Авария в Дзержинске повредила квартиры десятков жителей

16:28
4.10.18
0
727
Читать далее
4 октября, ГТРК "Нижний Новгород. "Коммунальная авария произошла в доме №78 по проспекту Ленина в Дзержинске. С просьбой разобраться в причинах, жители обратились в редакцию "Российской газеты".

"Утром меня пришли поздравить с Днем пожилого человека, и вдруг с потолка хлынула горячая вода, – рассказала ветеран войны и труда 89-летняя Раиса Зайцева. – Вода, не прекращаясь, лила с девяти до одиннадцати часов. Без преувеличения нас затопило по колено. С потолка обвалилась вся штукатурка, пострадали вещи, мебель. Даже дамская сумка была полна воды. До сих пор важные документы и семейные фотографии еще не просохли"

По словам внучки Раисы Петровны Елены Жирновой, ей с трудом удалось вызвать аварийную службу, которая не спешила на помощь. В подобной ситуации оказались жители соседних двух квартир в этом доме, а также собственники жилых и нежилых помещений еще восьми домов по проспекту Ленина. По предварительным подсчетам Товарищества собственников жилья (ТСЖ) "Суворовский", всего пострадали жители более двадцати квартир.

"Чтобы установить точный ущерб, нам необходимо собрать сведения от всех пострадавших собственников, – сообщили в местном ТСЖ."

Что касается ущерба, то, по предварительной оценке, только в квартире Раисы Зайцевой он составит примерно сто тысяч рублей. В чем причина аварии? По словам Николая Корнева, председателя ТСЖ "Суворовский", при пуске тепла местная теплоснабжающая компания вместо давления в шесть килограммов на квадратный сантиметр подала теплоноситель под давлением десять.

Ирина Ромачева, руководитель регионального центра стратегических коммуникаций ПАО "Т Плюс" тем временем сообщила, что не далее, как неделю назад, после трагических событий в Санкт-Петербурге пресс-служба Нижегородского филиала  ЭнергосбыТ Плюс выпустила релиз, где компания выражала озабоченность подготовкой ряда многоквартирных домов в Дзержинске и Кстово.

"Дом № 78 по проспекту Ленина в Дзержинске находится в списке не предоставивших документы о готовности к пуску тепла, - говорит она. - В результате пуск тепла осуществлялся по графику, так как подать тепло мы обязаны, но в неподготовленный дом"

В результате пострадали жители, у которых тепло в квартирах не появилось и когда появится, неизвестно. Зато появились проблемы с ремонтом помещений и поисками виноватого. В департаменте ЖКХ администрации города Дзержинска подтвердили, что в доме №78 по проспекту Ленина 2 октября во время наладочных работ в рамках пуска отопления произошло технологическое нарушение - порыв розлива системы отопления.

"Данный дом входит в состав ТСЖ "Суворовский", специалисты которого и занимаются устранением нарушения и его последствий, - сообщили в администрации. - Если в процессе порыва пострадало имущество жителей данного многоквартирного дома, они должны обратиться в ТСЖ, составит акты о причиненном ущербе, и в дальнейшем решать вопрос о компенсации с ТСЖ, так как в данном случае именно жители и ТСЖ являются сторонами правоотношений (собственники жилой площади и обслуживающая организация). Действия администрации города в этом процессе могут расцениваться как вмешательство в деятельность коммерческой структуры и превышение полномочий.

В свою очередь Олеся Шулева, адвокат, рассмотрев, вопрос, прокомментировала ситуацию: "Чтобы решить вопрос, кто обязан возместить собственникам квартир ущерб, необходимо провести независимую экспертизу. Жителям важно собрать все документы (о характере аварии, состоянии труб, произведенных действиях при включении отопления, материальных потерях), которые удастся получить самостоятельно, потом документы можно будет требовать в судебном порядке. Важно установить причины аварии, размер ущерба и причинно-следственную связь между ущербом и аварией. Рекомендую собственникам составить претензию в адрес всех участников конфликта: теплоснабжающей компании, ТСЖ, местной администрации, а также направить жалобу в прокуратуру, представителям которой в течение 30 дней должны дать ответы. Исходя из них, нужно принять решение о проведении экспертизы (если она еще не будет проведена) и обращении в суд.

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку