Общество

Нижегородские садоводы открыли сезон: какие сюрпризы можно ожидать от рассады?

5 Марта 12 21:09
Нижегородские садоводы и огородники открыли сезон. Многие давно запаслись семенами, и на подоконниках уже появились первые всходы. Однако, далеко не все нашли в горшлочках с рассадой то, что ожидали. Корреспондент программы "Вести - Приволжье" расскажет какие сюрпризы можно ожидать от привычной рассады.

Земфира Николаевна примулы сеет уже во второй раз. Первые пакетики для семян были довольно дорогими - 36 рублей за 10 семечек. Оказалось, что высокая цена еще не гарантия качества.
Земфира Маркова, садовод: "Из всех пяти пакетов, которые мы взяли, был один немахровый сорт. Немахровые семечки взошли только две. Пришлось посеять другие семена".
В Нижегородском референтном центре Роспотребнадзора уверяют, что ничего не взошло - еще не так страшно. В этих баночках семена растений, запрещенные к ввозу на территорию региона: повилика, амброзия и горчак. Семена этих растений специалисты лаборатории ищут среди семян овощей и зелени, которые выращивают нижегородцы.
Кристина Маркосян, ведущий энтофитопатолог Лаборатории фитосанитарных экспертиз и обследований ФГБУ "Нижегородский референтный центр Россельхознадзора": "Они наносят большой вред урожаю. Амброзия полнолистная опасна как экологический сорняк - она вызывает сильную аллергию".
Садоводам лучше немедленно уничтожить эти травы, если они все-таки появились на грядке. По закону каждый продавец-оптовик обязан пригласить на базу представителей Россельхоззнадзора, когда привозит очередную партию семян. Специалисты берут пробу, и только после этого товар может отправляться на прилавки.
Надежда Гущина, заместитель начальника отдела надзора в области карантина растений Управления Россельхознадзора по Нижегородской области и республике Марий Эл: "Собираем образцы мы по ГОСТу, из мешка взяли 30 грамм. Если мы в них найдем хоть одно семя карантинного объекта: повилики, амброзии и горчака - тогда вся партия возвращается поставщику и уничтожается".
На такие проверки специалисты Россельхознадзора ходят круглый год. За 2011 год поставщикам нижегородские оптовики вернули почти 1 тонну засоренных семян.

Комментарии: 0  Просмотры: 405
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Прокурор Нижегородской области Олег Панасенко уходит в отставку
Прокурор Нижегородской области Олег Панасенко уходит в отставку
Олег Понасенко, прокурор Нижегородской области, уходит в отставку по собственному желанию . Генеральный прокурор Юрий Чайка уже подписа...
23 Августа 17
Зарезавший троих работников ГАЗа убийца доставлен в больницу
23 Августа 17
Как будут регулировать численность безнадзорных животных в Нижегородской области?
23 Августа 17
Выбираем велосипед для туризма — каким он должен быть, и где лучше его искать?
23 Августа 17
Зачем нужно сортировать мусор?
23 Августа 17
Мобильный флюорограф ждет нижегородцев у Центрального рынка в Канавинском районе
23 Августа 17
Приоритетные образовательные проекты страны обсудят эксперты в столице Приволжья
23 Августа 17
Жара отступает - какая погода ждет нижегородцев до конца этой недели?
23 Августа 17
Тройное убийство на ГАЗе: убийца задержан, состояние госпитализированных стабильное
23 Августа 17
Сотрудник ГАЗа зарезал троих человек на почве ревности