Общество

На нижегородских прилавках обнаружено контрафактное сливочное масло: как отличить подделку?

12 Мая 12 10:37
Сливочное масло - один из наиболее часто подделываемых товаров в России. По разным данным, от 60% до 80% этого продукта является фальсификатом. В Нижегородской области также попадается поддельное масло - уже поступило более 30 жалоб, проверку не прошли 13. Корреспондент программы "Вести - Приволжье" узнала, как не купиться на уловку недобросовестных производителей и не купить спред под видом сливочного масла.

Производство 1 килограмма настоящего сливочного масла, в среднем, обходится в 120 рублей. Если прибавить расходы на упаковку, доставку и магазинную наценку, получается, что стоимость одной 200-граммовой пачки масла должна быть не ниже 40 рублей. Пачку обычного масла съемочная группа программы "Вести - Приволжье" купила за 28 рублей и отправилась в лабораторию. Принесенная упаковка внешне специалиста не смутила: цвет ровный и действительно напоминает сливочное масло, но вот вкус разочаровал.
Татьяна Исаева, врач по санитарно-гигиеническим лабораторным исследованиям Центра гигиены и эпидемиологии Нижегородской области: "По вкусу мне масло не понравилось. Послевкусие у него достаточно неприятное: ощущаются излишние кислые и сладкие нотки, которые не свойственны сливочному маслу, изготовленному из натуральных сливок".
Точные результаты станут известны после лабораторного исследования. Скорее всего, брикет сделан не из животных жиров, а из растительных. Это будет означать, что под видом сливочного масла производитель продает спред или маргарин. Кстати, именно это масло было изготовлено в Нижегородской области. Но по статистике, чаще всего некачественный продукт завозят из соседних регионов. В этом году в "черный список" попало сливочное масло из Ивановской, Самарской, Пензенской, Пермской и Рязанской областей.
Светлана Афанасьева, врач по санитарно-гигиеническим лабораторным исследованиям Центра гигиены и эпидемиологии Нижегородской области: "Из 30 проб примерно 30% являются нестандартными. В некоторых пробах имеется малая добавка растительных жиров, а бывают и полностью фальсифицированные образцы".
Меняя состав, производитель удешевляет процесс изготовления. Покупатель же, даже приобретая масло за 30 рублей, все-равно переплачивает.
Елена Солкина, заведующая отделением гигиены питания Центра гигиены и эпидемиологии Нижегородской области: "Масло не должно иметь ярко-выраженного запаха. Если же Вы берете упаковку и чувствуете аромат, пусть даже приятный, это говорит о том, что данное масло, скорее всего, является фальсификатом".
С начала года специалисты регионального Роспотребнадзора исследовали 35 проб масла. В 13 случаях продукт не соответствовал тому, что написано на этикетке. В прошлом году фальсификатом признали почти половину проверенных пачек сливочного масла.

Комментарии: 0  Просмотры: 187
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Всероссийский конкурс юных талантов "Синяя птица": нижегородский кастинг
Всероссийский конкурс юных талантов "Синяя птица": нижегородский кастинг
Десятки желающих показать свой талант! Лучшие исполнители, чтецы и музыканты до 16 лет прибыли из разных городов Нижегородской области ...
24 Апреля 17
Фасад нижегородского кукольного театра требует ремонта
24 Апреля 17
Модернизация уличного освещения ждет столицу Приволжья
24 Апреля 17
При подключении к электросетям нижегородские компании завышают цену работ
24 Апреля 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
24 Апреля 17
Динамика среднесуточных долей телеканалов, вещавших в Нижнем Новгороде с 10 по 14 апреля 2017 года
24 Апреля 17
"Вести-Приволжье" - стабильный лидер в информационном телевещании региона
24 Апреля 17
Три игрока нижегородского "Торпедо" подписали новые контракты
24 Апреля 17
Светящимися шарами почтили память погибших в нижегородской армянской общине
24 Апреля 17
Строительство дороги к аэропорту "Стригино" привело к огромным пробкам