Общество

Дети-сироты Борского района не могут въехать в свои квартиры

11 Мая 12 14:44
Одна квартира заколочена, другая почернела от копоти. В деревне Дроздово Борского района дети-сироты не могут въехать в законные квартиры. В редакцию программы "Вести - Приволжье" обратилась 18-летняя Екатерина Хламова. По закону, ей жилье должны предоставить вне очереди, но у девушки уже есть квартира в которой она прописана. Правда, жить в ней невозможно. Районные власти не спешат решать квартирный вопрос.


Обугленные стены - это все, что осталось от двухкомнатной квартиры. В ней Екатерина не жила несколько лет, хотя прописана. На время учебы государство предоставило ей, как сироте, бесплатное общежитие. Девушка собиралась вернуться домой после окончания техникума. Оказавшись без дома, Екатерина обратилась за помощью в районную администрацию.
ЕКАТЕРИНА ХЛАМОВА, СИРОТА: "По закону, мне должны были предоставить жилье или провести ремонт в квартире перед выпуском до 2014 года, но квартира сгорела. Уже месяц прошел, но комиссия так и не составляла акт обследования жилья".
На руках у Кати уже есть один акт обследования жилья за подписью специалистов соцзащиты, датированный прошлым годом. На нем черным по белому написано, что до пожара квартира была непригодной для жилья (в ней не было туалета, отрезан водопровод). От документа в администрации не отказываются, но на льготную очередь для получения новых квадратных метров Екатерину ставить отказались и предложили сделать ремонт, но для этого девушка должна приватизировать квартиру и стать ее единственным собственником. А это невозможно, ведь в квартире до сих пор прописана лишенная прав мать.
ИННА КИСИЛЕВА, РУКОВОДИТЕЛЬ СЕКТОРА ПО ОХРАНЕ ПРАВ ДЕТСТВА УПРАВЛЕНИЯ НАРОДНОГО ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДСКОГО ОКРУГА г.БОР: "Срок окончания учебы Екатерины - 2014 год. Вопрос о постоянной квартире должен решиться до этого времени, и он будет решен. Что касается временного проживания в период каникул, то по этому вопросу нужно обратится в отдел жилищной политики".
По съемным квартирам Антонина Ленина скитается третий год. По иронии судьбы, после окончания техникума ее должны были вселить в тот же дом, что и Екатерину. Недавно районные власти сообщили сироте хорошую новость, что до конца года на ремонт квартиры ей выделят 260 тысяч рублей.
АНТОНИНА ЛЕНИНА, СИРОТА: "Никто в этой квартире не жил, ее всю разгромили. Там ничего нет ни окошек, ни мебели, а только гора мусора".
Подруги по несчастью признаются, что жить в Дроздово они не хотят. В деревне после закрытия колхоза нет работы, а ближайший магазин вообще в 5 километрах ходьбы. Ждать окончания учебы и гадать, получат или нет свое законное жилье, Екатерина с подругой не намерены. Если потребуется, они готовы даже дойти до суда.
Эту ситуацию под личный контроль взял заместитель губернатора Геннадий Суворов. Последние 3 года в регионе для детей, оставшихся без попечения родителей, активно строятся дома. В этом году на эти цели выделен 301 миллион рублей. Область надеется и на федеральное финасирование.
ГЕННАДИЙ СУВОРОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГУБЕРНАТОРА НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ: "У нас 587 детей-сирот, которые имеют право на получение жилья в 2012 году. Понятно, что нам надо будет во второй половине 2012 года рассматривать вопрос об увеличении объема финансирования строительства помещений, чтобы обеспечить текущую очередьь".

Комментарии: 0  Просмотры: 174
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
"Вести-Приволжье" - лидер информационного телевещания: таблица свежих рейтингов
Программа "Вести-Приволжье" (ГТРК "Нижний Новгород") - абсолютный лидер информационного телевещания Нижнего Новгорода и Нижегород...
20 Февраля 17
Что ждать нижегородцам от весеннего паводка в этом году?
20 Февраля 17
В Заволжье ДУК незаконно повысил плату за содержание и ремонт жилья
20 Февраля 17
В водопроводной воде в городе Кстово вирусов не обнаружено
20 Февраля 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
20 Февраля 17
В Набережных Челнах тушили пожар на нижегородском танкере "Аякс"
20 Февраля 17
Нижегородский телецентр сегодня посетили Иосиф Пригожин и Олег Тактаров
20 Февраля 17
Откуда взялись "рубль", "копейка" и "алтын" в русском языке?
20 Февраля 17
Корреспондент ГТРК "Нижний Новгород" Мария Соколова вошла в число финалистов Всероссийского конкурса журналистских работ
20 Февраля 17
Нарушение прав в сфере ЖКХ обсудим сегодня в "Открытой студии"