Общество

Нижегородские ученые получили премию Правительства России за создание гиротрона

20 Марта 12 14:53
10 ведущих российских специалистов, работающих с гиротронными системами, удостоены премии Правительства России в области науки и техники. Шесть из них – представители нижегородского научно-производственного предприятия "Гиком", ещё трое – сотрудники Института прикладной физики Российской академии наук. Он также базируется в Нижнем Новгороде. Этим двум предприятиям гиротроны обязаны жизнью. Одни их производят, другие – разрабатывают. Корреспондент программы "Вести - Приволжье" расскажет о некоторых секретах гиротронного производства.

Это блестящее металлическое изделие физики иногда в шутку называют микроволновкой. По принципу действия весьма похоже, только в этот компактный корпус удалось упаковать 1000 нагревательных приборов. Греть им приходится вовсе не продукты, а плазму.
АЛЕКСАНДР ЛИТВАК, директор Института прикладной физики Российской академии наук: "Одно из главных применений этого мощного излучения - нагрев плазмы в установках управляемого термоядерного синтеза".
Простейшая на первый взгляд деталь – металлический цилиндр с внутренней насечкой – уже продукт высоких технологий. Такой профиль наносится тончайшим, как иголка, резцом специальной формы. В результате получается волновод, по которому энергия от гиротрона в виде электромагнитной волны пойдёт к плазменной установке.
Ирина Ильина, технолог по механообработке: "Если не выдержать данные размеры с точностью до сотой доли миллиметра, то из помощника гофра превратится во врага".
Ванны с реактивами, кюветы и ультразвуковые установки – всё идёт в ход в борьбе за чистоту. Детали нужно обезжирить и сделать не просто чистыми, а вакуумно-чистыми. Собранный прибор проверяют на герметичность и помещают в откачной пост. Здесь его нагреют до 500 градусов по Цельсию. Из вакуумного объема прибора удаляют все газы. Процедура занимает несколько дней, но без этого гиротрон работать не будет.
Прибор гиротрон, работающий на частоте 140 ГигаГерц, изготовлен для установки типа Токамак в Китае. Востребованность – то, что гарантированно нижегородской продукции на десятки лет вперёд. Такого уровня технологии большинству конкурентов покорятся ещё не скоро. Правда, в процессы научно-технического творчества нередко спешат вмешаться события общеэкономического порядка.
Евгений Соколов, директор ЗАО НПП "Гиком": "Такие специфические материалы, как ниобий, молибден мы получаем из Китая. Часть керамики мы покупаем в Германии".
Во многом спасают идеи местных учёных из Института прикладной физики. Не зря нижегородские гиротроны так ценятся в странах "большой семерки", поставляют их также в Индию и Китай. В последнее время появились и внутренние заказы. Впрочем, основным заказчиком из "своих" является Росатом. Корпорация заказывает гиротроны, которые потом пойдут в качестве вклада России в проект ИТЭР – создание международного эксперментального термоядерного реактора.

Комментарии: 0  Просмотры: 260
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
О дополнительных мерах поддеожки нижегородских аграриев рассказал Евгений Лебедев
О дополнительных мерах поддеожки нижегородских аграриев рассказал Евгений Лебедев
Порядка 500 тысяч гектаров неиспользуемых земель сельхозназначения выявлены в Нижегородской области. Такие данные сообщил в интервью пр...
27 Июня 17
Еще один внедорожник в Нижнем Новгороде сегодня угодил в провал
27 Июня 17
Эксклюзив: Как выглядит сейчас станция метро "Стрелка" изнутри?
27 Июня 17
"Нижегородского водоканал" будет латать провал на площади Свободы
27 Июня 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
27 Июня 17
Дело о взятке в крупном размере расследуют оперативники в Нижнем Новгороде
27 Июня 17
Современная молодежь - тема сегодняшней "Открытой студии"
27 Июня 17
На площади Свободы под землю ушел тротуар
27 Июня 17
Наплавной мост через Волгу: продать нельзя оставить?
27 Июня 17
Активисты собирают подписи против засыпки Почаинского оврага