Общество

Российским прокатчикам предложили ввести квоты на отечественные фильмы: станет ли свой продукт более качественным?

26 Марта 12 10:34
Российских фильмов в кинотеатрах страны, возможно, скоро станет больше. Время их показа будет составлять, как минимум, 24% в год. Такую квоту предлагают ввести в Минэкономразвитии России. Цель - увеличить спрос зрителей на отечественное кино. Правда, подобная инициатива пока не вызывает одобрения у самих режиссеров и кинопрокатчиков. Разделились и мнения зрителей. Почему? Корреспондент программы "Вести - Приволжье" попыталась заглянуть по ту сторону экрана.

Нижегородский режиссер Александр Кондратенко увлекся кино 20 лет назад. За это время почти столько же снял фильмов и даже во многих из них сыграл сам, но ни одна из картин не вышла на большой экран.
АЛЕКСАНДР КОНДРАТЕНКО, НИЖЕГОРОДСКИЙ КИНОРЕЖИССЕР: "У меня есть возможности, и они гораздо выше, чем я вижу на экране в тех же кинотеатрах. Но из-за того, что нет денег, реализовать их невозможно. С прокатчиками очень сложно договариваться. ТВ-каналы, кабельное телевидение, Интернет - вот за счет чего мы собственно и живем".
"Такая судьба постигает не только работы региональных режиссеров", - констатирует лауреат международных и всероссийских киноконкурсов Андрей Звягинцев. В Приволжскую столицу режиссер приехал на областной фестиваль в поддержку национального кинематографа "Время. Родина. Кино" с последней работой "Елена". Фильм - 4-кратный призер "Золотого орла" - был отмечен на фестивале в Каннах, а вот в кинотеатры страны было продано лишь 80 копий, хотя широкий прокат - от 500.
АНДРЕЙ ЗВЯГИНЦЕВ, КИНОРЕЖИССЕР: "Любой авторский проект в России имеет очень малые шансы, чтобы дойти до зрителя. Я знаю, что некоторые фильмы выпускались 2-3 копиями. Такое сложилась ситуация в стране, где авторское кино почему-то испытывает такие большие трудности. Этого допускать нельзя, потому что таланты в России есть, и им нужна возможность реализовывать себя".
Лидеры кинопоказов - по-прежнему, то, что снято на голливудских холмах. Прокатчики, продающие фильмы в кинотеатры, не сомневаются, что экшны в 3D-формате соберут полные залы и кассы.
АЛЕКСЕЙ ИНКИН, ЖИТЕЛЬ НИЖНЕГО НОВГОРОДА: "Американское кино лучше по качеству".
Выход предложили чиновники российского Минэкономразвития: ввести для русских фильмов квоту 24% в год от доли всех прокатных фильмов. Квота в 24% означает, что зрители смогут увидеть на широких экранах дополнительно 5-7 российских фильмов. Если верить афишам кинотеатров, а в них встречается хотя бы один фильм, доля русского кино, к примеру, по итогам проката прошлого года не намного ушла от планируемых показателей - около 20%. Правда, 5 лет назад было и того больше - 22%.
Правда, в некоторых кинотеатрах "русская" доля едва дотягивает 15%. Но эти фильмы по рекламе, популярным актерам и, как следствие, интересу зрителей не уступают американцам. А вот не будут ли простаивать залы во время показа остальных 9%, владельцы киноплексов сомневаются.
ВИКТОР ЗВЕРЕВ, УПРАВЛЯЮЩИЙ СЕТЬЮ КИНОТЕАТРОВ В НИЖНЕМ НОВГОРОДЕ: "Допустим, по итогам года у меня получается прокат только 20% российского кино. Что мне делать? Брать и показывать первый попавшийся фильм? Кому это будет интересно?".
НИНА КОСТРОВА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА КИНО ГБУК НО "НИЖЕГОРОДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБЛАСТНОЙ НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР НАРОДНОГО ТВОРЧЕСТВА И КУЛЬТУРНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ": "Не кажется ли, что сейчас за квотирование бьются те продюсеры российского кино, которые получили средства на производство от государства. Ведь может быть такая версия, что они получили деньги на производство фильмов, а теперь с помощью государства хотят получить квоту этих же фильмов, которые они произвели".
Чтобы забить "экранную" сетку и не потерпеть убытки, кинотеатры могут пойти на хитрости. К примеру, русские киносеансы появятся в маленьких залах или в экстремальное время.
АНДРЕЙ ПЕТРОПАВЛОВСКИЙ, ЖИТЕЛЬ НИЖНЕГО НОВГОРОДА: "Я готов даже в 06.00 пойти посмотреть хороший российский фильм".
Сам метод киноквот уже не нов. К примеру, во Франции национальных фильмов в кинотеатрах должно быть не меньше 43%. Вместе с тем, там каждый билет облагается налогом, деньги идут на развитие отечественного кино. Решать, будут ли в России приняты свои дополнительные меры поддержки или обойдется лишь процентной квотой, чиновники не спешат. Минэкономразвития направило свое предложение в Минкульт. Русские режиссеры в ожидании ответа и в надежде, что на широких экранах скоро будет хватать места не только зарубежным киногероям.

Комментарии: 0  Просмотры: 693
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Московский вокзал отремонтируют к апрелю следующего года
Московский вокзал отремонтируют к апрелю следующего года
Реконструкция железнодорожного вокзала Нижний Новгород - Московский завершится в апреле следующего года. Об этом сообщили сегодня в ход...
17 Октября 17
Горьковских "Чудаков" представит на нижегородской сцене труппа МХАТ
17 Октября 17
Депутаты Гордумы претендуют на должность главы Нижнего Новгорода
17 Октября 17
Все школы Дзержинска закрывают на карантин по ОРВИ
17 Октября 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
17 Октября 17
Нижегородцы продолжают бороться за конную школу
17 Октября 17
Модернизацию ЖКХ будут проводить инвесторы в концессии с государством
17 Октября 17
Купить документы пилота самолета или капитана морского судна предлагают нижегородцам в Интернете
17 Октября 17
Облик общественных мест Приволжской столицы обсудим сегодня в "Открытой студии"
17 Октября 17
"Город Горького" увидят нижегородцы в театре драмы