Общество

Нижегородские солдаты осваивают реактивный огнемет "Шмель": как проходят стрельбы?

13 Марта 12 10:41
С расстояния 500 метров в оконную форточку. Такой точности сегодня добивались бойцы–огнеметчики. В арсенале у военных имеется одно из самых точных и мобильных оружий современной армии – реактивный огнемет "Шмель". Оно уже показало свою эффективность в Чеченской компании – при штурме зданий и обстреле бронированных объектов. Корреспондент программы "Вести - Приволжье" расскажет, сколько целей удалось поразить бойцам на учебных стрельбах, и каково это – выстелить из боевого огнемета?

Сегодня наши наступают, противник занял огневые позиции. Задача – поразить цель с расстояния 400 метров. В арсенале имеются реактивные пехотные огнеметы марки "Шмель".
Воображаемого противника встречают как реального врага. Солдаты находятся в полной экипировке - каждый огнемет весит по 12 килограммов, за плечами у бойцов как минимум по 2 снаряда. Шанса на промах нет.
Анатолий Куриченков, командир роты РХВЗ отдельной мотострелковой бригады: "Они учатся меткости стрельбы. Необходимо попасть в окна или двери. С собой имеется минимальное количество боеприпасов, чтобы эффект был максимальный".
В реальном бою это оружие доказало свою эффективность. Бронированные объекты и здания в Чеченской компании бойцы брали штурмом, со "Шмелями" на плечах. Правда, прежде чем выйти даже на учебный полигон с этим боевым оружием, солдаты долго занимаются на тренировочных аналогах.
В этом учебном классе все максимально приближено к реальности. Даже тренажер является точной копией боевого огнемета. Единственное отличие от полигона в том, что здесь все безопасно. В учебном классе выстрелить из "Шмеля" может даже новичок.
8 часов стрельбы на тренажере – минимум, прежде чем в руки дадут уже настоящий реактивный огнемет. При этом 1 залп из боевого орудия обходится армии примерно в 40 тысяч рублей.
Максим Курилов, командир взвода РХВЗ отдельной мотострелковой бригады: "Тренировка позволяет сэкономить большое количество денежных средств, которые тратятся на реальную практическую стрельбу. Также экономятся и боеприпасы".
Здесь боец стреляет лазером. Тренажер позволяет солдатам прямо в теплом кабинете тренировать свою меткость при разных погодных условиях: снегопаде, дожде, ветре. Условия для боя задает компьютер. Все делается для того, чтобы уже в реальности боец не промахнулся.

Комментарии: 0  Просмотры: 280
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Еще два ресурсных центра откроются в Нижегородской области в этом году
Еще два ресурсных центра откроются в Нижегородской области в этом году
Автомеханики, слесари и водители XXI века. Студенты нижегородского автотранспортного техникума соревновались сегодня в профессиональном...
26 Апреля 17
В Нижний Новгород приехали звезды американской эстрады
26 Апреля 17
Выставка живописи открылась на ж/д вокзале Приволжской столицы
26 Апреля 17
Поддельные автозапчасти обнаружиди нижегородские таможенники
26 Апреля 17
Военную технику в Нижегородском Кремле готовят к 9 мая
26 Апреля 17
Учения ФСБ прошли минувшей ночью на Московском вокзале Нижнего Новгорода
26 Апреля 17
27 апреля на дорогах Нижегородской области введут реверсивное движение
26 Апреля 17
Нужен ли "налог на бездетность"? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
26 Апреля 17
Почему школу №186 называют образовательным брендом Нижегородской области?
26 Апреля 17
Лосей и медведей в регионе стало больше - нижегородским охотникам увеличат нормы отстрела животных