Общество

Нижегородские депутаты предлагают снизить возраст уголовной ответственности

19 Марта 12 11:13
Депутаты Государственной Думы ведут работу над новым законопроектом. Они предлагают снизить возраст уголовной ответственности. За особо тяжкие преступления народные избранники предлагают сажать с 12 лет. Также в планах убрать верхний предел уголовных наказаний. Сейчас максимальный срок для несовершеннолетних составляет 10 лет. Насколько Нижегородскому региону нужна такая инициатива?

Камеры видеонаблюдения зафиксировали похождения несовершеннолетних в Автозаводском районе. На кадрах видно, как группа из 7 молодых людей жестоко избивает мужчину.
Ибрагим Алиев, старший следователь следственного отдела по Автозаводскому району города Нижнего Новгорода: "В настоящий момент они все задержаны. Они дали все признательные показания и в отношении них выбрана мера пресечения. Также сейчас проверяется версия о причастности их к аналогичным преступлениям".
Статья за грабеж предусматривает до 7 лет лишения свободы. Но срок могут снизить, так как все задержанные являются несовершеннолетними и к уголовной ответственности ранее ни разу не привлекались. Сейчас в России уголовная ответственность за тяжкие преступления - убийства, кражи, изнасилования - наступает с 14 лет. Депутаты Государственной Думы предлагают снизить эту планку до 12 лет.
Интернет буквально завален видео с участием школьников: драки, издевательства, вандализм. Жестокость детей на некоторых кадрах просто поражает. Причем подростки сами снимают всё это на мобильные телефоны.
Разрабатывая поправки в Уголовный кодекс, депутаты решили обратиться и к международному опыту. В Индии, Сингапуре и Ирландии малолетннего правонарушителя за решетку можно отправить уже с 7 лет. В Великобритании и некоторых американских штатах уголовная отвественность наступает с 10-летнего возраста. Во Франции отвечать за тяжкие преступления приходится с 13 лет.
Сейчас в Нижегородской области осталась одна воспитательная колония, наказание в ней отбывают 85 подростков. Подавляющее большинство - почти 70% - сидят за тяжкие преступления.
В самой Службе исполнения наказаний к инициативе снизить возраст уголовной ответственности до 12 лет относятся скептически.
Виктор Дежуров, начальник ГУФСИН России по Нижегородской области: "С этой категорией будет гораздо сложнее работать, так как 12 лет - это человек ещё слишком молодой. Нельзя допускать, чтобы в этом возрасте ребенок попадал в места лишения свободы".
Психологи в этом вопросе солидарны. Говорят, последствия для ребенка могут быть необратимы. Помочь оступившемуся может педагог, врач, родители или труд, но точно не колония.
Елена Еделева, заведующая кафедрой психологии Нижегородского института развития образования: "В колонии ребёнок получит всё, что ему необходимо в дальнейшем для преступной деятельности. Он будет обучен специалистами в этом деле, и поэтому общество ожидает не самые лучшие дни".
Упряма и статистика: количество преступлений, совершенных подростками в регионе значительно снижается. Если ещё 10 лет назад в милицию попадали 30 тысяч несовершеннолетних, то за 2011 год задержано в 2 раза меньше. Сейчас тех, кто не достиг возраста уголовной ответственности, но совершил преступление, отправляют в Центр временного содержания. Кому-то нет ещё и 10.
Татьяна Куратова, начальник отдела по взаимодействию с органами исполнительной власти и органами местного самоуправления Нижегородской области ГУ МВД России: "Помещаются туда дети по решению суда. Как правило, на срок до 30 суток. Там бычное режимное детское учреждение, обычный режим".
Правоохранители считают, что этого вполне достаточно. В прошлом году из 258 малолетних правонарушителей в Центр повторно попали всего 14 человек.

Комментарии: 0  Просмотры: 310
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Из здания ТЦ "Этажи" эвакуируют людей
На улице Белинского в Нижнем Новгороде эвакуируют людей из ТЦ "Этажи". Об этом журналистам ГТРК "Нижний Новгород" с...
29 Марта 17
Программа "Вести. Нижний Новгород": Советский район
29 Марта 17
Контрафакт обнаружили в торговых центрах нижегородские таможенники
29 Марта 17
Более чем полуторавековой юбилей отмечает Горьковская железная дорога
29 Марта 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
29 Марта 17
Как сохранить здоровье глаз и хорошее зрение до старости?
29 Марта 17
Программа "Вести - Медицина". Эфир от 18 марта 2017 года
29 Марта 17
Штрафы за самовольную расклейку объявлений намерены увеличить депутаты Гордумы Нижнего Новгорода
29 Марта 17
О выборе современного радиослушателя говорим сегодня в "Открытой студии" на 92.4 FM
29 Марта 17
Международный фестиваль-конкурс исполнителей на классической гитаре имени Александра Фраучи проходит в столице Приволжья