Общество

Подземный Нижний представляет опасность для жителей: что такое подвижная земля?

14 Мая 12 12:04
Почему земля уходит из под ног? Весенние оползни и просадка грунта, которых было особенно много в этом году, заставили задуматься, из-за чего это происходит, и где земля или асфальт может провалится еще. Геологи объясняют, что это связано с особенностями рельефа местности: под Нижним Новгородом в буквальном смысле живая земля. Корреспондент программы "Вести - Приволжье" выясняла, что это значит, и какая опасность подстерегает жителей.

Почаинский овраг снова стал другим. Фонарные столбы спилены, деревья тоже, но склон продолжает "жить": еще одна часть тротуара почти сползла вниз. За этой неведомой жизнью те, кто живет рядом, наблюдают уже не недели, а годы.
"Оползень - второе имя Нижнего Новгорода", - шутят геологи. Этот - не первый и не последний. Четыре столетия назад стихия за одну ночь до неузнаваемости изменила облик Печерского монастыря.
Сейчас уже трудно представить, что первые 300 лет своей жизни Печерский монастырь располагался ниже по Волге. В конце XVI века он был полностью разрушен оползнем. Потом комплекс выстроили заново на новом месте и в таком виде, каким мы его знаем теперь.
Геологам хорошо известно, почему в Нижнем Новгороде так часто земля уходит из-под ног. На карте 1853 года можно найти водные объекты, о существовании которых сейчас мало кто подозревает. Например, пруд на территории Кремля постигла та же участь, что и известный и засыпанный в 20-е годы Черный пруд. Еще один пруд Острожный был в районе современной площади Свободы. Да и река Ковалиха, скрытая теперь под землей, постоянно напоминает о своем существовании.
Евгений Кочуров, главный гидрогеолог ФГУП "Волгагеология": "Эта широтная зона идет параллельно Волге. Ковалихинская улица наиболее уязвима из-за подземной реки. Утечка может спровоцировать процесс провалообразования".
Зияющих дыр на асфальте и газонах этой весной особенно много. Появляются они также, как когда-то несуществующие ныне нижегородские пруды: лессовидные почвы, на которых стоит Нижний Новгород, обладают трубчатой структурой. В сухое время они довольно прочны, но как только грунт насыщается водой, масса превращается в жижу и резко теряет в объеме - так и образуются просадки и провалы. Правда, в наше время виной всему, как правило, не грунтовые воды или обильные дожди, а старые коммуникации, которых под землей километры.

Комментарии: 0  Просмотры: 248
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Нужны ли изменения в транспортной сфере города? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
Нужны ли изменения в транспортной сфере города? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
В Нижнем Новгороде появилась новая комплексная транспортная схема. В документе, опубликованном на сайте городской администрации, сказан...
24 Апреля 17
Светящимися шарами почтили память погибших в нижегородской армянской общине
24 Апреля 17
Строительство дороги к аэропорту "Стригино" привело к огромным пробкам
24 Апреля 17
Масштабные учения МЧС Росси завершились в Нижегородской области
24 Апреля 17
Чем удивлял нижегородцев "Вивальди-оркестр"?
24 Апреля 17
Пожароопасный сезон объявлен в Нижегородской области
24 Апреля 17
В Автозаводском районе на берегу Оки нашли труп младенца
24 Апреля 17
Проверить свои знания по физике, химии, биологии и математике смогли в выходные нижегородцы
24 Апреля 17
Комплексную транспортную схему представят завтра нижегородцам
24 Апреля 17
Нижегородский инвестсовет изменил свой состав