Общество

Областной центр готовится к встрече весеннего паводка: что прогнозируют специалисты?

19 Марта 12 11:07
По прогнозам специалистов половодье в этом году будет поздним и умеренным. Пик паводка придется на конец апреля и начало мая. При этом, уровень вод не превысит средних многолетних значений. Уже на следующей неделе силами метеорологов и спасателей будет составлен план противопаводковых мер на ближайшее время.

Погода начала капризничать еще в начале рабочей недели. Сильная метель почти сутки заносила снегом Областной центр. Нижегородцы преодолевали сугробные баррикады, чтобы пробраться к общественному транспорту, и лопатами расчищали подходы к подъездам.
Ухудшение видимости сразу отразилось на дорожной ситуации. Количество аварий резко возросло, причем не только на дороге. У Борских берегов столкнулись 2 судна на воздушной подушке. Не исключено, что заметную роль в этом сыграл снегопад. Пострадали 15 человек. Остановилась и канатная дорога. В целях безопасности пассажиров её отключили сразу после предупреждения о метели и сильных порывах ветра. То мороз, то оттепель - всю неделю погоду лихорадило перепадами температур. Но весна не за горами и службы региона уже готовятся к паводку. Максимально точное поведение весенних вод рассчитывается в Центре управления кризисными ситуациями нижегородского МЧС.
Светлана Петрова, начальник пресс-службы ГУ МЧС России по Нижегородской области: "Наш Центр мониторинга осуществляет взаимодействие с 22 организациями. Обмен информацияей у нас обоюдный. Мы делаем свои прогнозы, и в случае неблагоприятных явлений все прогнозы доносим до заинтересованных организаций".
150 городов и сел области оказались в зоне риска. Электросети, газо и нефтепроводы, дороги и мосты, и жилые дома - все эти участки подверженные затоплению отображаются на картах специальной геоинформационной системы. Данные метеорологов и гидрологов автоматически заносятся в базу. Спасатели сравнивают их со значениями прошлых лет и моделируют вероятные сценарии весеннего паводка.
Когда придет большая вода, сценарий будет меняться, в зависимости от показателей уровня речных и озерных вод на гидропостах. На посту у Чкаловской лестницы в Нижнем Новгороде показания ежедневно снимают специальные приборы.
Лилия Зангиева, ведущий гидролог ФГБУ "Нижегородский ЦГМС-Р": "Когда уровень изменяется, то поплавок приводится в движение. С помощью вот этого тросика информация передается считывающему устройству".
Но и от измерений вручную гидрологи не отказываются - на набережной есть несколько точек наблюдения. По данным гидрологов половодье будет поздним и спокойным. Увлажнение почвы с осени и глубина промерзания грунта были ниже нормы. Лед на реках тронется только во второй декаде апреля.
Людмила Филина, начальник гидрометцентра ФГБУ "Нижегородской ЦГМС-Р": "Снегозапасы в бассейне реки Оки и Горьковского водохранилища находятся в пределах 100-130%. Это несколько больше средних значений, но не дает основания ожидать высокое половодье".
Но не все так безоблачно - бьют тревогу гидрогеологи. По их рассчетам в этом году высока вероятность оползней на Волжско-Окских откосах Областного центра. Связано это с подъемом солнечной активности - меняются магнитные и гравитационные поля. Уровень грунтовых вод ожидают высокий. Ситуация еще больше усугубится, если снег будет таять медленно.
До 40 активных оползней специалисты прогнозируют в этом году. Это на 10 больше, чем в прошлом. Говорят, сейчас важно предупредить обвалы - очистить от мусора овраги и каналы дренажных систем, которые находятся не в лучшем состоянии.

Комментарии: 0  Просмотры: 633
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
70 миллионов рублей даст региональный бюджет дополнительно на поддержку местных инициатив
70 миллионов рублей даст региональный бюджет дополнительно на поддержку местных инициатив
Почти 66 миллионов рублей из регионального бюджета пойдут на предоставление субсидий районам и городским округам Нижегородской области ...
26 Июля 17
Общественный вокзал был продан. Нижегородская прокуратура оспорила приватизацию
26 Июля 17
Реформа маршрутов общественного транспорта придет и в Дзержинск
26 Июля 17
Открытие Волжского моста: счет пошел на часы
26 Июля 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
26 Июля 17
4 тысячи паломников сможет принять палаточный лагерь в Дивееве
26 Июля 17
"Скажите, доктор": почему при воспалении почек нельзя заниматься самолечением?
26 Июля 17
"Сам рисую, сам пою.." Симбиоз искусств увидели гости "Рекорда"
26 Июля 17
В Нижнем Новгороде ремонт дома снаружи привел к бедам внутри
26 Июля 17
Гость программы "Вести - Интервью" - руководитель СУ СК РФ по Нижегородской области Андрей Виноградов