Общество

На нижегородских прилавках обнаружено контрафактное сливочное масло: как отличить подделку?

12 Мая 12 10:37
Сливочное масло - один из наиболее часто подделываемых товаров в России. По разным данным, от 60% до 80% этого продукта является фальсификатом. В Нижегородской области также попадается поддельное масло - уже поступило более 30 жалоб, проверку не прошли 13. Корреспондент программы "Вести - Приволжье" узнала, как не купиться на уловку недобросовестных производителей и не купить спред под видом сливочного масла.

Производство 1 килограмма настоящего сливочного масла, в среднем, обходится в 120 рублей. Если прибавить расходы на упаковку, доставку и магазинную наценку, получается, что стоимость одной 200-граммовой пачки масла должна быть не ниже 40 рублей. Пачку обычного масла съемочная группа программы "Вести - Приволжье" купила за 28 рублей и отправилась в лабораторию. Принесенная упаковка внешне специалиста не смутила: цвет ровный и действительно напоминает сливочное масло, но вот вкус разочаровал.
Татьяна Исаева, врач по санитарно-гигиеническим лабораторным исследованиям Центра гигиены и эпидемиологии Нижегородской области: "По вкусу мне масло не понравилось. Послевкусие у него достаточно неприятное: ощущаются излишние кислые и сладкие нотки, которые не свойственны сливочному маслу, изготовленному из натуральных сливок".
Точные результаты станут известны после лабораторного исследования. Скорее всего, брикет сделан не из животных жиров, а из растительных. Это будет означать, что под видом сливочного масла производитель продает спред или маргарин. Кстати, именно это масло было изготовлено в Нижегородской области. Но по статистике, чаще всего некачественный продукт завозят из соседних регионов. В этом году в "черный список" попало сливочное масло из Ивановской, Самарской, Пензенской, Пермской и Рязанской областей.
Светлана Афанасьева, врач по санитарно-гигиеническим лабораторным исследованиям Центра гигиены и эпидемиологии Нижегородской области: "Из 30 проб примерно 30% являются нестандартными. В некоторых пробах имеется малая добавка растительных жиров, а бывают и полностью фальсифицированные образцы".
Меняя состав, производитель удешевляет процесс изготовления. Покупатель же, даже приобретая масло за 30 рублей, все-равно переплачивает.
Елена Солкина, заведующая отделением гигиены питания Центра гигиены и эпидемиологии Нижегородской области: "Масло не должно иметь ярко-выраженного запаха. Если же Вы берете упаковку и чувствуете аромат, пусть даже приятный, это говорит о том, что данное масло, скорее всего, является фальсификатом".
С начала года специалисты регионального Роспотребнадзора исследовали 35 проб масла. В 13 случаях продукт не соответствовал тому, что написано на этикетке. В прошлом году фальсификатом признали почти половину проверенных пачек сливочного масла.

Комментарии: 0  Просмотры: 133
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Итоги окружного проекта  региональных авиаперевозок подвел сегодня полпред президента Михаил Бабич
Итоги окружного проекта региональных авиаперевозок подвел сегодня полпред президента Михаил Бабич
Пресс-конференция приволжского полпреда Михаила Бабича завершилась в Нижнем Новгороде. Журналистов со всего округа не испугал даже снег...
6 Декабря 16
Декада инвалидов проходит в Нижегородской области
6 Декабря 16
Меры поддержки села обсудили в Нижегородском Кремле
6 Декабря 16
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
6 Декабря 16
Нижегородская область в числе лидеров по развитию туризма
6 Декабря 16
Правительство региона поможет муниципалитету с покупкой автобусов
6 Декабря 16
Сегодня "Торпедо" в Нижнем Новгороде играет с "Нефтехимиком"
6 Декабря 16
Творческий фестиваль людей с ограниченными возможностями пройдет завтра в столице Приволжья
6 Декабря 16
Заливку катков проверят завтра в Нижнем Новгороде чиновники
6 Декабря 16
В Нижегородской области дорожные полицейские научили школьников изготавливать светоотражатели