Общество

В Приволжской столице принята программа развития российско-белорусского сотрудничества

19 Марта 12 11:33
На этой неделе Нижегородскую область посетила белорусская делегация во главе с первым заместителем премьер-министра Республики Беларусь Владимиром Семашко. Цель приезда - участие в десятом юбилейном заседании Совета делового сотрудничества Нижегородской области и Беларуси. Такие встречи помогают развивать торговлю, экономику и науку. Какие проекты стали объектом внимания на этот раз?

Нижегородские грузовики с белорусскими двигателями. В автомобильной промышленности Нижегородский край и Белоруссия уже успели породниться. Своего главного русского автопартнера - Горьковский автозавод - иностранные гости посетили первым делом. В рамках визита гости посмотрели, как на конвейерах автогиганта собирают то, что привычнее видеть на белорусских дорогах. В республике работают производства по сборке среднетоннажных грузовиков "ГАЗ" и автобусов "ПАЗ". У белорусской стороны есть желание открыть новые предприятия. В Приволжской столице высок спрос на белорусские автокомпоненты. Свыше 100 миллионов долларов составила сумма поставок в Приволжскую столицу в прошлом году - почти 1/6 всего товарооборота между сторонами.
Олег Марков, директор по реализации и маркетингу Горьковского автомобильного завода: "Мы ожидаем не только роста объема поставок автомобилей, но и запасных частей на территории республики Беларусь. У нас создана мощнейшая система сервисно-сбытовой сети, в которой на сегодняшний момент работает свыше 1500 сотрудников".
Наряду с автопромом окрепнут связи и в атомной промышленности. Белорусская делегация встретилась с нижегородскими инженерами - они будут строить первую в Республике атомную электростанцию, содержащую 2 энергоблока. Строительство начнется в июне, а через 5 лет должен заработать первый энергоблок. Контракт на проектирование уже подписан, работа идет полным ходом. В качестве модели был выбран проект "АЭС-2006" - точно такую сейчас возводят в Калининградской области.
Валерий Лимаренко, директор ОАО "НИАЭП", временно исполняющий обязанности президента ЗАО "Атомстройэкспорт": "В марте планируется подписать еще 2 контракта на поставку основного оборудования. Приблизительная стоимость всего оборудования - около 70%. Оно будет поставляться и на подготовительный период работ. Мы планируем во втором квартале завершить работу подписанием генерального контракта".
Владимир Семашко, первый заместитель премьер-министра Республики Беларусь: "Всю необходимую инфраструктуру мы создали. К площадке подвели железнодорожную ветку, автомобильную дорогу. Сейчас строится сама производственная база на площадке. Жилье будет способно принять 3,5 тысяч строителей".
Нижегородские атомщики показали белорусским коллегам, как можно управлять строительством АЭС с помощью инноваций. Система мульти-д-инженеринга, которой владеют нижегородские специалисты, позволяет управлять процессом не выходя с рабочего места. Строительная площадка "оживает" в компьютерной программе. Необходимость уделения большого внимания высоким технологиям в развитии промышленности отметил на встрече с гостями и полпред президента РФ в Приволжском округе Михаил Бабич.
Михаил Бабич, полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе: "Существует масса наработок, которые можно было бы интегрировать на предприятия Республики Беларусь. Это направление сегодня актуально, но пока мы находимся в начале пути. Здесь надо поработать и создать условия, чтобы инновации начали взаимно обогащать друг друга".
Чего уже удалось добиться и к чему стремиться дальше? Итоги шестилетней работы - именно столько существует Совет делового сотрудничества Нижегородской области и Республики Беларусь - подводили на его десятом заседании. Политики констатируют, что за это время объем внешней торговли между сторонами увеличился почти на 70%.
Валерий Шанцев, губернатор Нижегородской области: "Сегодня мы имеем объем товарооборота выше, чем до кризисного периода - 678 миллионов долларов. Но мы ставим себе задачу выйти за миллиард".
На заседании совета год назад была составлена программа развития российско-белорусского сотрудничества на ближайшие 5 лет. В этот раз подписали план совместной работы на год текущий. Среди перспективных направлений: спорт, ЖКХ, автомобилестроение и даже туризм. Возможно, скоро Нижегородский регион и республика Беларусь станут еще ближе. От Нижегородского правительства белорусским коллегам поступило предложение проложить прямые авиа-сообщения.

Комментарии: 0  Просмотры: 626
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
"У пилота не было прав". Стало известно почему спортивный самолет упал в Оку под Дзержинском
"У пилота не было прав". Стало известно почему спортивный самолет упал в Оку под Дзержинском
23 мая, ГТРК "Нижний Новгород". Установлено, что полет выполнял знакомый владельца судна, которого тот попросил проверить работо...
23 Мая 18
Кому могут не начислить пенсию, рассказал глава регионального ПФР Владимир Тарасов
23 Мая 18
Нижегородца будут судить за продажу икры вымирающего амурского осетра
23 Мая 18
Стала известна причина, по которой самолет рейса Москва-Уфа экстренно сел в Нижнем Новгороде
23 Мая 18
Глеб Никитин обсудил стратегию развития Нижегородской области 2035
23 Мая 18
Две рыси, выясняющие, кто из них альфа-самец, стали звездами соцсетей
23 Мая 18
Конкурс на кресло министра культуры - свыше 250 человек на место
23 Мая 18
"Скажите, доктор": кто в группе риска по появлению онкоурологических заболеваний?
23 Мая 18
А вы готовы к появлению платных магистралей в нашем регионе? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
23 Мая 18
Глава города Владимир Панов намерен сформировать в областном центре "золотой земельный запас"