Общество

В столице Приволжья открылся XIV Международный научно-промышленный форум "Великие реки": первый день работы

15 Мая 12 21:24
Слова приветствия прозвучали сегодня с орбиты от космонавтов "МКС". Так грандиозно начался XIV Международный научно-промышленный форум "Великие реки" на Нижегородской ярмарке. За первый день работы его участники успели обсудить вопросы рационального природопользования, рассмотреть уникальные проекты будущего, многие из которых, кстати, предложены сегодняшними школьниками. Корреспондент программы "Вести - Приволжье" побывала на форуме.

Раньше всех о проблемах экологии заговорили дети. Уже в 9.00 открылась Всероссийская детско-юношеская ассамблея. Недетский проект детскими руками: школа будущего в форме крыльев насекомого, парящего над землей. Место под ним сэкономили для спортивных площадок. Под прозрачным куполом - зимний сад и полная независимость от внешних источников энергии.
АННА ДЕРБЕНЕВА, УЧАСТНИЦА ФОРУМА "ВЕЛИКИЕ РЕКИ" (г.САРАНСК): "Эта школа может существовать автономно. Она находится на искуственно насыпном острове. На кровле здания располагаются солнечные батареи. А система сбора талой воды и снега включает в себя сбор дождевой воды с крыш зданий, ее механическую очистку, фильтрацию, а затем уже очищенная вода попадает в подземное водохранилище".
Мониторинг окружающей среды - сегодня одно самых популярных направлений экологических разработок. Создаются новые и модернизируются старые. Например, система лесного дозора теперь сама выслеживает очаги задымления и подсказывает о них оператору. Однако экологические проблемы без альтернативной энергетики решить невозможно. Этому на форуме тоже уделили особое внимание. Этот всеядный малый утилизатор выпускает топливную гранулу. А такие биокотлы дают тепловую энергию фактически из мусора: в ход идут сухие листья, навоз и даже вишневые косточки.
Сам форум - это не только инновационные разработки, но и арена для решения глобальных экологических проблем. Не оставили без внимания и вопрос ликвидации так называемого "Белого моря" в Дзержинске. Этот шламонакопитель хранит больше 2 миллионов тонн отходов производства. А по стране таких "горячих точек" около 200. Ликвидацию дзержинского шламонакопителя должны завершить к 1 мая 2013 года. Но решали не только проблемы, было, чем и похвалиться.
Владимир Лебедев, заместитель губернатора Нижегородской области: "Качество воды стало намного лучше, чем в предыдущие годы".
Сохранение водных ресурсов и экологическое состояние бассейнов рек. Второй день форума полностью посвящен тому, без чего невозможна человеческая жизнь, - воде.
Сам же форум "Великие реки" продлится до 18 мая. Планируется, что за это время его посетит почти 20 тысяч человек.

Комментарии: 0  Просмотры: 333
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
ТПП вместе с нижегородским издательством подготовили проект к фестивалю текстов об искусстве "Вазари"
ТПП вместе с нижегородским издательством подготовили проект к фестивалю текстов об искусстве "Вазари"
Презентация репринтного издания "Всероссийская выставка 1896 года" состоялась на этой неделе в Арсенале в рамках фестиваля те...
24 Сентября 17
Реакторную установку для серийного ледокола разработали в Нижнем Новгороде
24 Сентября 17
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"
23 Сентября 17
Последние минуты овертайма решили исход встречи нижегородского "Торпедо" с "Амуром" из Хабаровска
23 Сентября 17
Судно допетровской эпохи обнаружили археологи в Ветлуге
23 Сентября 17
О благоустройстве Ленинского района в 1970 году расскажут "Горьковские новости"
23 Сентября 17
Сады Петряевки избавят от подтоплений, обещают районные власти
23 Сентября 17
Свалка с химотходами в Дзержинске грозит жителям экологической катастрофой
23 Сентября 17
Бывший начальник тыла полицейского главка задержан по подозрению в мошенничестве
23 Сентября 17
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода