Общество

Нижегородских учителей проверяют на профпригодность: в чем заключается аттестация?

15 Марта 12 09:59
Проверка учителя на профпригодность. Уже год педагоги России проходят аттестацию по новой системе. Обязательная проверка на соответствие занимаемой должности ведется раз в 5 лет. При этом, педработник каждый раз должен подтверждать свою категорию: первую или высшую. Если баллов не хватает - уровень понижается. 2011 год для Нижегородского региона был пробным - через педаттестацию прошли чуть больше 1000 человек. Большой поток чиновники ждут как раз в 2012 году. С января по март заявлено уже 656 учителей. Корреспондент программы "Вести - Приволжье" расскажет, как приживается новая форма аттестации в регионе, и насколько точно она оценивает реальный уровень педагога?

Аттестацию на высшую категорию учитель младших классов Валентина Зайцева уже начала проходить. Необходимые документы начала собирать с осени. Справки, копии грамот и дипломов - все это прилагается к портфолио.
Валентина Зайцева, учитель начальных классов МБОУ СОШ №22 города Нижнего Новгорода: "Очень трудно именно в начальной школе. Олимпиады у нас проходят раз в 4 года. По ним мы можем выйти только на уровень города, а пройти очень сложно".
Победы во многих олимпиадах даже всероссийского уровня, к примеру, "Русский медвежонок" или "Золотое Руно", в зачет не идут. Они проводятся не Министерством образования России. На Интернет-форумах учителя жалуются друг другу на бумажный вал и делятся впечатлениями после пройденных испытаний.
Портфолио адаптировано к каждому предмету и должности. С учителей гимназий и лицеев спрос выше, чем требования к коллегам из общеобразовательных школ. Также педагоги защищают компьютерную презентацию части учебной программы. Открытые уроки из аттестационной процедуры исключили.
Игорь Богданов, директор МБОУ СОШ №91 города Нижнего Новгорода: "Раньше аттестация была конечным продуктом - люди приходили к учителю на занятия и проверяли умение разговаривать, культуру, его поведение, и многое другое. Ну а сейчас смотрятся тесты, портфолио и презентацию".
Педагоги считают, что тестирование является самым противоречивым этапом. В тесте содержатся 30 вопросов, из которых по родному предмету лишь 20. Остальные - по философии преподавания, педагогике, психологии и ОБЖ.
Эльвира Сорочкина, учитель русского языка и литературы МБОУ СОШ №22 города Нижнего Новгорода: "Может они и не всегда нужны нам в жизни. В институте мы уже сдавали экзамены, подтверждали свою квалификацию. У нас есть диплом по этим предметам, оценки там выставлены".
В Министерстве образования области уверяют, что эти вопросы взялись не просто так, а на основании Единого квалификационного справочника, изданного в 2010 году.
Елена Апутина, деректор Государственного бюджетного образовательного учреждения "Центр мониторинга качества образования Нижегородской области": "Там содержится перечень нормативных документов, которые преподаватель должен знать. На основании этих документов и были разработаны тестовые материалы".
В прошлом году 160 педагогов Нижегородской области на аттестации заявленную категорию не подтвердили. Но экзамены можно пересдать. Педработники считают, что стоит лишь научиться грамотно оформлять нужные документы. Свой статус учителей они и так доказывают каждый день.

Комментарии: 0  Просмотры: 886
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
"Вести-Приволжье" - лидер информационного телевещания: таблица свежих рейтингов
Программа "Вести-Приволжье" (ГТРК "Нижний Новгород") - абсолютный лидер информационного телевещания Нижнего Новгорода и Нижегород...
20 Февраля 17
Что ждать нижегородцам от весеннего паводка в этом году?
20 Февраля 17
В Заволжье ДУК незаконно повысил плату за содержание и ремонт жилья
20 Февраля 17
В водопроводной воде в городе Кстово вирусов не обнаружено
20 Февраля 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
20 Февраля 17
В Набережных Челнах тушили пожар на нижегородском танкере "Аякс"
20 Февраля 17
Нижегородский телецентр сегодня посетили Иосиф Пригожин и Олег Тактаров
20 Февраля 17
Откуда взялись "рубль", "копейка" и "алтын" в русском языке?
20 Февраля 17
Корреспондент ГТРК "Нижний Новгород" Мария Соколова вошла в число финалистов Всероссийского конкурса журналистских работ
20 Февраля 17
Нарушение прав в сфере ЖКХ обсудим сегодня в "Открытой студии"