Общество

В Нижегородском театре оперы и балета прозвучал "Борис Годунов"

12 Марта 12 13:19
Та эпоха вдохновила ни одного творца. Композитор Модест Мусоргский взялся за оперу "Борис Годунов" почти 140 лет назад. Перед началом создания оперы он прочитал одноименную трагедию Пушкина и «"Историю государства Российского" Карамзина. Смерть Ивана Грозного, конец правления Рюриковичей, трагедия боярина Годунова, который вопреки своей воле занял русский престол - так началось Смутное время.

Нижегородский зритель с "Борисом Годуновым" знаком уже больше 70 лет, но сама постановка менялась лишь 4 раза. В этот раз будетпоказана самая последняя вариация, посвященная 60-летию Нижегородского театра оперы и балета, но и ей уже 18 лет.
Отар Дадишкилиани, режиссер-постановщик оперы "Борис Годунов", заслуженный артист России, заслуженный деятель искусств Белоруссии: "Классический спектакль освежается за счет того, что к нам приезжает новый исполнитель. Это каждый раз вносит новую струю".
Сложнейшая из вокальных партий постановки – конечно, сам Годунов. Роль новоявленного царя, замученного совестью за гибель сына Ивана Грозного Дмитрия и осужденного за это народом, за всю историю оперы примерили на себя десятки артистов.
Четвертая постановка оперы на Нижегородской сцене создавалась специально для народного артиста России, бас-баритона Владимира Ермакова. 12 лет он был неизменным воплощением нижегородского "Бориса Годунова". После его смерти сложная роль досталась "басу" Михаилу Наумову, выпускнику Нижегородской консерватории, ныне солисту Северо-Осетинского театра оперы и балета.
Михаил Наумов, исполнитель партии Бориса Годунова, солист Северо-Осетинского государственного театра оперы и балета: "Для любого "баса" – это вершина вокального и актерского мастерства. Мне очень нравится Борис, но я переживаю его по-своему. Каждый человек переживает по-своему, но судить об этом можно из зала".
Ведущая женская роль – Мария Мнишек. Полячку, которая воспользовалась женскими чарами в борьбе за русский трон, больше 10 лет исполняет Елена Шевченко.
Елена Шевченко, исполнительница партии Марины Мнишек, солистка Нижегородского государственного академического театра оперы и балета имени А.С. Пушкина: "Мне надо многому научиться у своей героини: обольщать мужчин, лукавить, хитрить. Она современная, какой сейчас должна быть женщина".
В этом сезоне нижегородцы смогли увидеть "Бориса Годунова" лишь раз. Но работники театра обещают, что долгим расставание с любимым героем не будет. Вспоминать родную историю и сопереживать Годунову зрители смогут уже в сентябре. Правда, в новом сезоне.

Комментарии: 0  Просмотры: 137
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
10 дней без горячей воды живут обитатели одного из домов в Балахне
10 дней без горячей воды живут обитатели одного из домов в Балахне
Живут без горячей воды почти 2 недели, зато за горячее водоснабжение платят исправно. Крик о помощи от жителей Балахны пришел на редакц...
11 Декабря 16
День Героев Отечества отметили в России
11 Декабря 16
250 крыш многоквартирных домов починено по программе капитального ремонта
11 Декабря 16
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"
11 Декабря 16
Открытый чемпионат по зимнему плаванию пройдет сегодня в Нижнем Новгороде
10 Декабря 16
Как получить компенсацию за капремонт?
10 Декабря 16
Родительские чаты в смартфоне - польза или вред?
10 Декабря 16
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
9 Декабря 16
Водителям МЧС и "скорой помощи" могут разрешить таранить автомобили, мешающие проезду к месту вызова
9 Декабря 16
Житель Арзамаса заказал убийство бывшего мужа своей жены