Общество

Общественные места Нижнего Новгорода могут быть оборудованы "глушилками" сотовой связи

7 Марта 12 11:43
Депутаты Государственной думы в ближайшие дни планируют вынести на обсуждение вопрос оборудования общественных мест блокираторами сотовой связи. Вне зоны доступа могут оказаться храмы, театры и даже образовательные школы. Почему мобильные телефоны оказались в немилости священнослужителей и актеров, и как к этой инициативе отнеслись в Нижегородской области?

Оживленное общение по телефону в фойе перед спектаклем, в зрительном зале, в ожидании выхода актеров на сцену - такие картины в театре стали уже привычными. Порой и во время самого действа свет мобильных телефонов не меркнет в темноте. Для актера театра "Комедия" Дмитрия Крюкова, как и для всех его коллег по театральному цеху, звонящий сотовый во время спектакля - это не только повод вспомнить массу курьезных ситуаций, но и посетовать на культуру зрителей.
В этом с актерами солидарны и нижегородские священнослужители. Говорят, не редкость, когда во время богослужения песнь ангелов прерывают мелодии сотовых.
Отец Виталий Груданов, реководитель пресс-службы Нижегородской епархии: "Молитва требует внимания. Иногда малейшая деталь, как например звук мобильного телефона, может нарушить сосредоточенность человека на молитве. Если люди не могут своим сознанием эту проблему решить, значит следует применить технические средства".
Теперь вне зоны действия сети могут оказаться и общеобразовательные учреждения. О том, чтобы установить "глушилки" сотовых телефонов в школах стали задумываться всерьез еще прошлым летом. Тогда во время сдачи ЕГЭ именно сотовые телефоны стали причиной массовых скандалов. В одной из социальных сетей были выложены ответы, а за определенную плату они оказывались и в мобильных телефонах школьников.
Сейчас, согласно приказу Министерства образования, сотовые телефоны на ЕГЭ проносить запрещено, однако повсеместная практика глушения сигнала еще не введена.
Сергей Кучин, министр информационных технологий, связи и средств массовой информации Нижегородской области: "Данное оборудование будет именно такого радиуса, чтобы не создавать помехи за пределами учебного заведения".
В стенах университета имени Лобачевского такие технологии на вступительных экзаменах использовали. Прибегали к помощи блокиратора радиосигнала локального действия, который может заглушить сотовую связь в радиусе 10 метров.
Леонид Ротков, проректор по безопасности ННГУ имени Лобачевского: "Специально ограничивается мощность, чтобы работать в помещении. Когда сигнал проходит через стенку он ослабляется и затухает, и уже за стенкой телефон нормально работает"
Попадут ли сотовые телефоны в опалу говорить еще рано. Эта инициатива будет обсуждаться депутатами Госдумы на следующей неделе. Пока ограничение связи не стало законодательной нормой, стоит придерживаться прежде всего норм этических.

Комментарии: 0  Просмотры: 316
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
В поселке Линда разваливается единственный дом культуры и спорта
В поселке Линда разваливается единственный дом культуры и спорта
Последние детские кружки и спортивные секции в поселке Линда Борского городского округа вынуждены закрываться. Единственный дом культур...
2 Декабря 16
618 лифтов должны заменить в Нижегородской области
2 Декабря 16
Вымогатели требовали 3 миллиона рублей у нижегородца
2 Декабря 16
В Нижнем Новгороде предприниматель крупно задолжал зарплату
2 Декабря 16
В Дзержинске рабочий очищал крышу предприятия от сосулек и разбился насмерть
2 Декабря 16
Сколько катков залито в столице Приволжья?
2 Декабря 16
День рождения ТЮЗа - тема программы "Будни"
2 Декабря 16
Подарки к Новому году для онкобольных детей собрали неравнодушные нижегородцы
2 Декабря 16
Юбилей биофака ННГУ отметят форумом выпускников
2 Декабря 16
Автобус протаранил ограждение на Мызинском мосту