Общество

В Сормовском районе появились ДУКи–близнецы: кому из них достанутся ветхие дома?

19 Марта 12 11:05
Домоуправляющие компании-близнецы появились в Сормовском районе. Несколько сотен домов юридически не относятся ни к одной из них. ДУК из открытого акционерного общества превратилась в общество с ограниченной ответственностью. В компании говорят, что так удобнее вести документооборот. В процессе преобразований часть домов просто "потеряли". Очевидно "совершенно случайно" ими оказались как раз те постройки, содержать которые обременительнее всего.

Такое объявление появилось в доме №17 по улице Свирской еще в конце прошлого года. ДУК Сормовского района письменно сообщил, что отношения с жильцами разрывает. Сормовичи уверены, что в компании обиделись на то, что жильцы считали свои деньги.
Наталья Диваева, председатель совета дома №17 по улице Свирская: "Нашему дому выставили счет в 36 тысяч за работу дворника. Дело в том, что у нас вообще не было дворника".
В жилищной инспекции сообщают, что этот дом оказался в числе нескольких сотен подобных, которые юридически остались без ДУКа. В Сормовском районе появилась новая фирма, которая фактически от ОАО "Домоуправляющая компания Сормовского района" отличается лишь одной буквой - вместо "ОАО", в названии значится "ООО". Новая компания из 1112 жилых домов, которых обслуживала ее предшественница, взяла под свое крыло лишь 455. Остальные дома оказались в подвешенном состоянии.
Борис Караганов, начальник Нижегородского отдела Государственной жилищной инспекции Нижегородской области: "В настоящий момент они живут без управления уже 3 месяца. На дворе уже март, а вопрос до сих пор не решен. Жилищная инспекция этим вопросом очень озабочена".
ДУКи-близнецы располагаются на улице Никитина. Теперь здесь даже вывески две - с разных сторон здания. Правда, обе представляют одну и ту же компанию, а заветных букв "ООО" нет ни на одной. Один директор на две компании уверяет, что в реальности дома не брошены, а совсем скоро будут приведены в порядок
Николай Шумилков, генеральный директор ОАО "Домоуправляющая компания Сормовского района", генеральный директор ООО "Домоуправляющая компания Сормовского района": "После 1 января мы заключили 158 договоров. 115 домов ведут свои собрания, а 340 домов готовят документы на проведение собраний. В мае текущего года мы собираемся данную работу завершить".
Глава двух ДУКов сообщает, что вскоре останется только новая компания. Сейчас новостройками заведует новая компания, а ветхие дома остаются под ведомством старой компании. По мнению директора ДУКов, такое разделение является единственным способом привлечь внимание властей к недостаточному финансированию старого фонда. В законности этого способа уже разбирается прокуратура.
Елена Зубова, заместитель прокурора города Нижнего Новгород: "Сейчас мы проверяем работу Сормовской администрации. Пытаемся узнать, какие меры были приняты собственниками по выбору управляющей компании. По результатам проверки сообщим дополнительно".
Жители этого дома на капитальный ремонт собирают 250 тысяч рублей. Таким образом на новую крышу они смогут накопить за 6 лет. За годы под крылом ДУКа ремонта крыши так и не произошло.

Комментарии: 0  Просмотры: 1084
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Шахматные баталии прошли в  нижегородском музее имени Горького
Шахматные баталии прошли в нижегородском музее имени Горького
Сегодня отмечается Международный день шахмат. И впервые в Нижнем Новгороде он проводится в музее Горького. В Литературном музее встрети...
20 Июля 17
Около 20 тонн рыбы с Дальнего Востока проверит нижегородский Россельхознадзор
20 Июля 17
Около 54 миллионов рублей стоил бюджету капремонт дома № 9 на Вятской улице
20 Июля 17
На поддержку местных инициатив в регионе добавили 70 миллионов рублей
20 Июля 17
Три автомобиля сгорели на Мещерском озере ночью
20 Июля 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
20 Июля 17
Травмы на производстве расследует региональный СКР
20 Июля 17
В Нижнем Новгороде выбрана компания-перевозчик на второй лот маршрутов общественного транспорта
20 Июля 17
"Черные риэлторы" убивали нижегородцев ради квартир
20 Июля 17
Маленьким нижегородцам нужна помощь в борьбе с лейкозом