В Нижегородском регионе лесных огнеборцев обязали лицензироваться: не останутся ли леса без защиты?

10:37
26.03.12
0
1047
На этой неделе Правительство Нижегородского региона распорядилось подготовить паспорта готовности населенных пунктов к пожароопасному сезону. Сделать это нужно в срок до 30 апреля. Между тем, с 1 января этого года в области действует нововведение: тушить лесные пожары будут по разрешению. Организации не смогут приступить к работам без лицензии. До 1 апреля ею должны обзавестись все те, кто имеет непосредственное отношение к этой деятельности. Однако этот закон уже успел получить резкую критику регионов. Так, Законодательное собрание Вологодской области вышло с инициативой отменить положение о лицензии. Эти поправки будут вынесены на обсуждение Госдумы. По мнению законодателей, жесткие нормы закона оставят лес попросту без защиты. Не станет ли новый закон в Нижегородском регионе препятствием, и смогут ли, в случае необходимости, на подмогу придти добровольные пожарные дружины, о создании которых недавно распорядилось областное Правительство?


Открыть полностью
Всего более 200 страниц, которые должны подтвердить, что Балахнинский лесхоз к тушению лесных пожаров готов. Это предприятие - уже опытный игрок на поле тушения леса, но на поприще сбора документов оказалось в положении новичка. С этого года без лицензии, в случае лесного ЧП, приступить к работам они не имеют права. А благое намерение применить пожарную технику, которая сейчас еще стоит на зимовье, может оказаться наказуемым.
Илья Коваленко, заместитель директора ГП НО "Балахнинский лесхоз": "Для тех организаций, которые выполняют данные виды работ без лицензии, предусмотрена ответственность в виде штрафов".
Работники Балахнинского районного лесничества, в зоне ответственности которых территория, в которую вошли земли 6 районов области, трагедию лета 2010 года воспринимают как личную. Из 73 тысяч гектаров угодий лесничества жертвой огненной стихии пало почти 1500. Констатируют, что этот лес за себя уже не постоит, ведь вековые стволы, подсушенные весенним солнцем, упадут со дня на день. Любая искра на благодатной торфяной почве может привести к повторению трагедии.
ВАЛЕНТИНА ПУЗЁРКИНА, ВЕДУЩИЙ СПЕЦИАЛИСТ КОЗИНСКОГО УЧАСТКОВОГО ЛЕСНИЧЕСТВА БАЛАХНИНСКОГО РАЙОННОГО ЛЕСНИЧЕСТВА ДЕПАРТАМЕНТА ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ: "Если горит торф, то его затушить очень сложно. Когда подгорает корневая система, дерево падает на торфяники. В результате создается еще большая угроза".
На этой боевой лошадке сотрудники лесничества ежедневно оценивают объемы леса потерянного и масштабы того, что предстоит сохранить. С введением лицензии уже начинают опасаться, что без Балахнинского лесхоза, в чьем пожарном ведении леса 4 районов, они могут оказаться с бедой один на один. Заводам, посылавшим в 2010 году добровольные дружины, получать лицензию накладно - своих дел полно. В зоне риска- леса, подступающие к Нижнему Новгороду.
Сейчас из 14 районных лесхозов ни одно еще лицензию не получило, хотя все документы уже на проверке. По опыту соседних регионов, завернуть бумаги много причин: техника не соответствует нормам, неполный пакет документов. Однако большие опасения вызывают арендаторы, в чьих руках находятся почти 65% земель. Никто из 300 арендаторов региона заявку на лицензию не подавал. В департаменте лесного хозяйства поясняют, что у них есть и техника, и люди, но жесткие нормы закона собрать полный перечень документов не позволяют.
ЮРИЙ СЫЧЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ: "У нас есть 2 пути. Либо мы определяем пределы, в которых они помогают нам тушить лесные пожары, не выходя на кромку, либо мы должны понудить получить эту лицензию, хотя законодательство не предусматривает это понуждение".
Вопросом: "Тушить или не тушить?", - вынуждены задаваться и добровольцы. Именно они летом 2010 года, не жалея бензина и сил, срывались в отдаленные уголки региона на подмогу. Петр Блинов - один из них. В Интернете списался с волонтерами, они организовали группу из 5 человек и выехали в "горячие точки" в Выксунский и Кулебакский районы.
ПЕТР БЛИНОВ, ДОБРОВОЛЕЦ: "При более четкой организации со стороны МЧС, а именно финансирования, добровольцев было бы больше, потому что тут имело место все-таки самоорганизация граждан".
Еще в прошлом году принят федеральный закон "О добровольной пожарной охране". В этом году структуру, объединившуе добровольных помощников, начали создавать в Нижегородском регионе. Предусмотрели для волонтёров и социальные льготы. Правда, и эта организация к тушению лесных пожаров приступить не может: полномочия не те, только оказание первичных мер до прибытия профессионалов, нет и оснащения для почти 6000 добровольцев, уже зарегистрированных в реестре организации. Финансирования для этого не предусмотрено.
ЕЛЕНА СЫСОЕВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ "ДОБРОВОЛЬНАЯ ПОЖАРНАЯ ОХРАНА НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ": "Муниципальные образования нашего региона готовы передать на наш баланс технику, но возможности содержать эту технику пока нет."
Правда, несмотря на многочисленные бумажные препоны и взаимоисключающие законы, если беда придет не одна, бездействовать не дадут. На время введения в регионе чрезвычайной ситуации, как это было в 2010 году, тушить будут по-старинке всем миром и с лицензией, и без нее: закон позволяет.
Поделиться:
Связаться с нами:

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку