Общество

В Арзамасском районе открыт подземный "Музей горного дела, геологии и спелеологии"

6 Марта 12 11:25
На экскурсию с фонарем и в каске. В селе Пешелань Арзамасского района, знаменитом своей гипсодобычей, уже несколько лет открыт "Музей горного дела, геологии и спелеологии". Чтобы добраться до небычного музея придется спуститься глубоко под землю. Чем могут напугать подземелья музея, и как в арзамасском селе оказались верблюды?

70 метров вглубь и 300 метров вдоль действующей гипсовой шахты. Чтобы добраться до музея не обойтись без специальной амуниции: каски, утепленной одежды и фонаря. В этом музее можно воочию увидеть историю гипсодобычи. С начала открытия этой шахты в 30-х годах, и до прихода технического прогресса, гипс на поверхность вывозили живой силой - лошадьми, поэтому четвероногих труженниц тут увековечили в скульптуре. Вся экспозиция так или иначе касается гипса - особой гордости села Пешелань.
Охраняет эти природные богатства хозяйка Гипсовой горы. Для такой царской особы необходим подходящий антураж. В гипсовых пещерах нашли приют вымершие 65 миллионов лет назад динозавры, на стенах изображена наскальная живопись, найденная в пещерах Франции, Испании и Италии. Правда, периодически в атмосферу прошлого проникают отзвуки настоящего.
Наталья Маврина, старший менеджер по туризму отдела экскурсионного обслуживания музея горного дела, геологии и спелеологии: "На пути в наш музей можно наблюдать некоторые работы. Например, спуск вагонеток. Нашим экскурсантам всегда интересна как их поднимают и опускают".
В отдельном зале для любителей пощекотать нервы разверзлась геенна огненная - так назвали раздел, демонстрирующий потусторонние и пугающие стороны подземного мира. Испанские пираты здесь уживаются с румынским графом Дракулой. Пока взрослые проверяют психику на прочность, знакомясь с миром подземным, дети могут пообщаться с миром животных уже на земле. Дедям до 14 лет вход в шахту запрещен, зато приветливые питомцы мини-зоопарка компенсируют это неудобство.
Наталья Сибирина, начальник отдела экскурсионного обслуживания музея горного дела, геологии и спелеологии: "Детям очень нравится, так как животных они могут покормить животных из рук. Все звери у нас очень ручные, и контакт детей с животными очень даже приветствуется".
В зимнее время любителей экстремальных прогулок не так много. Сотрудники музея советуют, что лучше приезжать сюда летом, чтобы из угнетающео зноя погрузиться в прохладные тоннели шахты.

Комментарии: 0  Просмотры: 359
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Как готовятся нижегородские садоводы к дачному сезону?
Как готовятся нижегородские садоводы к дачному сезону?
Дачный сезон уже не за горами. У садоводов заметно прибавилось забот: подготовка грунта, высадка рассады, уход за кустарниками и многое...
26 Марта 17
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"
25 Марта 17
Дома из композитных материалов создает одно из нижегородских предприятий
25 Марта 17
Православных волонтеров в Балахне объединило "Общее дело"
25 Марта 17
В нижегородских музшколах незаконно взимались деньги за занятия
25 Марта 17
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
24 Марта 17
В Нижегородской области дети и подростки в зоне риска по заболеваемости туберкулезом
24 Марта 17
"Вести-Приволжье" - стабильный лидер в информационном телевещании по версии Mediascope
24 Марта 17
В ближайшие дни в Нижнем Новгороде вновь похолодает
24 Марта 17
Сегодня отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом