Общество

Нижегородка-врач не может получить обещанное жилье в отдаленном селе

11 Мая 12 08:47
В редакцию программы "Вести - Приволжье" обратились жители села Чистое поле в Борском районе Нижегородской области. Несколько лет там не было врача: уголок настолько отдаленный, что никто из специалистов не соглашался там работать. Недавно желающий, наконец, нашелся в соседнем регионе. Молодая женщина с семьей буквально все бросила и приехала работать. Но вместо того, чтобы создать доктору условия, ей уже полгода отказывают в жилье.

Анна Шиндорикова каждый день ездит в Нижний Новгород на курсы врачей общей практики, а врачебная практика каждый день ждет ее у подъезда. Анна Александровна - единственный доктор на село Чистое поле. Работы здесь - поле непаханое. 1700 жителей - потенциальные пациенты. До ближайших поликлиники и больницы в селе Линда - 20 километров. Полгода назад врач-педиатр с мужем и двумя детьми переехала сюда из Кировской области по приглашению главного врача Линдовской участковой больницы.
Предложение о работе в Нижегородской области выглядело заманчиво: молодому врачу пообещали предоставить жилье и место работы в отремонтированной амбулатории. Даже название села Анне Александровне понравилось - Чистое поле. По злой иронии судьбы, в Чистое поле она с семьей и приехала. 10 мая у Шиндориковых истек и срок временной прописки. На бесплатное жилье, как выяснилось, Анна Александровна претендовать не может.
Наталья Немойкова, главный врач ГБУЗ "Линдовская участковая больница": "Мы писали совместное письмо на имя Валерия Шанцева и просили включить ее в программу молодых специалистов, но она не подошла по возрасту, ей уже 32 года. Исключения нам не сделали".
Все, на что может претендовать современный "земский доктор" - это 1 миллион рублей "подъемных" из федерального бюджета, но не раньше, чем доучится и приступит к работе, то есть через 1,5 месяца. На миллион она может купить ту квартиру, где сейчас живет, но на ремонт денег не останется.
Анна Шиндорикова, врач-педиатр: "Для чего было дергать меня из Кировской области, если сначала мне обещали бесплатное жилье, а теперь выясняется, что я его должна покупать за миллион".
Возвращаться уже некуда - жилье на родине семья потеряла. Жилплощадь в Кировской области у них была муниципальная, сейчас ее отдали другим людям. Да и новые пациенты обратно не отпускают.
Пока Анна Шиндорикова учится, ее даже некем заменить. Главный врач участковой больницы сама ездит принимать больных в Чистое поле раз в неделю. Остальное время стол семейного врача в сельской амбулатории пустует, причем уже несколько лет. Среди молодых нижегородских специалистов, желающих работать в глубинке, не находится.

Комментарии: 0  Просмотры: 279
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Суд над организатором нижегородского "концлагеря для собак" перенесли на 2 февраля
Суд над организатором нижегородского "концлагеря для собак" перенесли на 2 февраля
Сегодня перед Московским районным судом должен был предстать организатор "концлагеря для собак" на улице Левинка. Однако, первое слушан...
18 Января 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
18 Января 17
Ущерб от ЧС в 2016 году превысил 20 миллионов рублей
18 Января 17
Необычное астрономическое явление могут сегодня наблюдать нижегородцы
18 Января 17
Как помочь иммунитету противостоять простуде?
18 Января 17
Как часто нижегородцы читают книги, обсудим сегодня в "Открытой студии"
18 Января 17
Нижегородцы могут примерить рога в экоцентре Керженского заповедника
18 Января 17
Опасные балконы дома №2 на проспекте Ленина отремонтируют
18 Января 17
Платные крещенские купания в бассейне предлагают нижегородцам
18 Января 17
Из-за бешеной лисы установлен карантин в Сергачском районе