Общество

Нижегородский аэропорт открывает новые регулярные авиарейсы: что будет с ценами на авиабилеты?

14 Мая 12 11:56
Из российских регионов напрямую за границу улететь стало проще. Только из Нижнего Новгорода можно отправится в 11 стран Ближнего и Дальнего Зарубежья, причем примерно половина - это регулярные рейсы. Росавиация в этом году выдала рекордное число допусков на международные полеты. Очевидная конкуренция перевозчиков, возможно, отразится и на стоимости авиабилетов - они станут доступнее. Это не единственная радостная новость для туристов: законом их собираются защитить и от банкротства турфирм. Корреспондент программы "Вести - Приволжье" углубилась в новую жизнь путешествующих и отдыхающих.

Чемоданы как первый признак наступающего отпускного сезона. Тех, кто решил до места назначения добраться по воздуху, в этом сезоне ожидают новшества. Первое ждет сразу же после регистрации на самом строгом этапе - пункте досмотра. С 6 мая в силу вступили изменения в правилах проведения досмотров. К счастью для пассажиров, они стали мягче. Обязательную процедуру снять обувь перед рамкой в некоторых случаях можно пропустить.
Теперь разуваться не нужно будет в том случае, если толщина подошвы не больше 1 сантиметра, а высота каблука не превышает 2,5 сантиметров. Впрочем, уточнений о дамской шпильке в документе нет. Также изменения комнутся и ремней: если ширина ремня не больше 4 сантиметров, а тольщина не превышает 5 миллиметров, то снимать ремень будет не нужно.
Эксперты считают, что эти меры позволят сократить время прохождения контроля до 25%. Однако нужно быть готовым к тому, что инспектор досмотра может проявить дополнительную бдительность, и рамку металлоискателя все-таки придется пройти налегке.
Кроме того, расширяются и горизонты путешествий. В аэропорту "Стригино" открылось сразу несколько новых межрегиональных направлений. Помимо привычных уже рейсов в Москву, Санкт- Петербург, Самару, Уфу, Сургут , Белгород и Норильск, теперь полететь с ветерком можно в Казань, Челябинск, южные Геленжик и Сочи, а также напрямую в крымский Симферополь. В аэропорту поясняют, что спрос рождает предложение, а предложение, в свою очередь, создает здоровую конкуренцию на рынке перевозок.
АЛЕКСАНДР СИНЕЛЬНИКОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ОАО "МЕЖДУНАРОДНЫЙ АЭРОПОРТ "НИЖНий НОВГОРОД": "На сегодня рост авиапассажиров уже превысил 2-кратный показатель".
Кстати, попасть и за границу по воздуху теперь стало проще. Авиаперевозки из Нижнего Новгорода осуществляются в страны Ближнего Зарубежья (в 2 города в Таджикистане - Душанбе и Худжанд, в Узбекистане - Ташкент и Наманган , азербайджанский Баку и Ереван в Армении). Отправиться можно и в Европу: в немецкий Франкфурт, в чешскую Прагу, в Варну в Болгарии, Салоники в Греции, Тиват в Черногории, в кипрский Пафос, а также в Дубай.
Впрочем, обширная международная маршрутная сеть - даже не локальное достижение, а общая закономерность. Так ообъясняет руководство екатеринбургского аэропорта "Кольцово", в холдинг которого входит и Нижегородский аэропорт. Росавиация выдала в этом году беспрецендентное количество допусков на международные направления: для пассажиров удобно, для перевочиков прибыльно.
СЕРГЕЙ ДОЦЕНКО, КОММЕРЧЕСКИЙ ДИРЕКТОР ОАО "АЭРОПОРТ "КОЛЬЦОВО" (г.Екатеринбург): "Перевозчик открывает новые рейсы и увеличивает частоту на уже существующие направления, отталкиваясь от экономики. Если ожидаемый спрос позволяет окупить себестоимость рейса, то рейс открывается, даже несмотря на убытки на первом этапе его раскатки".
Как эксперты уверяют, увеличившееся количество перевозчиков и рейсов позволит держать цены на билеты не на заоблачном, а на приемлемом уровне. Тем более, забронировать авиабилеты на бесчисленных сайтах теперь не проблема. Впрочем, по- прежнему большинство нижегородцев предпочитает отдыхать проверенными методами, купив путевку через турагенство. Однако, как показывает практика последних лет, от банкротства ни один туроператор не застрахован, причем даже опытнейшие игроки на этом поле "Капитал Тур" и "Ланта тур" стали тому доказательством, а значит, и риск отдохнуть с "приключениями" возрастает.
В представительстве МИД, куда за помощью зачастую обращаются наши сограждане, столкнувшиеся с проблемами за границей, рекомендуют тщательно ознакомиться с положением финансовых дел того, кому вручаешь свои деньги, а значит, и свой отпуск. Главное - не гнаться за дешевизной: огромные скидки на тур должны стать тревожным звонком.
СЕРГЕЙ МАЛОВ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ МИД РОССИИ В НИЖНЕМ НОВГОРОДЕ: "НЕ НУЖНО ОБРАЩАТЬСЯ К ТЕМ ТУРФИРМАМ, в КОТОРЫх РАБОТАЮТ два ЧЕЛОВЕКА: ДИРЕКТОР И СЕКРЕТАРЬ, БУХГАЛТЕР И ОХРАННИК В ОДНОМ ЛИЦЕ, А КАССИР ПРОДАЕТ ТУРЫ С 50-70% СКИДКОЙ".
Впрочем, 3 мая 2012 года Дмитрий Медведев подписал изменения в закон "О туризме", который и должен защитить клиентов. Согласно закону, до мая следующего года все туроператоры должны объединиться и сформировать компенсационный фонд. Обязательное условие такого членства - это взносы в размере 0,1% от оборота туроператора. Вводится и особое понятие - экстренная помощь: если турист оказался с бедой (банкротством туроператора) в чужой стране один на один без обратного билета и с неоплаченным отелем, расходы будут оплачиваться как раз из компенсационного фонда. Впрочем, турифирмы, заботясь о своей репутации, заботились и о своих туристах. Как будет действовать новый механизм, пока непонятно.
МАРИЯ СВИРИДОВА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ТУРИСТИЧЕСКОЙ КОМПАНИИ: "Мехаизмы контроля и исполнения закона будут еще дорабатываться. До следующего года, пока компенсационный фонд не сформируется".
Туристам стоит помнить, что спасение отдыхающих - дело рук самих отдыхающих. Самым лучшим средством будет потратиться не только на путевку, но и на страховку.

Комментарии: 0  Просмотры: 221
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
Еженедельная рубрика "Кино"! Коллектив ГТРК "Нижний Новгород" и журналист Яна Семенова рассказывают нижегородцам о новинках кино...
23 Февраля 17
Сочетаемости слов в русском языке - тема программы "Слово за слово"
23 Февраля 17
Смотрите новый выпуск молодежной программы "Зачет"
23 Февраля 17
Программа масленичных гуляний в Нижнем Новгороде
22 Февраля 17
По свежим данным Mediascope "Вести-Приволжье" уверенно лидирует в информационном телевещании
22 Февраля 17
"Россия 1" - вторая кнопка, "Россия 24"- седьмая. Порядок 20 общедоступных телеканалов в кабельных и цифровых сетях Нижегородской области
22 Февраля 17
Многодетная семья нижегородцев стала победителем Всероссийского конкурса "Семья года"
22 Февраля 17
10 лет назад ушел Иван Скляров
22 Февраля 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
22 Февраля 17
Какая погода ждет нижегородцев в предстоящие праздничные дни?