Общество

Нижегородских учителей проверяют на профпригодность: в чем заключается аттестация?

15 Марта 12 09:59
Проверка учителя на профпригодность. Уже год педагоги России проходят аттестацию по новой системе. Обязательная проверка на соответствие занимаемой должности ведется раз в 5 лет. При этом, педработник каждый раз должен подтверждать свою категорию: первую или высшую. Если баллов не хватает - уровень понижается. 2011 год для Нижегородского региона был пробным - через педаттестацию прошли чуть больше 1000 человек. Большой поток чиновники ждут как раз в 2012 году. С января по март заявлено уже 656 учителей. Корреспондент программы "Вести - Приволжье" расскажет, как приживается новая форма аттестации в регионе, и насколько точно она оценивает реальный уровень педагога?

Аттестацию на высшую категорию учитель младших классов Валентина Зайцева уже начала проходить. Необходимые документы начала собирать с осени. Справки, копии грамот и дипломов - все это прилагается к портфолио.
Валентина Зайцева, учитель начальных классов МБОУ СОШ №22 города Нижнего Новгорода: "Очень трудно именно в начальной школе. Олимпиады у нас проходят раз в 4 года. По ним мы можем выйти только на уровень города, а пройти очень сложно".
Победы во многих олимпиадах даже всероссийского уровня, к примеру, "Русский медвежонок" или "Золотое Руно", в зачет не идут. Они проводятся не Министерством образования России. На Интернет-форумах учителя жалуются друг другу на бумажный вал и делятся впечатлениями после пройденных испытаний.
Портфолио адаптировано к каждому предмету и должности. С учителей гимназий и лицеев спрос выше, чем требования к коллегам из общеобразовательных школ. Также педагоги защищают компьютерную презентацию части учебной программы. Открытые уроки из аттестационной процедуры исключили.
Игорь Богданов, директор МБОУ СОШ №91 города Нижнего Новгорода: "Раньше аттестация была конечным продуктом - люди приходили к учителю на занятия и проверяли умение разговаривать, культуру, его поведение, и многое другое. Ну а сейчас смотрятся тесты, портфолио и презентацию".
Педагоги считают, что тестирование является самым противоречивым этапом. В тесте содержатся 30 вопросов, из которых по родному предмету лишь 20. Остальные - по философии преподавания, педагогике, психологии и ОБЖ.
Эльвира Сорочкина, учитель русского языка и литературы МБОУ СОШ №22 города Нижнего Новгорода: "Может они и не всегда нужны нам в жизни. В институте мы уже сдавали экзамены, подтверждали свою квалификацию. У нас есть диплом по этим предметам, оценки там выставлены".
В Министерстве образования области уверяют, что эти вопросы взялись не просто так, а на основании Единого квалификационного справочника, изданного в 2010 году.
Елена Апутина, деректор Государственного бюджетного образовательного учреждения "Центр мониторинга качества образования Нижегородской области": "Там содержится перечень нормативных документов, которые преподаватель должен знать. На основании этих документов и были разработаны тестовые материалы".
В прошлом году 160 педагогов Нижегородской области на аттестации заявленную категорию не подтвердили. Но экзамены можно пересдать. Педработники считают, что стоит лишь научиться грамотно оформлять нужные документы. Свой статус учителей они и так доказывают каждый день.

Комментарии: 0  Просмотры: 903
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Новости начала дня в программе "Вести-Приволжье.Утро"
Новости начала дня в программе "Вести-Приволжье.Утро"
Нижний Новгород продолжает информационное вещание телеканала "Россия". Журналисты программы "Вести-Приволжье" и ведущий Александр Фирст...
23 Марта 17
Пакгаузы на Стрелке оценила рабочая группа ученых из ННГАСУ
23 Марта 17
Должны ли родители выпускников сдавать деньги на организацию ЕГЭ?
23 Марта 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
23 Марта 17
В Нижегородском Кремле одобрили кандидатуру Люлина на пост вице-губернатора
23 Марта 17
Радиотеатр: Герберт Уэллс "Неопытное привидение"
23 Марта 17
Программа "Вести. Нижний Новгород": Ленинский район
23 Марта 17
В Нижегородской области два поселка городского типа оставят без воды
23 Марта 17
Государственные награды вручал сегодня Михаил Бабич на Нижегородской ярмарке
23 Марта 17
На реконструкцию железнодорожного вокзала к ЧМ-2018 уйдет 300 миллионов рублей