Общество

В Приволжской столице принята программа развития российско-белорусского сотрудничества

19 Марта 12 11:33
На этой неделе Нижегородскую область посетила белорусская делегация во главе с первым заместителем премьер-министра Республики Беларусь Владимиром Семашко. Цель приезда - участие в десятом юбилейном заседании Совета делового сотрудничества Нижегородской области и Беларуси. Такие встречи помогают развивать торговлю, экономику и науку. Какие проекты стали объектом внимания на этот раз?

Нижегородские грузовики с белорусскими двигателями. В автомобильной промышленности Нижегородский край и Белоруссия уже успели породниться. Своего главного русского автопартнера - Горьковский автозавод - иностранные гости посетили первым делом. В рамках визита гости посмотрели, как на конвейерах автогиганта собирают то, что привычнее видеть на белорусских дорогах. В республике работают производства по сборке среднетоннажных грузовиков "ГАЗ" и автобусов "ПАЗ". У белорусской стороны есть желание открыть новые предприятия. В Приволжской столице высок спрос на белорусские автокомпоненты. Свыше 100 миллионов долларов составила сумма поставок в Приволжскую столицу в прошлом году - почти 1/6 всего товарооборота между сторонами.
Олег Марков, директор по реализации и маркетингу Горьковского автомобильного завода: "Мы ожидаем не только роста объема поставок автомобилей, но и запасных частей на территории республики Беларусь. У нас создана мощнейшая система сервисно-сбытовой сети, в которой на сегодняшний момент работает свыше 1500 сотрудников".
Наряду с автопромом окрепнут связи и в атомной промышленности. Белорусская делегация встретилась с нижегородскими инженерами - они будут строить первую в Республике атомную электростанцию, содержащую 2 энергоблока. Строительство начнется в июне, а через 5 лет должен заработать первый энергоблок. Контракт на проектирование уже подписан, работа идет полным ходом. В качестве модели был выбран проект "АЭС-2006" - точно такую сейчас возводят в Калининградской области.
Валерий Лимаренко, директор ОАО "НИАЭП", временно исполняющий обязанности президента ЗАО "Атомстройэкспорт": "В марте планируется подписать еще 2 контракта на поставку основного оборудования. Приблизительная стоимость всего оборудования - около 70%. Оно будет поставляться и на подготовительный период работ. Мы планируем во втором квартале завершить работу подписанием генерального контракта".
Владимир Семашко, первый заместитель премьер-министра Республики Беларусь: "Всю необходимую инфраструктуру мы создали. К площадке подвели железнодорожную ветку, автомобильную дорогу. Сейчас строится сама производственная база на площадке. Жилье будет способно принять 3,5 тысяч строителей".
Нижегородские атомщики показали белорусским коллегам, как можно управлять строительством АЭС с помощью инноваций. Система мульти-д-инженеринга, которой владеют нижегородские специалисты, позволяет управлять процессом не выходя с рабочего места. Строительная площадка "оживает" в компьютерной программе. Необходимость уделения большого внимания высоким технологиям в развитии промышленности отметил на встрече с гостями и полпред президента РФ в Приволжском округе Михаил Бабич.
Михаил Бабич, полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе: "Существует масса наработок, которые можно было бы интегрировать на предприятия Республики Беларусь. Это направление сегодня актуально, но пока мы находимся в начале пути. Здесь надо поработать и создать условия, чтобы инновации начали взаимно обогащать друг друга".
Чего уже удалось добиться и к чему стремиться дальше? Итоги шестилетней работы - именно столько существует Совет делового сотрудничества Нижегородской области и Республики Беларусь - подводили на его десятом заседании. Политики констатируют, что за это время объем внешней торговли между сторонами увеличился почти на 70%.
Валерий Шанцев, губернатор Нижегородской области: "Сегодня мы имеем объем товарооборота выше, чем до кризисного периода - 678 миллионов долларов. Но мы ставим себе задачу выйти за миллиард".
На заседании совета год назад была составлена программа развития российско-белорусского сотрудничества на ближайшие 5 лет. В этот раз подписали план совместной работы на год текущий. Среди перспективных направлений: спорт, ЖКХ, автомобилестроение и даже туризм. Возможно, скоро Нижегородский регион и республика Беларусь станут еще ближе. От Нижегородского правительства белорусским коллегам поступило предложение проложить прямые авиа-сообщения.

Комментарии: 0  Просмотры: 327
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Трассу в деревне Афонино на ночь перекроют
Трассу в деревне Афонино на ночь перекроют
Важная информация для автомобилистов. Сегодня ночью на два с половиной часа будет прекращено движение автомобильного транспорта у дерев...
27 Июня 17
27 июня смотрите на "России 24" программу "Вести. Нижний Новгород": Сормовский район
27 Июня 17
Еще один внедорожник в Нижнем Новгороде сегодня угодил в провал
27 Июня 17
Эксклюзив: Как выглядит сейчас станция метро "Стрелка" изнутри?
27 Июня 17
"Нижегородского водоканал" будет латать провал на площади Свободы
27 Июня 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
27 Июня 17
Дело о взятке в крупном размере расследуют оперативники в Нижнем Новгороде
27 Июня 17
Современная молодежь - тема сегодняшней "Открытой студии"
27 Июня 17
На площади Свободы под землю ушел тротуар
27 Июня 17
Наплавной мост через Волгу: продать нельзя оставить?