Общество

Нижегородские садоводы открыли сезон: какие сюрпризы можно ожидать от рассады?

5 Марта 12 21:09
Нижегородские садоводы и огородники открыли сезон. Многие давно запаслись семенами, и на подоконниках уже появились первые всходы. Однако, далеко не все нашли в горшлочках с рассадой то, что ожидали. Корреспондент программы "Вести - Приволжье" расскажет какие сюрпризы можно ожидать от привычной рассады.

Земфира Николаевна примулы сеет уже во второй раз. Первые пакетики для семян были довольно дорогими - 36 рублей за 10 семечек. Оказалось, что высокая цена еще не гарантия качества.
Земфира Маркова, садовод: "Из всех пяти пакетов, которые мы взяли, был один немахровый сорт. Немахровые семечки взошли только две. Пришлось посеять другие семена".
В Нижегородском референтном центре Роспотребнадзора уверяют, что ничего не взошло - еще не так страшно. В этих баночках семена растений, запрещенные к ввозу на территорию региона: повилика, амброзия и горчак. Семена этих растений специалисты лаборатории ищут среди семян овощей и зелени, которые выращивают нижегородцы.
Кристина Маркосян, ведущий энтофитопатолог Лаборатории фитосанитарных экспертиз и обследований ФГБУ "Нижегородский референтный центр Россельхознадзора": "Они наносят большой вред урожаю. Амброзия полнолистная опасна как экологический сорняк - она вызывает сильную аллергию".
Садоводам лучше немедленно уничтожить эти травы, если они все-таки появились на грядке. По закону каждый продавец-оптовик обязан пригласить на базу представителей Россельхоззнадзора, когда привозит очередную партию семян. Специалисты берут пробу, и только после этого товар может отправляться на прилавки.
Надежда Гущина, заместитель начальника отдела надзора в области карантина растений Управления Россельхознадзора по Нижегородской области и республике Марий Эл: "Собираем образцы мы по ГОСТу, из мешка взяли 30 грамм. Если мы в них найдем хоть одно семя карантинного объекта: повилики, амброзии и горчака - тогда вся партия возвращается поставщику и уничтожается".
На такие проверки специалисты Россельхознадзора ходят круглый год. За 2011 год поставщикам нижегородские оптовики вернули почти 1 тонну засоренных семян.

Комментарии: 0  Просмотры: 301
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Экстренные работы проводят в Дзержинске: просел фундамент дома
Экстренные работы проводят в Дзержинске: просел фундамент дома
В Дзержинске сейчас проводятся экстренные работы. В минувшие выходные просел фундамент ...
16 Января 17
Балкон доходного дома на Большой Прокровской опасен для прохожих
16 Января 17
Какая погода ждет нижегородцев на Крещение?
16 Января 17
Дом №19 по проспекту Ленина из-за трещины решено расселить
16 Января 17
Наряды Людмилы Гурченко смогут увидеть нижегородцы
16 Января 17
Полигон ТБО в Кулебакском районе будет закрыт
16 Января 17
Насильнику удалось сбежать из нижегородской колонии, ее сотрудники ответят по статье "Халатность"
16 Января 17
Суд увеличил втрое неоплаченный штраф сокольскому молокозаводу
16 Января 17
Известный нижегородский хирург Вадим Овчинников ушел из жизни
16 Января 17
БК "Нижний Новгород" обыграл на своем паркете "Цмоки Минск"