Общество

В "ОКБМ имени Африкантова" тестируют новые технологии: какими открытиями удивили нижегородские конструкторы?

11 Марта 12 10:30
Прогнозировать и предотвращать события, подобные произошешим в Чернобыле или Фукусиме, помогут эксперты Опытного конструкторского бюро машиностроения имени Африкантова. В лаборатории моделирования и аэрогидродинамических исследований завершается установка нового оборудования. Какие возможности открываются перед атомщиками с появлением современной техники?

Предположениям здесь присваивают статус фактов. В этой лаборатории специалисты выясняют, что происходит в различных элементах ядерных реакторов. Для испытаний полноразмерные установки заменили моделями.
Владимир Фомичёв, начальник отдела моделирования и аэрогидродинамических исследований ОАО "ОКБМ Африкантов": "В прошлом году для задач верификации гидродинамических кодов была привлечена наша лаборатория. Тогда впервые для этих же целей была использована тепловизионная установка".
Начальник отделения научно-технического обоснования проектов Михаил Большухин говорит, что в атомной энергетике существует ряд задач, которые нельзя решить с помощью традиционных инженерных методик расчетов. Компьютеры используют современные трёхмерные гидродинамические коды. Прежде чем начать расчет сложнейшего реактора, специалистам нужно получить представление о том, как происходит расчет этих кодов на сравнительно простых моделях.
Подготовительную работу удалось завершить в 2011 году, а уже сейчас учёные проводят исследования. В лаборатории установили несколько высокоскоростных видеокамер. Новинка в том, что оборудование используется стандартное, а вот технологии съёма информации – это уже ноу-хау нижегородцев. За границей использовать для этих целей тепловизор пока ещё не догадались.
Эти данные помогают физикам буквально научить компьютеры мыслить. Программа моделирует нештатную ситуацию в реакторной установке ледокола - пока "Супер-ЭВМ" может максимально достоверно воспроизводить только процессы, уже подтвержденные испытаниями.
Дмитрий Свешников, начальник бюро вычислительной гидродинамики ОАО "ОКБМ Африкантов": "Сейчас мы видим температурное поле, а раньше могли только догадываться, что происходит внутри. В будущем сможем промоделировать и изучить весь процесс".
Результаты компьютерного расчёта сравниваются с результатами практического эксперимента. Практика показывает, что методика выбрана правильная. На выходе конечной продукции нижегородские конструкторы добились повышения надёжности и безопасности - к такому заключению пришли эксперты из экологического движения "Ока".

Комментарии: 0  Просмотры: 415
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Как готовили фестиваль моды "Арт-Подиум": взгляд изнутри
Как готовили фестиваль моды "Арт-Подиум": взгляд изнутри
Пятый фестиваль авангардной моды и стиля "Арт-подиум" прошел в Нижнем Новгороде 12 июня.  В нем приняли участие 14 ...
23 Июня 17
Малыш Зенон поселился в Керженском заповеднике
23 Июня 17
Метро в столице Приволжья: смесь английского с нижегородским
23 Июня 17
Путепровод от нижегородского аэропорта готов наполовину: что сделано?
23 Июня 17
Жителей Афонина лишают городского общественного транспорта
23 Июня 17
Когда ждать климатического лета нижегородцам, рассказали в гидрометцентре
23 Июня 17
В июле вышку нижегородского телецентра будут красить - не паркуйтесь поблизости!
23 Июня 17
Радуга раскинулась над столицей Приволжья этим утром
23 Июня 17
Реквием по-русски для студентов из Китая
23 Июня 17
Юные нижегородские шахматисты на Чемпионате Европы заняли весь пьедестал почета