Какие задачи стоят перед российской хирургией сегодня?

15:45
27.09.18
0
332
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
27 сентября, ГТРК "Нижний Новгород". Проблемы современной хирургии. Сегодня в Нижнем Новгороде начал работу II съезд хирургов Приволжского федерального округа. О наболевших темах расскажет корреспондент программы "Вести-Приволжье" Александр Ушенин.

В подобном формате хирурги собираются второй раз. Первая встреча состоялось в 2016 году. Традиционно обсудить вопросы современной хирургии и найти пути их решения к коллегам Приволжского федерального округа приехали специалисты Москвы, Санкт-Петербурга, Казани и ряда других городов.

Академик РАН, президент Российского общества хирургов Игорь Затевахин: "Аппендицит - проблема, как говорится, повседневная, но ее стали решать по новому. Эндоваскулярная хирургия, которая крупные вопросы снимает путем щадящих операций. Эндоскопическая хирургия, которая также, в общем, идет на первый план. Сейчас идут огромные сдвиги и это очень важно - обменяться опытом по этим вопросам".

Сегодня страна готовится к принятию восьми национальных программ в сфере здравоохранения. Медики надеются: они позволят к 2030 году увеличить продолжительность жизни россиян до 80 лет. Только в течение года в целом по стране хирурги делают до 11 миллионов операций.

Академик РАН, директор НМИЦ хирургии им. А.В.Вишневского, главный внештатный хирург Миздрава России Амиран Ревишвили: "Наша задача сегодня перевести это из больших разрезов в миниразрезы, маленькие, либо просто в виде сопровождения, небольшие пункции, небольшие порты, т.е. почти что бескровные операции. Вот этот процент растет по всей стране, но, к сожалению, медленно. В Москве он допустим 70-80%, здесь это около 20-30%, т.е. этот уровень надо поднимать".

И это вопрос сегодня тоже поднимался участниками съезда. Решить его во многом возможно за счет создания новых межрайонных центров, где будут сосредоточены самые современные технологии вкупе с лучшими врачами.

Профессор, главный внештатный хирург ПФО Михаил Кукош: "Межрайонные центры туго, но создаются. Чаще всего явочным порядком, но создаются. Это уже очень хорошо, потому что именно в этих межрайонных центрах можно концентрировать и диагностику, самую современную диагностику, как это должно быть, и хирургическую помощь". 0

Участники съезда уверяют: подобные встречи позволяют оказать содействие в развитии, изучении и широком внедрении в клиническую практику, медицинских учреждений округа, современных технологий.

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку