Общество

Зима не покидает Нижегородский регион: когда ждать весеннего потепления?

6 Марта 12 15:23
Первый весенний месяц уже наступил, а вот зима до сих пор не хочет расставаться со своими правами. Погода день изо дня преподносит Нижегородцам различные сюрпризы. То обжигающий холодный ветер гонит жителей города и области домой, то пушистый снег увлекает на прогулку тех, кто находится дома. Чего ждать от матушки-природы в марте, и когда весна начнет вести себя более уверенно?

Весна на календаре, весна в душе, но не на нижегородских улицах. Представители Нижегородского Гидрометцентра рассказывают, что пока надеяться на благосклонность весны еще рано.
Ольга Мокеева, начальник отдела метеопрогнозов Нижегородского Гидрометцентра: "В последних числах марта намечается перелом в атмосферных процессах - переход на весеннюю циркуляцию. В ближайшее время сильно весенних проявлений и ручьев на дорогах не стоит ждать".
По словам синоптиков, в ближайшие дни температура воздуха будет колебаться в пределах -10 градусов. Специалисты в области ботаники делятся своими способами, которые помогают ученым предугадать дальнейшее поведение наступившей календарной весны.
Владимир Воротников, доцент кафедры ботаники ННГУ имени Лобачевского: "Весна начинается с сокодвижения. В нашем Нижегородском крае сокодвижение всех раньше начинается у клена Американского".
Нижегородский цветовод Александр Моисеев солидарен с учеными-ботаниками. Знаток загадок мира растений рассказал, что самый надежный предсказатель весны – это папоротник.
Александр Моисеев, цветовод: "Весну легче всего определить по папоротникам. Они пока еще не начали расти - это означает, что будут осадки и запоздалая весна".
О том, что борьба времён года ещё только начинается, заметно не только по комнатным растениям. Сосульки, свисающие с крыш, и гололед на дорогах – верные признаки того, что зима пока не собирается сдавать позиции.
Для одних весна - это легкая одежда и распустившиеся цветы. Для других - беззаботное настроение. С какими бы явлениями и состояниями души не ассоциировался первый весенний месяц - самое главное, что он уже наступил.

Комментарии: 0  Просмотры: 456
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Как готовили фестиваль моды "Арт-Подиум": взгляд изнутри
Как готовили фестиваль моды "Арт-Подиум": взгляд изнутри
Пятый фестиваль авангардной моды и стиля "Арт-подиум" прошел в Нижнем Новгороде 12 июня.  В нем приняли участие 14 ...
23 Июня 17
Малыш Зенон поселился в Керженском заповеднике
23 Июня 17
Метро в столице Приволжья: смесь английского с нижегородским
23 Июня 17
Путепровод от нижегородского аэропорта готов наполовину: что сделано?
23 Июня 17
Жителей Афонина лишают городского общественного транспорта
23 Июня 17
Когда ждать климатического лета нижегородцам, рассказали в гидрометцентре
23 Июня 17
В июле вышку нижегородского телецентра будут красить - не паркуйтесь поблизости!
23 Июня 17
Радуга раскинулась над столицей Приволжья этим утром
23 Июня 17
Реквием по-русски для студентов из Китая
23 Июня 17
Юные нижегородские шахматисты на Чемпионате Европы заняли весь пьедестал почета