Общество

Нижегородские школьники разработали литературную карту города

23 Марта 12 08:43
Прогуляться по литературным местам Нижнего Новгорода теперь можно и в сети Интернет. Необычную карту разработали ученики нижегородской школы №35. Места, связанные с известными писателями, здесь отмечены ссылками, нажав на которые можно узнать всю информацию о его значении и посмотреть фотографии. Корреспондент программы "Вести - Приволжье" узнал малоизвесные факты из жизни города.

Прогулка для Ани Чегуловой и Юли Козловой перетекает в исследовательскую работу. На этот раз в объективы попадает неприметный дом на улице Минина. Мало кто знает, что здесь в 1815 году родился Николай Мартынов. В истории он остался как человек, застреливший на дуэли Михаила Лермонтова. В 17 лет Мартынов поехал учиться в юнкерскую школу в Петербург, где и познакомился со своим будущим противником.
Анна Чегулова, ученица 8 класса МОУ СОШ №35 г.Нижнего Новгорода: "В начале их отношения складывались удачно, но потом стали развиваться трагически, в какой-то мере из-за схожести характеров".
В Нижний Новгород Николай Мартынов больше не вернулся, но память об их семье жила еще долго. Отец дуэлянта - Соломон - подарил свою усадьбу городу под больницу. Она, как и улица, до революции называлась Мартыновской.
Юлия Козлова, ученица 8 класса МОУ СОШ №35 г.Нижнего Новгорода: "Нам нужно участвовать в подобных проектах, так как мы должны знать историю, культуру и сохранить ее для наших потомков".
Фотографии размещают на сайте проекта в Интернете вместе с информацией об объекте. Собирать ее помогает та же всемирная сеть, справочники и научные исследования. На сайте также размещена карта с районами Нижнего Новгорода. С одним кликом литература оживает.
Полина Бебенина, ученица 8 класса МОУ СОШ №35 г.Нижнего Новгорода: "Туда встроены гиперссылки, по которым мы можем узнать информацию, например, про Короленко и улицу, названную в его честь".
Сейчас на карте отмечены 10 точек в Нижегородском районе. Большая часть связана с именем Горького. На достигнутом ребята останавливаться не собираются.
Анжелика Кулиева, учитель русского языка и литературы МОУ СОШ № 35 г.Нижнего Новгорода: "Благодаря этому проекту, у ребят развиваются такие способности, как коммуникабельность и умение работать в команде".
Уже сейчас интерактивная карта применяется как учебное пособие. Но воспользоваться ей могут все, кто хочет открыть для себя новое измерение родного города – литературное.

Комментарии: 0  Просмотры: 325
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Нижегородцев приглашают принять участие во втором туре проекта "Посмотри на город"
Нижегородцев приглашают принять участие во втором туре проекта "Посмотри на город"
ГТРК "Нижний Новгород" продолжает прием заявок на конкурс видеоработ "Посмотри на город". Тема этого тура - улица ...
30 Апреля 17
Как встретили мультфильм "Урфин Джюс и его деревянные солдаты" нижегородцы?
30 Апреля 17
Как реализуется программа "Жилье для российской семьи" в Нижегородской области?
30 Апреля 17
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"
29 Апреля 17
Дети войны готовятся к юбилею детского дома в селе Малая Пица
29 Апреля 17
Дорогостоящие косметические услуги навязывают доверчивым нижегородкам
29 Апреля 17
15 человек пострадали в дорожной аварии в Шахунье
29 Апреля 17
Расходы облбюджета увеличили на миллиард рублей
29 Апреля 17
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
28 Апреля 17
Впервые на волнах "Радио России. Нижний Новгород" прозвучит народный музыкальный радиоспектакль