Общество

В Арзамасском районе открыт подземный "Музей горного дела, геологии и спелеологии"

6 Марта 12 11:25
На экскурсию с фонарем и в каске. В селе Пешелань Арзамасского района, знаменитом своей гипсодобычей, уже несколько лет открыт "Музей горного дела, геологии и спелеологии". Чтобы добраться до небычного музея придется спуститься глубоко под землю. Чем могут напугать подземелья музея, и как в арзамасском селе оказались верблюды?

70 метров вглубь и 300 метров вдоль действующей гипсовой шахты. Чтобы добраться до музея не обойтись без специальной амуниции: каски, утепленной одежды и фонаря. В этом музее можно воочию увидеть историю гипсодобычи. С начала открытия этой шахты в 30-х годах, и до прихода технического прогресса, гипс на поверхность вывозили живой силой - лошадьми, поэтому четвероногих труженниц тут увековечили в скульптуре. Вся экспозиция так или иначе касается гипса - особой гордости села Пешелань.
Охраняет эти природные богатства хозяйка Гипсовой горы. Для такой царской особы необходим подходящий антураж. В гипсовых пещерах нашли приют вымершие 65 миллионов лет назад динозавры, на стенах изображена наскальная живопись, найденная в пещерах Франции, Испании и Италии. Правда, периодически в атмосферу прошлого проникают отзвуки настоящего.
Наталья Маврина, старший менеджер по туризму отдела экскурсионного обслуживания музея горного дела, геологии и спелеологии: "На пути в наш музей можно наблюдать некоторые работы. Например, спуск вагонеток. Нашим экскурсантам всегда интересна как их поднимают и опускают".
В отдельном зале для любителей пощекотать нервы разверзлась геенна огненная - так назвали раздел, демонстрирующий потусторонние и пугающие стороны подземного мира. Испанские пираты здесь уживаются с румынским графом Дракулой. Пока взрослые проверяют психику на прочность, знакомясь с миром подземным, дети могут пообщаться с миром животных уже на земле. Дедям до 14 лет вход в шахту запрещен, зато приветливые питомцы мини-зоопарка компенсируют это неудобство.
Наталья Сибирина, начальник отдела экскурсионного обслуживания музея горного дела, геологии и спелеологии: "Детям очень нравится, так как животных они могут покормить животных из рук. Все звери у нас очень ручные, и контакт детей с животными очень даже приветствуется".
В зимнее время любителей экстремальных прогулок не так много. Сотрудники музея советуют, что лучше приезжать сюда летом, чтобы из угнетающео зноя погрузиться в прохладные тоннели шахты.

Комментарии: 0  Просмотры: 854
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Велорикши с аудиогидами поедут по Рождественской и Нижне-Волжской набережной
Велорикши с аудиогидами поедут по Рождественской и Нижне-Волжской набережной
27 мая, ГТРК "Нижний Новгород". Полюбоваться красотами Приволжской столицы теперь можно будет, катаясь на велорикше....
27 Мая 18
Какие услуги кроме кредитов предлагают банки малому бизнесу?
27 Мая 18
Обещанного паркинга уже не три года ждут жители Вятской
27 Мая 18
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"
27 Мая 18
Почему Вупсень и Пупсень не стали бабочками? Эти выходные можно провести с Лунтиком!
27 Мая 18
Нижегородцы могут получить бесплатный читательский билет и порцию "библиотечных обнимашек"!
27 Мая 18
"А вас мама не путает?". Шоу двойняшек и близнецов «Один к одному» пройдет в Нижнем Новгороде
26 Мая 18
Вандалы испортили картины нижегородских художников, созданных на архитектурном фестивале «О’Город. Окно»
26 Мая 18
"Надежная охрана границы - это проявление силы и независимости нашей страны". 100-летие погранслужбы отметили в Нижнем Новгороде
26 Мая 18
Последний звонок прозвенел для выпускников кадетского корпуса имени Маргелова