Общество

Нижегородские школьники разработали литературную карту города

23 Марта 12 08:43
Прогуляться по литературным местам Нижнего Новгорода теперь можно и в сети Интернет. Необычную карту разработали ученики нижегородской школы №35. Места, связанные с известными писателями, здесь отмечены ссылками, нажав на которые можно узнать всю информацию о его значении и посмотреть фотографии. Корреспондент программы "Вести - Приволжье" узнал малоизвесные факты из жизни города.

Прогулка для Ани Чегуловой и Юли Козловой перетекает в исследовательскую работу. На этот раз в объективы попадает неприметный дом на улице Минина. Мало кто знает, что здесь в 1815 году родился Николай Мартынов. В истории он остался как человек, застреливший на дуэли Михаила Лермонтова. В 17 лет Мартынов поехал учиться в юнкерскую школу в Петербург, где и познакомился со своим будущим противником.
Анна Чегулова, ученица 8 класса МОУ СОШ №35 г.Нижнего Новгорода: "В начале их отношения складывались удачно, но потом стали развиваться трагически, в какой-то мере из-за схожести характеров".
В Нижний Новгород Николай Мартынов больше не вернулся, но память об их семье жила еще долго. Отец дуэлянта - Соломон - подарил свою усадьбу городу под больницу. Она, как и улица, до революции называлась Мартыновской.
Юлия Козлова, ученица 8 класса МОУ СОШ №35 г.Нижнего Новгорода: "Нам нужно участвовать в подобных проектах, так как мы должны знать историю, культуру и сохранить ее для наших потомков".
Фотографии размещают на сайте проекта в Интернете вместе с информацией об объекте. Собирать ее помогает та же всемирная сеть, справочники и научные исследования. На сайте также размещена карта с районами Нижнего Новгорода. С одним кликом литература оживает.
Полина Бебенина, ученица 8 класса МОУ СОШ №35 г.Нижнего Новгорода: "Туда встроены гиперссылки, по которым мы можем узнать информацию, например, про Короленко и улицу, названную в его честь".
Сейчас на карте отмечены 10 точек в Нижегородском районе. Большая часть связана с именем Горького. На достигнутом ребята останавливаться не собираются.
Анжелика Кулиева, учитель русского языка и литературы МОУ СОШ № 35 г.Нижнего Новгорода: "Благодаря этому проекту, у ребят развиваются такие способности, как коммуникабельность и умение работать в команде".
Уже сейчас интерактивная карта применяется как учебное пособие. Но воспользоваться ей могут все, кто хочет открыть для себя новое измерение родного города – литературное.

Комментарии: 0  Просмотры: 431
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Что может уникальный телескоп нижегородских физиков?
Что может уникальный телескоп нижегородских физиков?
Об уникальном телескопе нижегородских физиков и его возможностях расскажет журналист ГТРК "Нижний Новгород" 19 Августа 17
О малых олимпиадах пионерлагерей в 1980 году расскажут "Горьковские новости"
19 Августа 17
Ремонт трассы в Навашинском районе обернулся "головной болью" для автомобилистов
19 Августа 17
Как карта ляжет. Транспортная
19 Августа 17
Коллектор на Горной улице в Нижнем Новгороде отремонтируют осенью
19 Августа 17
Жильцов высотки эвакуировали на проспекте Ленина: в доме искали бомбу
19 Августа 17
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
18 Августа 17
Гость программы "Вести - Интервью" - губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев
18 Августа 17
Юбилей отметит Карповская церковь в день Преображения Господня
18 Августа 17
Столицу Приволжья с изнанки изучают российские студенты