Общество

Нижегородский архитектор Арсений Чакрыгин стал обладателем президентского гранта

21 Марта 12 15:40
Нижегородский архитектор готовится к встрече с президентом страны. Сегодня стало известно, что молодому проектировщику Арсению Чакрыгину присуждается премия за вклад в развитие отечественной архитектуры. Это новая премия для молодых деятелей культуры была учреждена всего год назад. Кроме него, в этом году обменяются рукопожатиями с главой государства певица и артист. Корреспондент программы "Вести - Приволжье" узнала, что такого спроектировал молодой архитектор, и как он готовится к важному событию в своей жизни?

Арсений Чакрыгин уже готовит место под будущую грамоту - пока самую почетную в жизни. Благодарность от главы государства будет красоваться ровно по центру.
Арсений является архитектором уже во втором поколении. Свою карьеру он начинал вместе с отцом - Юрием Чакрыгином. Многие проекты они разработали вместе: реставрировали духовную семинарию, строили банки и жилые дома. В кабинете на память хранятся отцовские макеты, каких в XXI веке уже не делают.
Арсений Чакрыгин, архитектор: "Не важно над чем работать, мне одинаково интересно проектировать скамейки или торговые центры".
В офисе у молодого человека никаких архитектурных излишеств. Даже вход в мастерскую самый обычный, причем без вывески. Талант проявляется на улицах города. Вот одна из его любимых работ - офисный центр в исторической части Нижнего Новгорода. Команде Арсения удалось объединить новое современное здание с постройкой XIX века, и при этом сохранить архитектурный облик улицы.
Юрий Фердман, учредитель строительной компании, Почетный строитель России: "Если бы он предложил 1-2 варианта, это бы был полный провал. Из предложенных им проектов на бумаге сохранились не меньше десятка".
На улице, где разрешено строить только 2-этажные дома, Чакрыгин смог разместить 8-этажку, не нарушив ни одного закона. Это здание - словно лестница, с каждой ступенькой удаляется от так называемой "красной линии" застройки.
Михаил Титов, генеральный директор строительной компании: "В его работах видны великолепные сочетания творчества и инженерной мысли. Хочется поздравить Арсения с премией. Мы надеемся, что у нас еще будут совместные проекты".
В настоящее время архитектор упражняется в писательской деятельности - готовит речь для церемонии награждения. Она состоится уже в пятницу, в канун Дня работника культуры.
Арсений Чакрыгин, архитектор: "Когда я узнал, что церемония будет проходить на президентском уровне, меня просто переполнили эмоции. До сих пор полностью не осознал".
Каждому таланту вручат 2,5 миллиона рублей. Арсений стал первым архитектором и первым нижегородцем, удостоившимся этого гранта.

Комментарии: 0  Просмотры: 235
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Грузовик провалился в асфальт в Арзамасе
Грузовик провалился в асфальт в Арзамасе
"КамАЗ" груженый асфальтом провалился ... в асфальт в Арзамасе. Такая авария или скорее курьезный случай произошел на улице К...
22 Июля 17
Жители Городца добились от местных властей отмены непопулярных решений
22 Июля 17
Насколько опасно июльское половодье нижегородских рек?
22 Июля 17
Зрителей пустят в закрытую для публики зону на Нижегородском кольце
22 Июля 17
Гребной канал в выходные оправдает свое название
22 Июля 17
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
21 Июля 17
2 огневых рубежа преодолели полицейские в Желнино
21 Июля 17
Часть улицы Жукова в Нижнем Новгороде закроют до конца августа
21 Июля 17
ПДД изменились: перевозку детей в автокреслах возьмут на особый контроль
21 Июля 17
Жителей поселка имени Михеева начали эвакуировать