Общество

Аварийный дом в Крутом Майдане вскрыл региональную проблему: сколько еще опасных панелек 25 серии?

22 Марта 12 10:47
Все панельные дома 25 серии, которые есть в Нижегородском регионе, должны пройти проверку на прочность до середины мая. Такое поручение властям районов дал губернатор области. В 70-е годы их строили по всему региону. Сейчас многие здания находятся в плачевном состоянии. Проблема вскрылась после ЧП в селе Крутой Майдан в августе прошлого года. Панельный дом начал трещать по швам. Жителей эвакуировали и обещали построить им новое жилье. Программа "Вести - Приволжье" следит за этой ситуацией с самого начала. Когда в этот раз съемочная группа отправлялись в Вадский район, то рассчитывала увидеть уже готовый дом, ведь сдать его в эксплуатацию местные власти обещали уже в апреле. Но, как оказалось, ставить точку в истории еще рано.


На эту стройку жители расселенного дома в Крутом Майдане приходят ежедневно. Им обещали, что в апреле у них будет новый дом, но пока готов только фундамент.
В августе прошлого года жители в спешке покидали свои квартиры. Панельная трехэтажка признана аварийной и опасной для жизни. По решению прокуратуры, в апреле уже этого года теперь, по сути, бездомных жителей должны были заселить в новые квартиры. Областной бюджет выделил деньги на строительство нового кирпичного дом, но теперь уже очевидно, что новоселье снова откладывается: подрядчик, которого выбрали местные власти, в последний момент отказался от работы.
Дмитрий Романов, заместитель главы администрации Вадского района: "Так получилось, что люди не рассчитали свои возможности. Ставилась задача сдать дом в апреле, но я не думаю, что можно построить дом за 4 месяца".
Новому подрядчику дали новые сроки сдачи объекта: август этого года. Но пока один дом строится, жители других панельных домов села той же 25 серии, как и расселенный, продолжают бороться с коммунальными трудностями. Их стены тоже трещат по швам, но аварийными их пока не признают.
Когда-то такие панельки в селе считались роскошными апартаментами. Почти полвека назад их строили как временное жилье, чтобы расселить молодых специалистов совхозов. Дома возводили быстро и, как потом оказалось, некачественно. 5 лет назад 6 таких лоджий рухнули. Чудом никто не пострадал. Домов такой серии в регионе насчитывается больше трех сотен. Массовое их строительство пришлось на 70-е годы.
По единому стандарту (3 этажа, 3 подъезда и лоджии) дома с отдельными благосутроенными квартирами возвели в Дальнеконстантиновском, Богородском, Вадском и других районах. Потребность в квадратных метрах была ликвидирована в кратчайшие строки. Минусы вскрылись спустя десятилетия.
Сергей Истомин, заслуженный строитель РФ, технический директор МУП г.Нижнего Новгорода, Институт развития города "Нижегородгражданниипроект": "Сельское строительство велось, как правило, непрофессионалами. Основная задача была как можно быстрее сляпать".
Аварийный дом в Крутом Майдане был построен с нарушением технологии - ошибки при монтаже конструкций - это уже официальное заключение специалистов. Сколько еще таких же "сляпаных" на скорую руку панелек в регионе, сейчас предстоит выяснить местным властям всех районов.
Владимир Челомин, министр строительства Нижегородской области: "Есть поручение губернатора главам местного самоуправления и жилищной инспекции провести обследование всех домов на предмет их удовлетворительного или неудовлетворительного состояния".
Если процент износа составит более 70%, дома будут сносить и строить новые. Здания, которые можно подлатать, начнут ремонтировать. Во сколько это обойдется области, пока неизвестно. Оценить масштабы проблемы власти планирую к середине мая, чтобы потом разработать региональную программу для ее ликвидации.

Комментарии: 0  Просмотры: 591
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Журналисты радио "Вести FM Нижний Новгород" поделились секретами успеха
Журналисты радио "Вести FM Нижний Новгород" поделились секретами успеха
Первые в Нижнем Новгороде среди радио разговорного жанра и в первой десятке общего списка радиостанций. Пять лет в эфире. Малый юбилей ...
23 Января 17
В Нижегородском регионе продолжается борьба с "Боярышником"
23 Января 17
В Нижнем Новгороде прошли торжественные мероприятия в честь 150-летия Патриарха Сергия Страгородского
23 Января 17
Когда выплатят пенсию нижегородцам?
23 Января 17
Семь нижегородок завоевали бронзовые медали Чемпионата мира по хоккею в Чехии
23 Января 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
23 Января 17
О значении имени (часть 6) в программе о русском языке "Слово за слово"
23 Января 17
Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев избран в Высший совет "ЕР"
23 Января 17
Мини-пига Мишаню спасли от смерти и забрали на передержку
23 Января 17
Об участниках Кубка конфедераций смогут узнать подробнее пассажиры аэропорта "Стригино"