Общество

Кадастровая палата Нижегородской области откроет информацию о стоимости объектов капитального строительства

11 Марта 12 12:19
Информация о результатах оценки кадастровой стоимости объектов капитального строительства в регионе будет открыта для самих владельцев этих объектов. Об этом заявила руководитель Управления Росреестра по Нижегородской области Ирина Бердникова. Именно по результатам этой оценки впоследствии будет исчисляться налог на недвижимость. Что и для кого может измениться?

Налог на недвижимость задумывался как налог на излишки недвижимости или чрезмерно дорогую собственность, по сути – налог на роскошь. Повышение, как предполагают разработчики нововведений, должно коснуться тех, кто инвестировал в жильё - владельцев двух или трех квартир. Интересы широких социальных групп не должны быть задеты.
Олег Скуфинский, председатель Комитета Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в сфере экономики недвижимости: "Многие строят роскошные объекты недвижимости с большими земельными участками. Сейчас начал появляться такой класс граждан".
В настоящее время собственники жилья платят налог, который учитывает инвентаризационную стоимость квартиры. Она зависит лишь от даты постройки дома. Чем старше дом – тем дешевле плата. Кадастровая стоимость уже напрямую привязана к рыночной. В результате оценки кадастровой стоимости объектов недвижимости налогооблагаемая база выросла в 6 раз.
Во сколько оценили квартиру, дачу, индивидуальный дом – для их владельцев эту информацию сделают открытой. Между тем, в регионе будет создана комиссия с участием специалистов Росреестра, земельно-кадастровой палаты, организации-оценщика и Национального совета по оценке. Собственники смогут обратиться в эту комиссию в том случае, если кадастровая стоимость будет значительно расходиться с реальной рыночной стоимостью.
Ирина Бердникова, руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Нижегородской области: "Самое главное – у людей будет право оспаривать работы по кадастровой оценке. Если граждане, либо физические, либо юридические лица, с этим будут не согласны, они будут иметь право обратиться в комиссию. Если комиссия не примет положительного решения – возможно обращение в суд".
Под оценку в регионе попали 1 миллион 700 тысяч объектов недвижимости. 90% являются объектами жилого фонда. Их владельцам пока дают время осмыслить грядущие перемены. По мнению минэкономразвития, введение налога на недвижимость в России возможно не ранее чем через 5-7 лет.

Комментарии: 0  Просмотры: 294
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Цикл программ "Монологи о жизни" Ривы Левите стартует на "Радио России Нижний Новгород"
Цикл программ "Монологи о жизни" Ривы Левите стартует на "Радио России Нижний Новгород"
С 17 октября на "Радио России Нижний Новгород" стартует цикл программ о Риве Яковлевне Левите. Это даже не программа о ней. Э...
16 Октября 17
"Вести - Приволжье. События недели": 15.10.17
16 Октября 17
Перевозчики Нижегородской области смогут сами выбирать оператора АСКОП
16 Октября 17
Две маршрутки не смогли разъехаться на пустой дороге
16 Октября 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
16 Октября 17
Погода штормит - настроение солнечное: Сочи принимает Всемирный фестиваль молодежи и студентов
16 Октября 17
Поиски пропавшего в Борском районе мальчика. Как это было
16 Октября 17
Выставка в Русском музее фотографии дополнит театральный фестиваль имени Горького
16 Октября 17
В столице Приволжья преподаватели школ МВД обменяются педагогическим опытом
16 Октября 17
Кто должен заниматься поиском пропавших? Обсудим сегодня в "Открытой студии"