Общество

Российским прокатчикам предложили ввести квоты на отечественные фильмы: станет ли свой продукт более качественным?

26 Марта 12 10:34
Российских фильмов в кинотеатрах страны, возможно, скоро станет больше. Время их показа будет составлять, как минимум, 24% в год. Такую квоту предлагают ввести в Минэкономразвитии России. Цель - увеличить спрос зрителей на отечественное кино. Правда, подобная инициатива пока не вызывает одобрения у самих режиссеров и кинопрокатчиков. Разделились и мнения зрителей. Почему? Корреспондент программы "Вести - Приволжье" попыталась заглянуть по ту сторону экрана.

Нижегородский режиссер Александр Кондратенко увлекся кино 20 лет назад. За это время почти столько же снял фильмов и даже во многих из них сыграл сам, но ни одна из картин не вышла на большой экран.
АЛЕКСАНДР КОНДРАТЕНКО, НИЖЕГОРОДСКИЙ КИНОРЕЖИССЕР: "У меня есть возможности, и они гораздо выше, чем я вижу на экране в тех же кинотеатрах. Но из-за того, что нет денег, реализовать их невозможно. С прокатчиками очень сложно договариваться. ТВ-каналы, кабельное телевидение, Интернет - вот за счет чего мы собственно и живем".
"Такая судьба постигает не только работы региональных режиссеров", - констатирует лауреат международных и всероссийских киноконкурсов Андрей Звягинцев. В Приволжскую столицу режиссер приехал на областной фестиваль в поддержку национального кинематографа "Время. Родина. Кино" с последней работой "Елена". Фильм - 4-кратный призер "Золотого орла" - был отмечен на фестивале в Каннах, а вот в кинотеатры страны было продано лишь 80 копий, хотя широкий прокат - от 500.
АНДРЕЙ ЗВЯГИНЦЕВ, КИНОРЕЖИССЕР: "Любой авторский проект в России имеет очень малые шансы, чтобы дойти до зрителя. Я знаю, что некоторые фильмы выпускались 2-3 копиями. Такое сложилась ситуация в стране, где авторское кино почему-то испытывает такие большие трудности. Этого допускать нельзя, потому что таланты в России есть, и им нужна возможность реализовывать себя".
Лидеры кинопоказов - по-прежнему, то, что снято на голливудских холмах. Прокатчики, продающие фильмы в кинотеатры, не сомневаются, что экшны в 3D-формате соберут полные залы и кассы.
АЛЕКСЕЙ ИНКИН, ЖИТЕЛЬ НИЖНЕГО НОВГОРОДА: "Американское кино лучше по качеству".
Выход предложили чиновники российского Минэкономразвития: ввести для русских фильмов квоту 24% в год от доли всех прокатных фильмов. Квота в 24% означает, что зрители смогут увидеть на широких экранах дополнительно 5-7 российских фильмов. Если верить афишам кинотеатров, а в них встречается хотя бы один фильм, доля русского кино, к примеру, по итогам проката прошлого года не намного ушла от планируемых показателей - около 20%. Правда, 5 лет назад было и того больше - 22%.
Правда, в некоторых кинотеатрах "русская" доля едва дотягивает 15%. Но эти фильмы по рекламе, популярным актерам и, как следствие, интересу зрителей не уступают американцам. А вот не будут ли простаивать залы во время показа остальных 9%, владельцы киноплексов сомневаются.
ВИКТОР ЗВЕРЕВ, УПРАВЛЯЮЩИЙ СЕТЬЮ КИНОТЕАТРОВ В НИЖНЕМ НОВГОРОДЕ: "Допустим, по итогам года у меня получается прокат только 20% российского кино. Что мне делать? Брать и показывать первый попавшийся фильм? Кому это будет интересно?".
НИНА КОСТРОВА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА КИНО ГБУК НО "НИЖЕГОРОДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБЛАСТНОЙ НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР НАРОДНОГО ТВОРЧЕСТВА И КУЛЬТУРНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ": "Не кажется ли, что сейчас за квотирование бьются те продюсеры российского кино, которые получили средства на производство от государства. Ведь может быть такая версия, что они получили деньги на производство фильмов, а теперь с помощью государства хотят получить квоту этих же фильмов, которые они произвели".
Чтобы забить "экранную" сетку и не потерпеть убытки, кинотеатры могут пойти на хитрости. К примеру, русские киносеансы появятся в маленьких залах или в экстремальное время.
АНДРЕЙ ПЕТРОПАВЛОВСКИЙ, ЖИТЕЛЬ НИЖНЕГО НОВГОРОДА: "Я готов даже в 06.00 пойти посмотреть хороший российский фильм".
Сам метод киноквот уже не нов. К примеру, во Франции национальных фильмов в кинотеатрах должно быть не меньше 43%. Вместе с тем, там каждый билет облагается налогом, деньги идут на развитие отечественного кино. Решать, будут ли в России приняты свои дополнительные меры поддержки или обойдется лишь процентной квотой, чиновники не спешат. Минэкономразвития направило свое предложение в Минкульт. Русские режиссеры в ожидании ответа и в надежде, что на широких экранах скоро будет хватать места не только зарубежным киногероям.

Комментарии: 0  Просмотры: 503
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Из здания ТЦ "Этажи" эвакуируют людей
На улице Белинского в Нижнем Новгороде эвакуируют людей из ТЦ "Этажи". Об этом журналистам ГТРК "Нижний Новгород" с...
29 Марта 17
Программа "Вести. Нижний Новгород": Советский район
29 Марта 17
Контрафакт обнаружили в торговых центрах нижегородские таможенники
29 Марта 17
Более чем полуторавековой юбилей отмечает Горьковская железная дорога
29 Марта 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
29 Марта 17
Как сохранить здоровье глаз и хорошее зрение до старости?
29 Марта 17
Программа "Вести - Медицина". Эфир от 18 марта 2017 года
29 Марта 17
Штрафы за самовольную расклейку объявлений намерены увеличить депутаты Гордумы Нижнего Новгорода
29 Марта 17
О выборе современного радиослушателя говорим сегодня в "Открытой студии" на 92.4 FM
29 Марта 17
Международный фестиваль-конкурс исполнителей на классической гитаре имени Александра Фраучи проходит в столице Приволжья