Общество

В Нижегородском театре оперы и балета прозвучал "Борис Годунов"

12 Марта 12 13:19
Та эпоха вдохновила ни одного творца. Композитор Модест Мусоргский взялся за оперу "Борис Годунов" почти 140 лет назад. Перед началом создания оперы он прочитал одноименную трагедию Пушкина и «"Историю государства Российского" Карамзина. Смерть Ивана Грозного, конец правления Рюриковичей, трагедия боярина Годунова, который вопреки своей воле занял русский престол - так началось Смутное время.

Нижегородский зритель с "Борисом Годуновым" знаком уже больше 70 лет, но сама постановка менялась лишь 4 раза. В этот раз будетпоказана самая последняя вариация, посвященная 60-летию Нижегородского театра оперы и балета, но и ей уже 18 лет.
Отар Дадишкилиани, режиссер-постановщик оперы "Борис Годунов", заслуженный артист России, заслуженный деятель искусств Белоруссии: "Классический спектакль освежается за счет того, что к нам приезжает новый исполнитель. Это каждый раз вносит новую струю".
Сложнейшая из вокальных партий постановки – конечно, сам Годунов. Роль новоявленного царя, замученного совестью за гибель сына Ивана Грозного Дмитрия и осужденного за это народом, за всю историю оперы примерили на себя десятки артистов.
Четвертая постановка оперы на Нижегородской сцене создавалась специально для народного артиста России, бас-баритона Владимира Ермакова. 12 лет он был неизменным воплощением нижегородского "Бориса Годунова". После его смерти сложная роль досталась "басу" Михаилу Наумову, выпускнику Нижегородской консерватории, ныне солисту Северо-Осетинского театра оперы и балета.
Михаил Наумов, исполнитель партии Бориса Годунова, солист Северо-Осетинского государственного театра оперы и балета: "Для любого "баса" – это вершина вокального и актерского мастерства. Мне очень нравится Борис, но я переживаю его по-своему. Каждый человек переживает по-своему, но судить об этом можно из зала".
Ведущая женская роль – Мария Мнишек. Полячку, которая воспользовалась женскими чарами в борьбе за русский трон, больше 10 лет исполняет Елена Шевченко.
Елена Шевченко, исполнительница партии Марины Мнишек, солистка Нижегородского государственного академического театра оперы и балета имени А.С. Пушкина: "Мне надо многому научиться у своей героини: обольщать мужчин, лукавить, хитрить. Она современная, какой сейчас должна быть женщина".
В этом сезоне нижегородцы смогли увидеть "Бориса Годунова" лишь раз. Но работники театра обещают, что долгим расставание с любимым героем не будет. Вспоминать родную историю и сопереживать Годунову зрители смогут уже в сентябре. Правда, в новом сезоне.

Комментарии: 0  Просмотры: 413
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
"Холодным туманом" по клещам. Парк "Швейцария" сегодня закрыт для посещения
"Холодным туманом" по клещам. Парк "Швейцария" сегодня закрыт для посещения
24 апреля, ГТРК "Нижний Новгород". Сегодня, с 5:00 утра и до 14:00 на территории парка Швейцария, в целях профилактики опасных ...
23 Апреля 18
Бал в честь Дня Жен-Мироносиц прошел в Усадьбе Рукавишниковых
23 Апреля 18
Радио "Маяк" 92,4 ФМ. "Это мы! Это про нас!" Татьяна Скоробогатова
23 Апреля 18
Социальные предприниматели региона получат субсидии из бюджета
23 Апреля 18
ТЦ "Звезда" в Автозаводском районе закрыт на неопределенный срок
23 Апреля 18
Прокуратура требует лишить мандата депутата Гордумы Олега Сорокина
23 Апреля 18
300 миллионов рублей - на ямочный ремонт в Нижнем Новгороде
23 Апреля 18
ДУКи будут получать разрешение на работу сроком на 5 лет
23 Апреля 18
Должны ли подростки работать? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
23 Апреля 18
Изменение в закон: согласовывать архитектурно-градостроительное решение будет правительство области