Общество

Нижегородка-врач не может получить обещанное жилье в отдаленном селе

11 Мая 12 08:47
В редакцию программы "Вести - Приволжье" обратились жители села Чистое поле в Борском районе Нижегородской области. Несколько лет там не было врача: уголок настолько отдаленный, что никто из специалистов не соглашался там работать. Недавно желающий, наконец, нашелся в соседнем регионе. Молодая женщина с семьей буквально все бросила и приехала работать. Но вместо того, чтобы создать доктору условия, ей уже полгода отказывают в жилье.

Анна Шиндорикова каждый день ездит в Нижний Новгород на курсы врачей общей практики, а врачебная практика каждый день ждет ее у подъезда. Анна Александровна - единственный доктор на село Чистое поле. Работы здесь - поле непаханое. 1700 жителей - потенциальные пациенты. До ближайших поликлиники и больницы в селе Линда - 20 километров. Полгода назад врач-педиатр с мужем и двумя детьми переехала сюда из Кировской области по приглашению главного врача Линдовской участковой больницы.
Предложение о работе в Нижегородской области выглядело заманчиво: молодому врачу пообещали предоставить жилье и место работы в отремонтированной амбулатории. Даже название села Анне Александровне понравилось - Чистое поле. По злой иронии судьбы, в Чистое поле она с семьей и приехала. 10 мая у Шиндориковых истек и срок временной прописки. На бесплатное жилье, как выяснилось, Анна Александровна претендовать не может.
Наталья Немойкова, главный врач ГБУЗ "Линдовская участковая больница": "Мы писали совместное письмо на имя Валерия Шанцева и просили включить ее в программу молодых специалистов, но она не подошла по возрасту, ей уже 32 года. Исключения нам не сделали".
Все, на что может претендовать современный "земский доктор" - это 1 миллион рублей "подъемных" из федерального бюджета, но не раньше, чем доучится и приступит к работе, то есть через 1,5 месяца. На миллион она может купить ту квартиру, где сейчас живет, но на ремонт денег не останется.
Анна Шиндорикова, врач-педиатр: "Для чего было дергать меня из Кировской области, если сначала мне обещали бесплатное жилье, а теперь выясняется, что я его должна покупать за миллион".
Возвращаться уже некуда - жилье на родине семья потеряла. Жилплощадь в Кировской области у них была муниципальная, сейчас ее отдали другим людям. Да и новые пациенты обратно не отпускают.
Пока Анна Шиндорикова учится, ее даже некем заменить. Главный врач участковой больницы сама ездит принимать больных в Чистое поле раз в неделю. Остальное время стол семейного врача в сельской амбулатории пустует, причем уже несколько лет. Среди молодых нижегородских специалистов, желающих работать в глубинке, не находится.

Комментарии: 0  Просмотры: 341
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Как стать участником проекта "Я Россия"?
Как стать участником проекта "Я Россия"?
Грандиозный портрет современной России. Тысячи жителей страны уже приняли участие в масштабном фотопроекте "Я Россия". Его гл...
27 Апреля 17
Молодежный форум "Время жить в России" прошел в столице Приволжья
27 Апреля 17
Перекресток улицы Краснодонцев и Молодежного проспекта перекроют до 9 мая
27 Апреля 17
Итальянские школьники будут обучаться в Нижнем Новгороде
27 Апреля 17
По набережной Гребного канала прошлась военная техника
27 Апреля 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
27 Апреля 17
О службе в армии по контракту расскажет сегодня гость "Открытой студии", представитель ЗВО Надежда Петрова
27 Апреля 17
Программа "Зачет" уже три года в эфире
27 Апреля 17
Современные методы диагностики и лечения рака молочной железы обсуждают онкомаммологи в столице Приволжья
27 Апреля 17
Какую военную технику покажут нижегородцам на Параде Победы 9 мая?