Как работает в Нижнем Новгороде пилотный проект социализации людей с психическими нарушениями?

18:27
16.10.18
0
429
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
16 октября, ГТРК "Нижний Новгород" (видео). В столице Приволжье сегодня проходит международная конференция по вопросам нормализации жизни людей с ментальной инвалидностью. Это те, кто страдает умственными и психическими нарушениями развития.

Опытом делятся родители, педагоги и члены общественных организаций из разных регионов России и из-за рубежа. С какими трудностями сталкиваются особенные люди и какие пути решения предлагают специалисты - в сюжете корреспондента программы "Вести-Приволжье" Ольги Пятаковой.

Трудоустройство и социализация - вот темы, которые, поднимались в ходе конференции наиболее часто. Перед участниками стоят непростые вопросы :как сделать жизнь особенных людей нормальной, как помочь им найти работу и устроиться в обществе.

Передовые практики предлагают главные организаторы, специалисты нижегородской общественной организации "Верас". Вот уже несколько лет они реализуют в Нижнем Новгороде проект учебной квартиры, где люди с особенностями в развитии учатся самостоятельной жизни.

Председатель НРООПДИМ "Верас", член Координационного Совета по делам детей-инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности при Общественной палате РФ  Людмила Веко: "Самая главная задача программы - формирование навыков самостоятельной жизни. Пользование деньгами, строить бюджет, спланировать покупки, приготовить. Это их школа жизни."

Кадры 2014 года, тогда в учебную квартиру заехали первые постояльцы. За последний год подобное обучение прошли уже 18 человек. Всегда рядом опытные педагоги, они работают посменно. А днем вместо работы ученики занимаются в мастерских, в дальнейшем их работы идут на продажу.

Развитие подобных программ напрямую зависит от финансирования,  отмечают создатели проекта. Эта проблема стоит особенно остро. Своим опытом делятся специалисты из Германии.

Руководитель немецкой общественной организации EIKOS Харальд Кольмар: "В Германии существует принцип субсидиарности, т. е., например, общественная организация, которая работает с людьми с ограничениями, она обращается к государству, мы выполняем эту работу за вас, дайте нам деньги. И в Германии государство легко финансирует общественные организации. Это всегда диалог между государством и обществом, чиновниками и обычными людьми."

На конференции также выступили специалисты из Белоруссии, Москвы, Санкт-Петербурга, Иркутска. Те, кто приехать не смог, вышли на видеосвязь. Всего прозвучали десятки лекций. И это только первый день конференции. Она продлится в Нижнем еще один день.

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку