Общество

Зима не покидает Нижегородский регион: когда ждать весеннего потепления?

6 Марта 12 15:23
Первый весенний месяц уже наступил, а вот зима до сих пор не хочет расставаться со своими правами. Погода день изо дня преподносит Нижегородцам различные сюрпризы. То обжигающий холодный ветер гонит жителей города и области домой, то пушистый снег увлекает на прогулку тех, кто находится дома. Чего ждать от матушки-природы в марте, и когда весна начнет вести себя более уверенно?

Весна на календаре, весна в душе, но не на нижегородских улицах. Представители Нижегородского Гидрометцентра рассказывают, что пока надеяться на благосклонность весны еще рано.
Ольга Мокеева, начальник отдела метеопрогнозов Нижегородского Гидрометцентра: "В последних числах марта намечается перелом в атмосферных процессах - переход на весеннюю циркуляцию. В ближайшее время сильно весенних проявлений и ручьев на дорогах не стоит ждать".
По словам синоптиков, в ближайшие дни температура воздуха будет колебаться в пределах -10 градусов. Специалисты в области ботаники делятся своими способами, которые помогают ученым предугадать дальнейшее поведение наступившей календарной весны.
Владимир Воротников, доцент кафедры ботаники ННГУ имени Лобачевского: "Весна начинается с сокодвижения. В нашем Нижегородском крае сокодвижение всех раньше начинается у клена Американского".
Нижегородский цветовод Александр Моисеев солидарен с учеными-ботаниками. Знаток загадок мира растений рассказал, что самый надежный предсказатель весны – это папоротник.
Александр Моисеев, цветовод: "Весну легче всего определить по папоротникам. Они пока еще не начали расти - это означает, что будут осадки и запоздалая весна".
О том, что борьба времён года ещё только начинается, заметно не только по комнатным растениям. Сосульки, свисающие с крыш, и гололед на дорогах – верные признаки того, что зима пока не собирается сдавать позиции.
Для одних весна - это легкая одежда и распустившиеся цветы. Для других - беззаботное настроение. С какими бы явлениями и состояниями души не ассоциировался первый весенний месяц - самое главное, что он уже наступил.

Комментарии: 0  Просмотры: 703
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Хорошо ли быть подростком до 24 лет? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
Хорошо ли быть подростком до 24 лет? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
Британские ученые предложили увеличить подростковый возраст до 24 лет. По данным экспертов, сейчас молодые люди дольше учатся, позже вс...
22 Января 18
На деревенских посиделках побывали журналисты ГТРК "Нижний Новгород"
22 Января 18
Гостиничное обслуживание насторожило нижегородцев
22 Января 18
"Мосты дружбы" соединили творческие коллективы и мастеров разных национальностей
22 Января 18
Алексей Мочкаев назначен главой администрации Нижегородского района Нижнего Новгорода
22 Января 18
Около двух тысяч человек выступили против застройки Почаинского оврага
22 Января 18
Положительное заключение дала Главгосэкспертиза по технической части проекта стадиона "Нижний Новгород"
22 Января 18
Глава Нижнего Новгорода Владимир Панов провел объезд улиц Приволжской столицы
22 Января 18
Около 70 единиц дорожной техники расчищают федеральные трассы от снега
22 Января 18
"Вести-Приволжье. События недели": 21.01.2018