Общество

Нижегородский архитектор Арсений Чакрыгин стал обладателем президентского гранта

21 Марта 12 15:40
Нижегородский архитектор готовится к встрече с президентом страны. Сегодня стало известно, что молодому проектировщику Арсению Чакрыгину присуждается премия за вклад в развитие отечественной архитектуры. Это новая премия для молодых деятелей культуры была учреждена всего год назад. Кроме него, в этом году обменяются рукопожатиями с главой государства певица и артист. Корреспондент программы "Вести - Приволжье" узнала, что такого спроектировал молодой архитектор, и как он готовится к важному событию в своей жизни?

Арсений Чакрыгин уже готовит место под будущую грамоту - пока самую почетную в жизни. Благодарность от главы государства будет красоваться ровно по центру.
Арсений является архитектором уже во втором поколении. Свою карьеру он начинал вместе с отцом - Юрием Чакрыгином. Многие проекты они разработали вместе: реставрировали духовную семинарию, строили банки и жилые дома. В кабинете на память хранятся отцовские макеты, каких в XXI веке уже не делают.
Арсений Чакрыгин, архитектор: "Не важно над чем работать, мне одинаково интересно проектировать скамейки или торговые центры".
В офисе у молодого человека никаких архитектурных излишеств. Даже вход в мастерскую самый обычный, причем без вывески. Талант проявляется на улицах города. Вот одна из его любимых работ - офисный центр в исторической части Нижнего Новгорода. Команде Арсения удалось объединить новое современное здание с постройкой XIX века, и при этом сохранить архитектурный облик улицы.
Юрий Фердман, учредитель строительной компании, Почетный строитель России: "Если бы он предложил 1-2 варианта, это бы был полный провал. Из предложенных им проектов на бумаге сохранились не меньше десятка".
На улице, где разрешено строить только 2-этажные дома, Чакрыгин смог разместить 8-этажку, не нарушив ни одного закона. Это здание - словно лестница, с каждой ступенькой удаляется от так называемой "красной линии" застройки.
Михаил Титов, генеральный директор строительной компании: "В его работах видны великолепные сочетания творчества и инженерной мысли. Хочется поздравить Арсения с премией. Мы надеемся, что у нас еще будут совместные проекты".
В настоящее время архитектор упражняется в писательской деятельности - готовит речь для церемонии награждения. Она состоится уже в пятницу, в канун Дня работника культуры.
Арсений Чакрыгин, архитектор: "Когда я узнал, что церемония будет проходить на президентском уровне, меня просто переполнили эмоции. До сих пор полностью не осознал".
Каждому таланту вручат 2,5 миллиона рублей. Арсений стал первым архитектором и первым нижегородцем, удостоившимся этого гранта.

Комментарии: 0  Просмотры: 207
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Модернизация уличного освещения ждет столицу Приволжья
Модернизация уличного освещения ждет столицу Приволжья
В областном центре полным ходом идет кампания по ремонту и модернизации уличного освещения. Первоочередной задачей является восстановле...
24 Апреля 17
При подключении к электросетям нижегородские компании завышают цену работ
24 Апреля 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
24 Апреля 17
Динамика среднесуточных долей телеканалов, вещавших в Нижнем Новгороде с 10 по 14 апреля 2017 года
24 Апреля 17
"Вести-Приволжье" - стабильный лидер в информационном телевещании региона
24 Апреля 17
Три игрока нижегородского "Торпедо" подписали новые контракты
24 Апреля 17
Нужны ли изменения в транспортной сфере города? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
24 Апреля 17
Светящимися шарами почтили память погибших в нижегородской армянской общине
24 Апреля 17
Строительство дороги к аэропорту "Стригино" привело к огромным пробкам
24 Апреля 17
Масштабные учения МЧС Росси завершились в Нижегородской области