Общество

В "ОКБМ имени Африкантова" тестируют новые технологии: какими открытиями удивили нижегородские конструкторы?

11 Марта 12 10:30
Прогнозировать и предотвращать события, подобные произошешим в Чернобыле или Фукусиме, помогут эксперты Опытного конструкторского бюро машиностроения имени Африкантова. В лаборатории моделирования и аэрогидродинамических исследований завершается установка нового оборудования. Какие возможности открываются перед атомщиками с появлением современной техники?

Предположениям здесь присваивают статус фактов. В этой лаборатории специалисты выясняют, что происходит в различных элементах ядерных реакторов. Для испытаний полноразмерные установки заменили моделями.
Владимир Фомичёв, начальник отдела моделирования и аэрогидродинамических исследований ОАО "ОКБМ Африкантов": "В прошлом году для задач верификации гидродинамических кодов была привлечена наша лаборатория. Тогда впервые для этих же целей была использована тепловизионная установка".
Начальник отделения научно-технического обоснования проектов Михаил Большухин говорит, что в атомной энергетике существует ряд задач, которые нельзя решить с помощью традиционных инженерных методик расчетов. Компьютеры используют современные трёхмерные гидродинамические коды. Прежде чем начать расчет сложнейшего реактора, специалистам нужно получить представление о том, как происходит расчет этих кодов на сравнительно простых моделях.
Подготовительную работу удалось завершить в 2011 году, а уже сейчас учёные проводят исследования. В лаборатории установили несколько высокоскоростных видеокамер. Новинка в том, что оборудование используется стандартное, а вот технологии съёма информации – это уже ноу-хау нижегородцев. За границей использовать для этих целей тепловизор пока ещё не догадались.
Эти данные помогают физикам буквально научить компьютеры мыслить. Программа моделирует нештатную ситуацию в реакторной установке ледокола - пока "Супер-ЭВМ" может максимально достоверно воспроизводить только процессы, уже подтвержденные испытаниями.
Дмитрий Свешников, начальник бюро вычислительной гидродинамики ОАО "ОКБМ Африкантов": "Сейчас мы видим температурное поле, а раньше могли только догадываться, что происходит внутри. В будущем сможем промоделировать и изучить весь процесс".
Результаты компьютерного расчёта сравниваются с результатами практического эксперимента. Практика показывает, что методика выбрана правильная. На выходе конечной продукции нижегородские конструкторы добились повышения надёжности и безопасности - к такому заключению пришли эксперты из экологического движения "Ока".

Комментарии: 0  Просмотры: 382
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Нижегородцев приглашают принять участие во втором туре проекта "Посмотри на город"
Нижегородцев приглашают принять участие во втором туре проекта "Посмотри на город"
ГТРК "Нижний Новгород" продолжает прием заявок на конкурс видеоработ "Посмотри на город". Тема этого тура - улица ...
30 Апреля 17
Как встретили мультфильм "Урфин Джюс и его деревянные солдаты" нижегородцы?
30 Апреля 17
Как реализуется программа "Жилье для российской семьи" в Нижегородской области?
30 Апреля 17
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"
29 Апреля 17
Дети войны готовятся к юбилею детского дома в селе Малая Пица
29 Апреля 17
Дорогостоящие косметические услуги навязывают доверчивым нижегородкам
29 Апреля 17
15 человек пострадали в дорожной аварии в Шахунье
29 Апреля 17
Расходы облбюджета увеличили на миллиард рублей
29 Апреля 17
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
28 Апреля 17
Впервые на волнах "Радио России. Нижний Новгород" прозвучит народный музыкальный радиоспектакль