Общество

В Нижегородской области отмечен резкий скачек развития малого бизнеса

15 Марта 12 10:42
Каждый третий человек трудоспособного возраста в Нижегородской области работает в малом бизнесе. Такие данные приводят в Министерстве поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг региона. Большинство предприятий малого бизнеса располагаются в Нижнем Новгороде. Однако есть показатель, по которому Областной центр значительно проигрывает районам - это число малых предприятий на 1000 жителей. Согласно ему, наибольшее число бизнесменов живут в Дзержинске, Кстове и Арзамасе. По этому показателю Нижний Новгород лишь на 8 месте. Как начинающим предпринимателям удается создать свой бизнес за сотни километров от Областного центра?

Более 10 этапов от закалки стали до уже готовых ножей. Частное производство Александр Чибурков открыл еще в начале 2000 года. Предприниматель говорит, что спрос на продукцию есть, а значит - нужно расширяться и модернизировать оборудование. Станки, на которых он работает сейчас, изготовлены еще в прошлом веке.
Александр Чибурков, предприниматель: "Если я покупаю 1 станок - то уже на следующий год нанимаю ещё как минимум 5-8 человек. Это и налоги, и зарплата, и их семейное благосостояние".
В последние годы в Павлове отмечают рост доли малого и среднего бизнеса в экономике. Сейчас в районную казну он приносит 20% от общей суммы доходов. В администрации надеются, что цифра станет ещё выше с открытием в городе бизнес-инкубатора. Здание уже построено, и в конце весны "теплица" для бизнесменов должна открыть свои двери.
В Арзамасе начинающих и опытных предпринимателей усаживают за парты. Все тонкости бизнеса разъясняют в учебном комплексе при местном Центре развития предпринимательства. За несколько лет отсюда вышли десятки успешных бизнесменов. Сергей Гвоздев, например, открыл компьютерную клинику.
Сергей Гвоздев, руководитель компьютерной клиники города Арзамаса: "В 2011 году мы участвовали в конкурсе на получение грантов - выиграли грант на 100 тысяч рублей. Добавив своих финансовых вложений мы приобрели достаточно современное оборудование, которое помогает нам быть самыми первыми на юге Нижегородской области".
В Арзамасе предпринимателям помогают не только с новыми начинаниями. Желающие могут подхватить инициативу у городских структур. Согласно программе поддержки малого и среднего бизнеса в Арзамасе, в частные руки передают и некоторые муниципальные обязанности - в сфере здравоохранения, образования и ЖКХ.
Михаил Бузин, глава администрации города Арзамаса: "Человек видит перспективу развития, хочет улучшать работу муниципальных структур. Администрация в таком случае помогает ему с этой работой".
В областном правительстве подтверждают, что такая совместная инициатива предпринимателей и властей является одним из главных факторов успешного развития малого бизнеса.
Денис Лабуза, министр поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области: "Тоншаевский район, который всегда был на последних и предпоследних местах, сейчас по экономическому развитию стабильно ноходится в серединке. Все это сделано за счет развития малого бизнеса. В районе не появилось крупного завода, там не появилось газа. Но при этом уровень жизни растет, экономические показатели растут".
В Нижегородской области продолжается строительство бизнес-инкубаторов. Помимо Павловского, в ближайшее время откроет свои двери инкубатор на Бору, затем в Выксе. Всего же на меры поддержки малого бизнеса в регионе в 2012 году планируется потратить около 50 миллионов рублей.

Комментарии: 0  Просмотры: 484
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Реформа маршрутов общественного транспорта придет и в Дзержинск
Реформа маршрутов общественного транспорта коснется не только столицы Приволжья. Разработка новой маршрутной сети Дзержинска должна зав...
26 Июля 17
"Скажите, доктор": почему при воспалении почек нельзя заниматься самолечением?
26 Июля 17
"Сам рисую, сам пою.." Симбиоз искусств увидели гости "Рекорда"
26 Июля 17
В Нижнем Новгороде ремонт дома снаружи привел к бедам внутри
26 Июля 17
Гость программы "Вести - Интервью" - руководитель СУ СК РФ по Нижегородской области Андрей Виноградов
26 Июля 17
Открытие Волжского моста: счет пошел на часы
26 Июля 17
Тренировочный центр для команд-участниц мундиаля открыли на Бору
26 Июля 17
Надо ли платить добровольным помощникам гоструктур? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
26 Июля 17
Около миллиона рублей украла из нижегородской ДЮСШ мать троих детей
26 Июля 17
Две трети сельских хозяйств региона получили финпомощь по губернаторской программе