Общество

Нижегородцы топчут редкие весенние первоцветы: как отличить исчезающие виды?

14 Мая 12 14:50
С наступлением теплой погоды все больше цветов появляется на городских улицах, парках и конечно же в сельской местности. Мы редко обращаем внимание на них - слишком экономна северная природа на яркие краски. Но каждое из таких растений имеет свою историей и индивидуальность. Корреспондент программы "Вести - Приволжье" попыталась приглядеться к робким вестникам лета.


Первоцветы яркой россыпью будут украшать лесные поляны, пока на дубах и липах полностью не распустится листва и не спрячет их от солнца. Сейчас же еще можно встретить в областных и пригородных дубравах редкие растения. К примеру, зубянку пятилистную, которая росла на территории региона еще в доледниковый период. Цветок занесен в "Красную книгу Нижегородской области".
ВЛАДИМИР ВОРОТНИКОВ, БОТАНИК, ДОЦЕНТ БИОЛОГИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА НИЖЕГОРОДСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА имени Н.И.ЛОБАЧЕВСКОГО: "Кто-то по незнанию, а кто-то, не считаясь с тем, что этот вид внесен в "Красную книгу", срывают в больших количествах на букеты. На мой взгляд, это делать даже смысла нет, потому что цветок быстро вянет, его даже не донесешь до дома".
Большинство весенних цветов относится к группе "эфемероидов". К лету стебли отмирают и остаются корневища. Поэтому при массовом отдыхе редкие растения зачастую утаптывают. Другое дело мастер маскировки медуница. После цветения она полностью меняет вид, а во время меняет цвет, чтобы привлечь пчел к нужным венчикам. Ветренница желтая лютиковая и белая дубравная, хохлатки и гусиный лук. Если ежегодно срывать яркие цветущие побеги редких растений, они ослабеют и погибнут.
Но есть в лесу растения, рвать которые можно и очень даже полезно. Сныть обыкновенная произрастает в широколиственных лесах в больших количествах. Добавлять ее можно в салаты, щи, а на вкус она как обыкновенная морковка. Правда пересаживать сныть на садовый участок, как обычную зелень, не стоит - она сорняком разрастется по всему огороду, и избавиться от нее будет сложно.

Комментарии: 0  Просмотры: 135
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Ирина Переслегина назначена министром здравоохранения по Нижегородской области
Губернатор Валерий Шанцев подписал распоряжение о назначении Ирины Переслегиной министром здравоохранения области сегодня. Об этом сооб...
18 Января 17
Больницу в Воскресенском районе закроют - куда идти пациентам?
18 Января 17
Перебои с водой у жителей нового микрорайона в Новинках
18 Января 17
Когда жители многоэтажки на Глеба Успенского дождутся ремонта?
18 Января 17
Суд над организатором нижегородского "концлагеря для собак" перенесли на 2 февраля
18 Января 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
18 Января 17
Ущерб от ЧС в 2016 году превысил 20 миллионов рублей
18 Января 17
Необычное астрономическое явление могут сегодня наблюдать нижегородцы
18 Января 17
Как помочь иммунитету противостоять простуде?
18 Января 17
Как часто нижегородцы читают книги, обсудим сегодня в "Открытой студии"