Общество

В Нижегородской области отмечена вспышка заболеваемости корью и полиомиелитом: как спастись от смертельно опасных инфекций?

12 Марта 12 10:35
Нижегородская область готовится к Европейской неделе иммунизации. Она пройдет в середине апреля, для того, чтобы люди обратили внимание на свое здоровье, сохранить которое призвано вакцинирование. По словам специалистов, на данный момент оно является единственным оружием против смертельно опасных инфекций. С начала года в России зарегистрировано 20 вспышек кори и свыше 800 случаев этого заболевания. Также растет количество заболевших полиомиелитом и туберкулезом. Это те опасные инфекции, от которых всегда спасали прививки. Почему же сейчас болезни вновь атакуют, и какая ситуация с заболеваемостью в Нижегородской области?

За 3 месяца жизни Данила Башаев уже получил 5 прививок: от гепатита Б, туберкулеза, коклюша, дифтерии, столбняка, кори и гемофильной инфекции.
Правда, далеко не все родители вакцинируют своих малышей от инфекционных заболеваний, между тем, в национальном календаре существует 11 обязательных прививок. Врачи детской поликлиники №39 констатируют, что за 3 года количество отказов от вакцинирования у них возросло вдвое.
Ольга Лаптева, жительница Нижнего Новгорода: "Большинство родителей соглашаются вакцинировать малышей. Некоторые боятся побочных эффектов и отказываются".
Оксана Базанова, заместитель главного врача ГБУЗ Нижегородской области "Детская городская поликлиника №39": "Иногда родители отказыватся от всех вакцинаций, в том числе от проведений проб Манту. Такие дети создают большую угрозу для остальных детей".
Опасность в том, что детей, не имеющих прививки, обязаны принять и в детский сад, и в школу. Запрет могут ввести лишь в случае эпидемии. Риск заразиться корью очень высок - 99% из 100% - людям достаточно находиться в одной комнате. Один заболевший способен заразить до 20 человек.
В 12 месяцев и 6 лет. Врачи уверены, что всего двух прививок достаточно, чтобы обезопасить себя на всю жизнь от кори, краснухи и эпидемического паротита - свинки. По такой схеме вакцинируют не так давно - 10 лет назад прививали однократно. Поэтому сейчас в основной зоне риска находятся не дети, а взрослые в возрасте до 35 лет.
Более 70 случаев заболевания. Такую рекордную вспышку кори зафиксировали в Санкт-Петербурге в начале года. 92% заболевших были не привиты, что дало благодатную почву для инфекции, которую привез 16-тилетний подросток с юга России. Специалисты нижегородского Роспотребнадзора подтверждают: в прошлом году в Нижегородском регионе корью заболели 4 человека - все случаи "привозные".
Ольга Княгина, заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области: "Люди приезжают без сведений о прививках. Нет юридической базы, которая позволила бы нам их привить против кори. Сейчас мы готовим постановление Главного государственного санитарного врача по Нижегородской области, и эту позицию мы обязательно введем".
Министерство здравоохранения России планирует через 3 года включить в национальный календарь ещё 2 прививки - от пневмококковой инфекции и ветряной оспы. Врачи предупреждают, что вакцина является единственным оружием против смертельно опасных болезней.

Комментарии: 0  Просмотры: 428
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
"Робофест-2017" прошел в столице Приволжья
"Робофест-2017" прошел в столице Приволжья
Научить робота играть в гольф и боулинг, создать незаменимого ассистента для водителя и облегчить труд сельхозработника. В регионе в че...
19 Января 17
Судьбу архитектурного наследия Стрелки сегодня решали в Нижегородском Кремле
19 Января 17
Сразу нескольких специалистов не хватает в детской поликлинике в Нижнем Новгороде
19 Января 17
В Нижегородской области объявлено штормовое предупреждение
19 Января 17
Внеплановая проверка газового оборудования проходит в домах нижегородцев
19 Января 17
Расходы облбюджета увеличатся: федеральная казна выделила субсидий на 1.8 миллиарда рублей
19 Января 17
Нижегородские мотоциклисты готовятся к новому сезону
19 Января 17
Экономят ли нижегородцы на лекарствах?
19 Января 17
Завышения цен на лекарства в Нижегородской области нет
19 Января 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!