Общество

Аварийный дом в Крутом Майдане вскрыл региональную проблему: сколько еще опасных панелек 25 серии?

22 Марта 12 10:47
Все панельные дома 25 серии, которые есть в Нижегородском регионе, должны пройти проверку на прочность до середины мая. Такое поручение властям районов дал губернатор области. В 70-е годы их строили по всему региону. Сейчас многие здания находятся в плачевном состоянии. Проблема вскрылась после ЧП в селе Крутой Майдан в августе прошлого года. Панельный дом начал трещать по швам. Жителей эвакуировали и обещали построить им новое жилье. Программа "Вести - Приволжье" следит за этой ситуацией с самого начала. Когда в этот раз съемочная группа отправлялись в Вадский район, то рассчитывала увидеть уже готовый дом, ведь сдать его в эксплуатацию местные власти обещали уже в апреле. Но, как оказалось, ставить точку в истории еще рано.


На эту стройку жители расселенного дома в Крутом Майдане приходят ежедневно. Им обещали, что в апреле у них будет новый дом, но пока готов только фундамент.
В августе прошлого года жители в спешке покидали свои квартиры. Панельная трехэтажка признана аварийной и опасной для жизни. По решению прокуратуры, в апреле уже этого года теперь, по сути, бездомных жителей должны были заселить в новые квартиры. Областной бюджет выделил деньги на строительство нового кирпичного дом, но теперь уже очевидно, что новоселье снова откладывается: подрядчик, которого выбрали местные власти, в последний момент отказался от работы.
Дмитрий Романов, заместитель главы администрации Вадского района: "Так получилось, что люди не рассчитали свои возможности. Ставилась задача сдать дом в апреле, но я не думаю, что можно построить дом за 4 месяца".
Новому подрядчику дали новые сроки сдачи объекта: август этого года. Но пока один дом строится, жители других панельных домов села той же 25 серии, как и расселенный, продолжают бороться с коммунальными трудностями. Их стены тоже трещат по швам, но аварийными их пока не признают.
Когда-то такие панельки в селе считались роскошными апартаментами. Почти полвека назад их строили как временное жилье, чтобы расселить молодых специалистов совхозов. Дома возводили быстро и, как потом оказалось, некачественно. 5 лет назад 6 таких лоджий рухнули. Чудом никто не пострадал. Домов такой серии в регионе насчитывается больше трех сотен. Массовое их строительство пришлось на 70-е годы.
По единому стандарту (3 этажа, 3 подъезда и лоджии) дома с отдельными благосутроенными квартирами возвели в Дальнеконстантиновском, Богородском, Вадском и других районах. Потребность в квадратных метрах была ликвидирована в кратчайшие строки. Минусы вскрылись спустя десятилетия.
Сергей Истомин, заслуженный строитель РФ, технический директор МУП г.Нижнего Новгорода, Институт развития города "Нижегородгражданниипроект": "Сельское строительство велось, как правило, непрофессионалами. Основная задача была как можно быстрее сляпать".
Аварийный дом в Крутом Майдане был построен с нарушением технологии - ошибки при монтаже конструкций - это уже официальное заключение специалистов. Сколько еще таких же "сляпаных" на скорую руку панелек в регионе, сейчас предстоит выяснить местным властям всех районов.
Владимир Челомин, министр строительства Нижегородской области: "Есть поручение губернатора главам местного самоуправления и жилищной инспекции провести обследование всех домов на предмет их удовлетворительного или неудовлетворительного состояния".
Если процент износа составит более 70%, дома будут сносить и строить новые. Здания, которые можно подлатать, начнут ремонтировать. Во сколько это обойдется области, пока неизвестно. Оценить масштабы проблемы власти планирую к середине мая, чтобы потом разработать региональную программу для ее ликвидации.

Комментарии: 0  Просмотры: 477
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Программа по обновлению нижегородского автопарка будет выполнена частично
Программа по обновлению нижегородского автопарка будет выполнена частично
Конкурс на закупку 50 автобусов, работающих на газомоторном топливе, для "Нижегородпассажиравтотранса" не состоялся из-за отс...
5 Декабря 16
Полпред президента Михаил Бабич вручил сегодня в Нижнем Новгороде правительственные награды
5 Декабря 16
Саровчанка Светлана Кулакова выиграла титул чемпионки мира по боксу
5 Декабря 16
Юные скалолазы со всей России собрались на соревнования в Нижнем Новгороде
5 Декабря 16
Нижегородцы высказались за продление Сормовской ветки метро
5 Декабря 16
Лучших юристов выбирают в Нижнем Новгороде
5 Декабря 16
Причиной массового отравления в школе №59 стала норовирусная инфекция
5 Декабря 16
Мастерская Деда Мороза открыла свои двери в киноцентре "Рекорд"
5 Декабря 16
Более 120 человек участвовало в соревнованиях по кудо в столице Приволжья
5 Декабря 16
Ночью 6 и 9 декабря перекроют движение по Борскому мосту