Общество

В Нижегородской области отмечен резкий скачек развития малого бизнеса

15 Марта 12 10:42
Каждый третий человек трудоспособного возраста в Нижегородской области работает в малом бизнесе. Такие данные приводят в Министерстве поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг региона. Большинство предприятий малого бизнеса располагаются в Нижнем Новгороде. Однако есть показатель, по которому Областной центр значительно проигрывает районам - это число малых предприятий на 1000 жителей. Согласно ему, наибольшее число бизнесменов живут в Дзержинске, Кстове и Арзамасе. По этому показателю Нижний Новгород лишь на 8 месте. Как начинающим предпринимателям удается создать свой бизнес за сотни километров от Областного центра?

Более 10 этапов от закалки стали до уже готовых ножей. Частное производство Александр Чибурков открыл еще в начале 2000 года. Предприниматель говорит, что спрос на продукцию есть, а значит - нужно расширяться и модернизировать оборудование. Станки, на которых он работает сейчас, изготовлены еще в прошлом веке.
Александр Чибурков, предприниматель: "Если я покупаю 1 станок - то уже на следующий год нанимаю ещё как минимум 5-8 человек. Это и налоги, и зарплата, и их семейное благосостояние".
В последние годы в Павлове отмечают рост доли малого и среднего бизнеса в экономике. Сейчас в районную казну он приносит 20% от общей суммы доходов. В администрации надеются, что цифра станет ещё выше с открытием в городе бизнес-инкубатора. Здание уже построено, и в конце весны "теплица" для бизнесменов должна открыть свои двери.
В Арзамасе начинающих и опытных предпринимателей усаживают за парты. Все тонкости бизнеса разъясняют в учебном комплексе при местном Центре развития предпринимательства. За несколько лет отсюда вышли десятки успешных бизнесменов. Сергей Гвоздев, например, открыл компьютерную клинику.
Сергей Гвоздев, руководитель компьютерной клиники города Арзамаса: "В 2011 году мы участвовали в конкурсе на получение грантов - выиграли грант на 100 тысяч рублей. Добавив своих финансовых вложений мы приобрели достаточно современное оборудование, которое помогает нам быть самыми первыми на юге Нижегородской области".
В Арзамасе предпринимателям помогают не только с новыми начинаниями. Желающие могут подхватить инициативу у городских структур. Согласно программе поддержки малого и среднего бизнеса в Арзамасе, в частные руки передают и некоторые муниципальные обязанности - в сфере здравоохранения, образования и ЖКХ.
Михаил Бузин, глава администрации города Арзамаса: "Человек видит перспективу развития, хочет улучшать работу муниципальных структур. Администрация в таком случае помогает ему с этой работой".
В областном правительстве подтверждают, что такая совместная инициатива предпринимателей и властей является одним из главных факторов успешного развития малого бизнеса.
Денис Лабуза, министр поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области: "Тоншаевский район, который всегда был на последних и предпоследних местах, сейчас по экономическому развитию стабильно ноходится в серединке. Все это сделано за счет развития малого бизнеса. В районе не появилось крупного завода, там не появилось газа. Но при этом уровень жизни растет, экономические показатели растут".
В Нижегородской области продолжается строительство бизнес-инкубаторов. Помимо Павловского, в ближайшее время откроет свои двери инкубатор на Бору, затем в Выксе. Всего же на меры поддержки малого бизнеса в регионе в 2012 году планируется потратить около 50 миллионов рублей.

Комментарии: 0  Просмотры: 354
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Спор конно-спортивных школ в Нижнем Новгороде грозит срывом занятий воспитанников
Спор конно-спортивных школ в Нижнем Новгороде грозит срывом занятий воспитанников
В Нижнем Новгороде муниципальной школе олимпийского резерва по конному спорту и частному конно-спортивному комплексу стало тесно на одн...
18 Января 17
Нижегородские полицейские сдали 20 литров крови
18 Января 17
В Дзержинске дом с трещиной имеет признаки аварийности
18 Января 17
Продукция двойного назначения: в чем польза разработки ОКБМ им Африкантова для мирных целей?
18 Января 17
В Крещенскую ночь в Нижнем Новгороде будут работать семь купелей
18 Января 17
Нижегородский фехтовальщик Алексей Чуев завоевал серебряную медаль на всероссийских соревнованиях
18 Января 17
БК "Нижний Новгород" проиграл клубу "Летувос Ритас" со счетом 63:97
18 Января 17
Утилизировать мусор в Нижегородской области будут по новой схеме
18 Января 17
Куда сдать новогоднюю елку в Нижнем Новгороде?
18 Января 17
Рысь гуляла по дворам в деревне Афонино