Общество

Нижегородский трамплинный комплекс реконструируют: детали проекта

26 Марта 12 10:34
На этой неделе в Нижнем Новгороде снова заговорили о строительстве нового трамплина, а точнее целого комплекса, состоящего из 3 спортивных сооружений для летающих лыжников. Эта история длится не первый год. Ещё в 2006 году старый трамплин предполагалось реконструировать, но потом власти региона решили, что столице Приволжья нужен новый современный, соответствующий мировым стандартам, комплекс. Началось проектирование. Сроки окончания строительства - 2014 год. Масштабы проекта поражают. Что через 2 года будет на месте старых трамплинов?

Один из самых больших в стране - нижегородский 90-метровый трамплин - в 60-х годах был центром для соревнований всесоюзного уровня, а позднее и единственный в стране, на котором возможно проводить состязания подобного масштаба. То, что осталось от крупнейшего в России спортивного сооружения, теперь пойдет под снос. На его месте появится региональный тренировочный центр - комплекс из 3 трамплинов, длина разгона самого большого из которых (125-метрового) составялет 105,5 метров. В комплекс войдет спортивная школа и канатная дорога. Это имиждевый для региона и долгожданный для нижегородских спортсменов проект.
Целый год ушел только на то, чтобы изучить потоки ветра на этом участке. На стартовой площадке старого трамплина было установлено специальное считывающее устройство. Уже по его данным специалисты рассчитывали, где необходимо установить ветрозащитные сетки, чтобы летающих лыжников во время прыжков не сносило потоками воздуха. Сейчас строители готовят площадку для строительства. Оно начнется в этом году. Подобных проектов в регионе еще не было. Поэтому сложную инженерную конструкцию разрабатывали австрийские проектировщики совместно с нижегородской фирмой. Проблема была в том, что площадка для застройки сравнительно ровная для такого сооружения. Точки опоры пришлось создавать искусственно.
Задача была минимизировать плотность поддерживающих элементов, чтобы добиться той архитектурной выразительности. Пока комплекс только в проекте, в распоряжении у нижегородских летающих лыжников есть 2 трамплина - 40-метровый и 20-метровый, который подходит только для новичков. На высоте 20 метров к соревнованиям сейчас готовятся начинающие трамплинисты.
Юниоры и опытные спортсмены тренироваться в Нижнем Новгороде сейчас не могут. Это главная проблема для развития этого спорта в регионе. Каждая выездная тренировка - это деньги. А без прыжков летающие лыжники теряют навык.
Алексей Рейх, тренер СДЮСШОР по прыжкам на лыжах с трамплина: "Такая материально техническая база незаменима. 2 подобынх комплекса существуют в Сочи и Чайковском. Больше таких комплексов у нас нет".
Реставрации большого 70-мерового трамплина летающие лыжники ждали еще в 2006 году. Тогда о необходимости этого начали говорить на уровне Правительства региона, но работы так и не начались. То, что проект строительства новых трамплинов воплотится в жизнь, на этой неделе заявил заместитель губернатора региона и уже обозначил конкретные сроки - середина 2014 года.
Антон Аверин, заместитель губернатора Нижегородской области: "Правительство планирует профинансировать проект в течении 2 последующих лет. В этом году все вопросы с финансированием уже решены".
Почти 2,5 миллиарда рублей - бюджет строительства. Средства, которые планируют потратить в этом году, в бюджете региона заложены. Если проблем с финансированием не будет, объект обещают сдать уже в конце следующего года. Тогда Нижний Новгород снова станет площадкой, способной принять соревнования по прыжкам на лыжах с трамплина не только общероссийского, но и мирового уровня.

Комментарии: 0  Просмотры: 256
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
В поселке Линда разваливается единственный дом культуры и спорта
В поселке Линда разваливается единственный дом культуры и спорта
Последние детские кружки и спортивные секции в поселке Линда Борского городского округа вынуждены закрываться. Единственный дом культур...
2 Декабря 16
618 лифтов должны заменить в Нижегородской области
2 Декабря 16
Вымогатели требовали 3 миллиона рублей у нижегородца
2 Декабря 16
В Нижнем Новгороде предприниматель крупно задолжал зарплату
2 Декабря 16
В Дзержинске рабочий очищал крышу предприятия от сосулек и разбился насмерть
2 Декабря 16
Сколько катков залито в столице Приволжья?
2 Декабря 16
День рождения ТЮЗа - тема программы "Будни"
2 Декабря 16
Подарки к Новому году для онкобольных детей собрали неравнодушные нижегородцы
2 Декабря 16
Юбилей биофака ННГУ отметят форумом выпускников
2 Декабря 16
Автобус протаранил ограждение на Мызинском мосту