Общество

Нижегородские ученые получили премию Правительства России за создание гиротрона

20 Марта 12 14:53
10 ведущих российских специалистов, работающих с гиротронными системами, удостоены премии Правительства России в области науки и техники. Шесть из них – представители нижегородского научно-производственного предприятия "Гиком", ещё трое – сотрудники Института прикладной физики Российской академии наук. Он также базируется в Нижнем Новгороде. Этим двум предприятиям гиротроны обязаны жизнью. Одни их производят, другие – разрабатывают. Корреспондент программы "Вести - Приволжье" расскажет о некоторых секретах гиротронного производства.

Это блестящее металлическое изделие физики иногда в шутку называют микроволновкой. По принципу действия весьма похоже, только в этот компактный корпус удалось упаковать 1000 нагревательных приборов. Греть им приходится вовсе не продукты, а плазму.
АЛЕКСАНДР ЛИТВАК, директор Института прикладной физики Российской академии наук: "Одно из главных применений этого мощного излучения - нагрев плазмы в установках управляемого термоядерного синтеза".
Простейшая на первый взгляд деталь – металлический цилиндр с внутренней насечкой – уже продукт высоких технологий. Такой профиль наносится тончайшим, как иголка, резцом специальной формы. В результате получается волновод, по которому энергия от гиротрона в виде электромагнитной волны пойдёт к плазменной установке.
Ирина Ильина, технолог по механообработке: "Если не выдержать данные размеры с точностью до сотой доли миллиметра, то из помощника гофра превратится во врага".
Ванны с реактивами, кюветы и ультразвуковые установки – всё идёт в ход в борьбе за чистоту. Детали нужно обезжирить и сделать не просто чистыми, а вакуумно-чистыми. Собранный прибор проверяют на герметичность и помещают в откачной пост. Здесь его нагреют до 500 градусов по Цельсию. Из вакуумного объема прибора удаляют все газы. Процедура занимает несколько дней, но без этого гиротрон работать не будет.
Прибор гиротрон, работающий на частоте 140 ГигаГерц, изготовлен для установки типа Токамак в Китае. Востребованность – то, что гарантированно нижегородской продукции на десятки лет вперёд. Такого уровня технологии большинству конкурентов покорятся ещё не скоро. Правда, в процессы научно-технического творчества нередко спешат вмешаться события общеэкономического порядка.
Евгений Соколов, директор ЗАО НПП "Гиком": "Такие специфические материалы, как ниобий, молибден мы получаем из Китая. Часть керамики мы покупаем в Германии".
Во многом спасают идеи местных учёных из Института прикладной физики. Не зря нижегородские гиротроны так ценятся в странах "большой семерки", поставляют их также в Индию и Китай. В последнее время появились и внутренние заказы. Впрочем, основным заказчиком из "своих" является Росатом. Корпорация заказывает гиротроны, которые потом пойдут в качестве вклада России в проект ИТЭР – создание международного эксперментального термоядерного реактора.

Комментарии: 0  Просмотры: 245
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Как стать участником проекта "Я Россия"?
Как стать участником проекта "Я Россия"?
Грандиозный портрет современной России. Тысячи жителей страны уже приняли участие в масштабном фотопроекте "Я Россия". Его гл...
27 Апреля 17
Молодежный форум "Время жить в России" прошел в столице Приволжья
27 Апреля 17
Перекресток улицы Краснодонцев и Молодежного проспекта перекроют до 9 мая
27 Апреля 17
Итальянские школьники будут обучаться в Нижнем Новгороде
27 Апреля 17
По набережной Гребного канала прошлась военная техника
27 Апреля 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
27 Апреля 17
О службе в армии по контракту расскажет сегодня гость "Открытой студии", представитель ЗВО Надежда Петрова
27 Апреля 17
Программа "Зачет" уже три года в эфире
27 Апреля 17
Современные методы диагностики и лечения рака молочной железы обсуждают онкомаммологи в столице Приволжья
27 Апреля 17
Какую военную технику покажут нижегородцам на Параде Победы 9 мая?