Общество

В Нижегородском онкоцентре появилась возможность лечения при помощи фотодинамической терапии

14 Марта 12 10:24
Когда жительница Борского района Ольга Солодкова шла в косметический салон, чтобы убрать новообразование над верхней губой, она даже не подозревала, что в ее жизни появится диагноз - "Рак". Опухоль не болела, а лишь доставляла эстетическую неприятность.


Надежда на скорое решение косметической проблемы обернулась серьезным лечением в Нижегородском онкоцентре. Своевременное обращение пациентки дало возможность докторам применить уникальный метод лечения – фототерапию. Это уберегло женщину от скальпеля и сильной деформации лица.
Алексей Торопов и Ольга Сладкова стали одними из первых пациентов, которым удалили опухоль с помощью метода фотодинамической терапии. Суть его проста: для лечения необходим кислород, который находится в клетках организма, лекарство вводится через вену, а дальше действует световой лазер. Препарат, накапливаясь только в раковых клетках, под воздействием света и кислорода буквально сжигает опухоль. На это требуется всего несколько минут.
Сергей Гамаюнов, заведующий отделением фотодинамической терапии Нижегородского областного онкодиспансера: "Уникальность этого метода состоит в локализации больной клетки. Она умирает не сразу, а постепенно".
Врачи признаются, что несмотря на высокую эффективность этого метода, применять его на всех опухолях пока не возможно. Световой луч может проникнуть только на определенную глубину. Нельзя сказать, что фототерапия во всех случаях заменяет классические виды лечения без скальпеля: химио и лучевую терапию. Лечение лазером скорее качественное дополнение к основной терапии.
Несмотря на то, что такое лечение стало возможным для нижегородцев только сейчас, первый раз врачи применили его еще 4 года назад. Тогда были лишь единичные вмешательства. Лечение показало высокую эффективность, после чего в онкоцентре приняли решение открыть целое отделение. Лечение светом считается дорогостоящей процедурой, но нижегородцам такая помощь будет оказана бесплатно.

Комментарии: 0  Просмотры: 402
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Радио "Маяк" 92,4 ФМ. "Это мы! Это про нас!" Галина Метеличенко
Радио "Маяк" 92,4 ФМ. "Это мы! Это про нас!" Галина Метеличенко
20 апреля, ГТРК "Нижний Новгород". Художник-график Галина Метеличенко стала гостем программы "Это мы! Это про нас!". Слушайте се...
20 Апреля 18
Рейтинги ТВ: "Вести-Приволжье" - безусловный лидер в информационном телевещании Нижегородской области (данные Mediascope)
20 Апреля 18
"Читаем Горького". "Фома Гордеев" (фрагмент). Читает Артем Каляев
20 Апреля 18
На Мещерском озере плавает грязь, похожая на фекалии. Минэкологии отвечает, что это «естественная «наледь»
20 Апреля 18
Необычным способом поздравили с профпраздником бухгалтеров в Нижнем Новгороде
20 Апреля 18
Как меняются маршруты автолюбителей во время футбольных матчей в Нижнем Новгороде? Инструкция для водителей
20 Апреля 18
Новый сухогруз спустили на воду судостроители в Сормове
20 Апреля 18
Из-за репетиций парада перекроют часть улиц в центре Нижнего Новгорода
20 Апреля 18
"Единая Россия" приостановит членство в партии Олега Кондрашова
20 Апреля 18
Прогноз погоды на выходные и следующую неделю