Почаинский овраг раздора: власти, застройщик, градозащитники и дольщики

21:45
9.10.18
0
975
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
9 октября, ГТРК "Нижний Новгород" (видео). Споры вокруг застройки оврага не утихают. Сегодня в Почайне собрались градозащитники и экологи, которые выступают за сохранение территории и за возвращение ей статуса рекреационной зоны.

На встречу пришли также дольщики, которые отстаивают свои интересы. Корреспондент программы "Вести-Приволжье" Дарья Соловьева выслушала все мнения.

Вместо одного дома на склонах Почаинского оврага должно было вырасти восемь. Разрешение на стройку ЖК "Сердце Нижнего" (в границах улиц Малая Покровская, Ильинская, Добролюбова и Плотничьего переулка) компания "МСК" получила десять лет назад. Активные работы стартовали в 2016 году. Но против засыпки оврага восстали градозащитники, историки, экологи.

По договору о развитии застроенной территории застройщик обязался заплатить городу 75 миллионов рублей. Заплатил только половину. Долг в 37 миллионов рублей, а также неисполнение обязательств по расселению объектов территории стали главными причинами иска в суд. Судебные приставы денег на счетах застройщика не нашли, обязательства он не исполнил. И в марте этого года был расторгнут договор о развитии застроенной территории, а в мае - договор о строительстве жилого комплекса.

Глава Нижнего Новгорода Владимир Панов: "Если рассматривать завершение строительства дома, оно никак не связано с отношением по договору развития территории - в настоящий момент МСК земельный участок, на котором дом, предоставлен в собственность. Он их! У них есть все соответствующие разрешения, пожалуйста, стройте - деньги они с людей собрали."

В единственном построенном доме комплекса "Сердце Нижнего " - № 36 - средства 75 дольщиков. Ситуацию с его достройкой Владимир Панов комментировал еще на прошлой неделе. На сегодняшней встрече, инициированной, кстати, чиновниками, никого из представителей администрации Нижнего Новгорода не было. А застройщик говорил о том, что достроить дом, завершенный уже на 90%, он никак не может.

Директор ООО "Международная строительная компания" Олег Разживин: "После конфликта с администрацией города у нас старые техусловия отзывают - здесь строить нельзя, и нам выдают взамен новые: что подключение к старому коллектору.  Но с его капремонтом на всем его протяжении .. стоимость работ сопоставима с монтажем нового коллектора - это не менее ста миллионов точно. "

Застройщик уверяет: денег на это нет и без ремонта аварийного коллектора  дом №36 сдать нельзя. Ведет ли город переговоры с застройщиком? И какое решение возможно в сложившейся ситуации?

Эти вопросы сегодня журналисты ГТРК "Нижний Новгород" адресовали городской администрации. Ответов пока не получили.

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку