Общество

Нижегородские солдаты осваивают реактивный огнемет "Шмель": как проходят стрельбы?

13 Марта 12 10:41
С расстояния 500 метров в оконную форточку. Такой точности сегодня добивались бойцы–огнеметчики. В арсенале у военных имеется одно из самых точных и мобильных оружий современной армии – реактивный огнемет "Шмель". Оно уже показало свою эффективность в Чеченской компании – при штурме зданий и обстреле бронированных объектов. Корреспондент программы "Вести - Приволжье" расскажет, сколько целей удалось поразить бойцам на учебных стрельбах, и каково это – выстелить из боевого огнемета?

Сегодня наши наступают, противник занял огневые позиции. Задача – поразить цель с расстояния 400 метров. В арсенале имеются реактивные пехотные огнеметы марки "Шмель".
Воображаемого противника встречают как реального врага. Солдаты находятся в полной экипировке - каждый огнемет весит по 12 килограммов, за плечами у бойцов как минимум по 2 снаряда. Шанса на промах нет.
Анатолий Куриченков, командир роты РХВЗ отдельной мотострелковой бригады: "Они учатся меткости стрельбы. Необходимо попасть в окна или двери. С собой имеется минимальное количество боеприпасов, чтобы эффект был максимальный".
В реальном бою это оружие доказало свою эффективность. Бронированные объекты и здания в Чеченской компании бойцы брали штурмом, со "Шмелями" на плечах. Правда, прежде чем выйти даже на учебный полигон с этим боевым оружием, солдаты долго занимаются на тренировочных аналогах.
В этом учебном классе все максимально приближено к реальности. Даже тренажер является точной копией боевого огнемета. Единственное отличие от полигона в том, что здесь все безопасно. В учебном классе выстрелить из "Шмеля" может даже новичок.
8 часов стрельбы на тренажере – минимум, прежде чем в руки дадут уже настоящий реактивный огнемет. При этом 1 залп из боевого орудия обходится армии примерно в 40 тысяч рублей.
Максим Курилов, командир взвода РХВЗ отдельной мотострелковой бригады: "Тренировка позволяет сэкономить большое количество денежных средств, которые тратятся на реальную практическую стрельбу. Также экономятся и боеприпасы".
Здесь боец стреляет лазером. Тренажер позволяет солдатам прямо в теплом кабинете тренировать свою меткость при разных погодных условиях: снегопаде, дожде, ветре. Условия для боя задает компьютер. Все делается для того, чтобы уже в реальности боец не промахнулся.

Комментарии: 0  Просмотры: 350
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA