Нижегородцы присоединились к общенациональному конкурсу "Великие имена России"

15:28
16.10.18
0
577
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
15 октября, ГТРК "Нижний Новгород"(видео). Нижегородцы присоединились к общенациональному конкурсу "Великие имена России". 

45 аэропортов страны получат имена в честь выдающихся соотечественников. В этом списке и воздушная гавань Нижнего Новгорода, которая ещё имеет и неофициальное название - "Стригино". Пятого декабря ей будет присвоено новое имя. Какое? И как принять участие в голосовании? Корреспондент программы "Вести-Приволжье" Олеся Локовщук побывала сегодня в аэропорту и на публичных слушаниях.

Почти миллион пассажиров и свыше 6 тысяч рейсов - и год ещё не закончился. Из международного аэропорта "Нижний Новгород" можно долететь до главных курортов мира - в Турции, Таиланде, ОАЭ, на Кипре. Растут и внутренние перевозки. Самые популярные - Москва, Сочи, Симферополь, Санкт-Петербург. Буквально расширить границы позволил новый терминал. Приобрести ещё большую известность и повод для гордости аэропорту поможет и новое имя - в честь великого земляка.

Выдающиеся соотечественники, чьи имена могут претендовать на присвоение воздушным гаваням, должны соответствовать следующим критериям: 1) историческая связь с территорией, где располагается аэропорт 2) значимый вклад в развитие и становление России, в том числе получение мирового признания. Сферы деятельности такого человека могут быть самыми разными - это общественные преобразования, военные победы, промышленное и экономическое развитие, научные и географические открытия, литературные, художественные и другие культурные достижения. 

 Попасть в этот список не смогут политики и государственные деятели последних ста лет. И те кандидаты, за которых отдали меньше пятисот голосов. Конкурс пройдёт в 4 этапа. Сейчас - первый. На публичных слушаниях Общественных палат регионов составляют первичный список до 10 имен. Нижегородские общественники предложили пять. Большинство - за Минина, на втором месте - Кулибин. Третье место разделили Горький, Нестеров, Чкалов.


Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку