Общество

В Нижегородской области отмечена вспышка заболеваемости корью и полиомиелитом: как спастись от смертельно опасных инфекций?

12 Марта 12 10:35
Нижегородская область готовится к Европейской неделе иммунизации. Она пройдет в середине апреля, для того, чтобы люди обратили внимание на свое здоровье, сохранить которое призвано вакцинирование. По словам специалистов, на данный момент оно является единственным оружием против смертельно опасных инфекций. С начала года в России зарегистрировано 20 вспышек кори и свыше 800 случаев этого заболевания. Также растет количество заболевших полиомиелитом и туберкулезом. Это те опасные инфекции, от которых всегда спасали прививки. Почему же сейчас болезни вновь атакуют, и какая ситуация с заболеваемостью в Нижегородской области?

За 3 месяца жизни Данила Башаев уже получил 5 прививок: от гепатита Б, туберкулеза, коклюша, дифтерии, столбняка, кори и гемофильной инфекции.
Правда, далеко не все родители вакцинируют своих малышей от инфекционных заболеваний, между тем, в национальном календаре существует 11 обязательных прививок. Врачи детской поликлиники №39 констатируют, что за 3 года количество отказов от вакцинирования у них возросло вдвое.
Ольга Лаптева, жительница Нижнего Новгорода: "Большинство родителей соглашаются вакцинировать малышей. Некоторые боятся побочных эффектов и отказываются".
Оксана Базанова, заместитель главного врача ГБУЗ Нижегородской области "Детская городская поликлиника №39": "Иногда родители отказыватся от всех вакцинаций, в том числе от проведений проб Манту. Такие дети создают большую угрозу для остальных детей".
Опасность в том, что детей, не имеющих прививки, обязаны принять и в детский сад, и в школу. Запрет могут ввести лишь в случае эпидемии. Риск заразиться корью очень высок - 99% из 100% - людям достаточно находиться в одной комнате. Один заболевший способен заразить до 20 человек.
В 12 месяцев и 6 лет. Врачи уверены, что всего двух прививок достаточно, чтобы обезопасить себя на всю жизнь от кори, краснухи и эпидемического паротита - свинки. По такой схеме вакцинируют не так давно - 10 лет назад прививали однократно. Поэтому сейчас в основной зоне риска находятся не дети, а взрослые в возрасте до 35 лет.
Более 70 случаев заболевания. Такую рекордную вспышку кори зафиксировали в Санкт-Петербурге в начале года. 92% заболевших были не привиты, что дало благодатную почву для инфекции, которую привез 16-тилетний подросток с юга России. Специалисты нижегородского Роспотребнадзора подтверждают: в прошлом году в Нижегородском регионе корью заболели 4 человека - все случаи "привозные".
Ольга Княгина, заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области: "Люди приезжают без сведений о прививках. Нет юридической базы, которая позволила бы нам их привить против кори. Сейчас мы готовим постановление Главного государственного санитарного врача по Нижегородской области, и эту позицию мы обязательно введем".
Министерство здравоохранения России планирует через 3 года включить в национальный календарь ещё 2 прививки - от пневмококковой инфекции и ветряной оспы. Врачи предупреждают, что вакцина является единственным оружием против смертельно опасных болезней.

Комментарии: 0  Просмотры: 477
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
 Дома из композитных материалов создает одно из нижегородских предприятий
Дома из композитных материалов создает одно из нижегородских предприятий
Построить дом меньше чем за сутки. Одно из предприятий региона реализует проект в сфере импортозамещения. Дома из композитных материало...
25 Марта 17
Православных волонтеров в Балахне объединило "Общее дело"
25 Марта 17
В нижегородских музшколах незаконно взимались деньги за занятия
25 Марта 17
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
24 Марта 17
В Нижегородской области дети и подростки в зоне риска по заболеваемости туберкулезом
24 Марта 17
"Вести-Приволжье" - стабильный лидер в информационном телевещании по версии Mediascope
24 Марта 17
В ближайшие дни в Нижнем Новгороде вновь похолодает
24 Марта 17
Сегодня отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом
24 Марта 17
По разбитым дорогам Нижнего Новгорода прокатились активисты ОНФ
24 Марта 17
В столице Приволжья на воду спустили новый танкер