Общество

В России будет введена система оценки качества продукции: чем это поможет потребителям?

16 Марта 12 10:27
На сегодняшний день качество продуктов питания фактически остается на совести производителей. В развитых странах давно осуществляется несколько видов контроля: физический, химический и микробиологический. Эта система скоро будет введена и в России. Регламент начнет действовать с 1 июля 2013 года. Но до этого времени необходимо разработать целую систему оценки качества продукции.

По мнению микробиологов, любой салат - это идеальная среда обитания для бактерий. Уже через сутки в нем расцветает целый букет: кишечные палочки, стафилококки, гнилостный протей, сальмонеллы. Салат является самым опасным готовым магазинным продуктом. Специалисты пищевой лаборатории считают, что производители щедро сдабривают блюда консервантами, и доводят срок хранения с 12 часов до 30 суток. При такой процедуре используют новейшие препараты, продлевающие жизнь готовому продукту.
Светлана Ершова, микробиолог ФГУ "Нижегородский Центр стандартизации, метрологии и сертификации": "Наши химики порой не могут определить, что за консервант находится в продукте. Салаты бывают очень странными, и в них явно что-то есть".
Виктор Краснов, врач-инфекционист: "Консерванты для того и используются, чтобы предотвратить размножение болезнетворной микробной флоры. Но не надо забывать, что у нас в кишечнике есть огромное количество полезных микроорганизмов".
При попадании в кишечник нормальная микрофлора подавляется. Как оказалось, наличие в составе продукта консерванта - дело добровольное. Причем сертификация проходит на основании доказательств, предоставленных самим заказчиком. Их достоверность проверить достаточно сложно - обязательный госконтроль проводится лишь раз в 3 года. С лета следующего года в России будет действовать регламент о безопасности пищевой продукции, который Комиссия таможенного союза приняла еще в декабре. Теперь каждый производитель должен разработать систему контроля качества на всех этапах.
Наталья Брикач, эксперт по сертификации систем ХАССП: "Личные вещи, строительные материалы, продукты жизнедеятельности животных, насекомые. Очень часто на предприятиях работают в личной одежде, без сменной обуви, шапочки и перчаток. Это серьезное нарушение".
Существует уникальный аппарат для определения ГМО. Он находит в генной цепочке измененную ячейку. Причем такие продукты могут быть завезены не только из-за рубежа. Официально в России разрешено выращивать несколько видов генно-модифицированной продукции.
Руден Гиноян, начальник отдела оценки соответствия ФГУ "НЦСМ": "Мировой опыт показывает, что исследования, которые проводились на крысах и других животных, дают отрицательные результаты. Детеныши рождаются с различными патологиями".
В лаборатории часто проводят анализ мяса и молока на наличие антибиотиков. Ведь зачастую животных забивают или доят во время болезни. Если раньше микробиологи легко находили декларированные препараты, то сейчас фермеры используют современные медикаменты, которые сложно обнаружить даже лабораторным путем. Тем более, на упаковке молока не будет указано наличие антибиотиков, которыми лечили животное во время дойки.

Комментарии: 0  Просмотры: 179
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Месяц будут устанавливать специалисты причины просадки дома в Дзержинске
Месяц будут устанавливать специалисты причины просадки дома в Дзержинске
Просевший дом №6А по улице Буденного в Дзержинске обследуют геологи и геодезисты. За 30 дней им предстоит выяснить, что же действительн...
22 Января 17
Две нижегородские школы объединили в одну: что изменилось в учебном процессе?
22 Января 17
Нижегородская ГЭС готовится к половодью
22 Января 17
Открытие нижегородских медиков поможет в лечении туберкулеза
22 Января 17
Жители Высокова на несколько дней остались без света
22 Января 17
Судьбу архитектурного наследия Стрелки решали в Нижегородском Кремле
22 Января 17
Популярные и необычные имена - тема программы о русском языке "Слово за слово"
21 Января 17
Проект "Посмотри на город" вошел в шорт-лист VI региональной премии "Серебряный лучник" – Приволжье
21 Января 17
Тайна имени (часть 3) - тема программы о русском языке "Слово за слово"
20 Января 17
Значение имен - тема программы о русском языке "Слово за слово"