Общество

В Нижнем Новгороде представили проекты новых пляжных зон: где разместят золотые пески Приволжья?

16 Мая 12 10:23
Золотые пески Приволжья. В Нижнем Новгороде представили проекты новых пляжных зон. Разработчики концептуальных проектов предлагают благоустраивать и уже известные места, и осваивать территории с нуля. Корреспондент программы "Вести - Приволжье" знает, где и когда вырастет город-пляж.


В "Нижегородгражданниипроекте" разработали 4 концептуальных проекта новых пляжных зон. Причем появятся они там, где уже давно просились, и там, где десятилетия не ступала нога человека. Так, весь покрытый зеленью остров "Гребневские пески" должен превратиться в благоустроенный пляж. Территория острова будет поделена на 2 зоны. Разделительной чертой станет метромост. К каждой из зон построят отдельную пешеходную переправу: одну - в районе площади Ленина, другую - недалеко от цирка. На самых высоких отметках острова планируют построить кафе, рестораны и организовать прокат пляжного инвентаря. Кстати, в советское время здесь уже был песчаный пляж. На фотографиях 1960 года видно, что к нему вела деревянная переправа. Однако за годы запустения он не только одичал, но и обмельчал.
ЕВГЕНИЙ УСАНОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР МП "НИЖЕГОРОДГРАЖДАННИИПРОЕКТ": "Ввдоль всего острова требуется провести работы по намыву песка и углублению русла вдоль берега. Также мы поднимем отметку острова на ту высоту, которая не будет затапливаться".
Кардинальные изменения ожидают и излюбленное нижегородцами место - Гребной канал. Вместо бурной растительности и диких пляжей - сразу несколько зон отдыха. Во-первых, всю территорию предполагается связать траспортной сетью. По задумке разработчиков, здесь пройдет маршрут экологического траспорта. Кроме того, попасть в зону отдыха от улицы Родионова можно будет по канатным дорогам: первую должны построить в районе автостанции Сенная, вторую - недалеко от фабрики "Маяк". Сама пляжная зона в проекте делится на муниципальную и коммерческую. В муниципальной появятся сразу 3 площадки для купания: детская и две взрослых. В коммерческой - платный пляж, теннисный комплекс, крытый ледовый каток, аквапарк, гостиничный комплекс с ресторанами.
ЮРИЙ КАРЦЕВ, ГЛАВНЫЙ АРХИТЕКТОР МП "НИЖЕГОРОДГРАЖДАННИИПРОЕКТ": "Гребной канал не предназначен для использования его в качестве пляжа, здесь проходят тренировки. Поэтому мы предлагаем концепцию, чтобы Гребной канал состоялся как отдельное спортивное сооружение, а пляжи были вынесены за рамки Гребного канала".
Оживить планируют и Мочальный остров на Бору. Кстати, сюда в XIX веке с Нижегородской ярмарки была перенесена торговля мочалом, что и дало название острову. Место выигрышное: отсюда открываются прекрасные виды на Кремль. По проекту, там планируется очистить озеро, сделать детский и взрослый пляжи, а также зону с кафе и рестранами. Особым объектом станет мемориальный парк памяти жертв красного террора времен Гражданской войны. Кроме того, по проекту, будут построены и 2 пристани для речного транспорта, чтобы связать Мочальный остров в Нижним Новгородом.
Перемены ожидают и традиционную уже зону отдыха - Щелоковский хутор. Правды, работы здесь планируются не столь масштабные, как на других пляжах. Все 3 озера почистят, намоют песок, и проложат прогулочные дорожки, причем с таким расчетом, чтобы зимой они могли стать лыжными трассами. Правда, пока говорить о сроках исполнения и финансовых затратах рано, еще не готова проектная документация. Её планируют представить к концу этого года.

Комментарии: 0  Просмотры: 388
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Жилой дом в Нижнем Новгороде завесили строительной сеткой
Жилой дом в Нижнем Новгороде завесили строительной сеткой
Злополучный дом №2 на проспекте Ленина завесили сеткой. Видео в редакцию программы "Вести-Приволжье" прислал народный корресп...
17 Января 17
14 ДТП произошло с утра на нижегородских дорогах
17 Января 17
Снегопад в течение всей недели ожидает нижегородцев
17 Января 17
Нужно ли регламентировать работу стрип-клубов, обсуждаем в "Открытой студии"
17 Января 17
Почему жильцы не хотят уезжать из аварийного дома?
17 Января 17
В схеме оплаты детсадов нижегородцев ждут изменения
17 Января 17
Гонки на собачьих упряжках прошли в Автозаводском районе
17 Января 17
Как настроить свой телевизор, чтобы смотреть программы в новом качестве?
17 Января 17
Новости начала дня в программе "Вести-Приволжье.Утро"
17 Января 17
Подлежит ли восстановлению треснувший жилой дом в Дзержинске?