Общество

Нижегородский краевед-некрополист Анатолий Москвин предстал перед судом: признания подсудимого

16 Мая 12 10:24
Изготовитель кукол из человеческих останков предстал перед судом. Следствие длилось полгода. Все это время Анатолий Москвин провел в следственном изоляторе. О жутком увлечении известного в Нижнем Новгороде краеведа и исследователя кладбищ стало известно осенью прошлого года. Оперативники подозревали его в вандализме, но при обыске в квартире Москвина они нашли совсем не то, что ожидали: 29 мумий умерших детей, наряженных в платья. Для чего предназначалась эта страшная коллекция?


Первыми после журналистов программы "Вести - Приволжье" к дверям зала суда приходят родители подсудимого Анатолия Москвина - интеллигентная пара. До приговора их сыну еще далеко - это только первое заседание. Но под прицелами телекамер и фотоаппаратов они выглядят уже приговоренными к наказанию, страшнее любого, предусмотренного законом. Рядом - одна из потерпевших по делу Людмила Моргенштерн. Памятник на могиле ее отца, героя Советского Союза, был измазан краской.
Людмила Моргенштерн, потерпевшая: "Обиды у меня нет. Если этот человек действительно больной, лечить его, наверно, уже поздно".
Экспертиза признала Москвина невменяемым. Специалист по изучению кладбищ и изготовитель жутких кукол дал психологам и психиатрам богатый материал для исследований.
На допросах подсудимый в подробностях рассказывал, как спал на могилах девочек, чтобы, по его словам, "установить контакт", выкапывал останки и делал мумии. Он очень мечтал о собственной дочери.
Анатолий Москвин, подсудимый: "Я их рассаживал, просверливал дырочки под глазки, включал им мультфильмы, чтобы они их смотрели, пел им детские песенки. Для меня они были живые, просто временно мертвые".
"Надругательство над телами умерших и местами захоронений" - так действия некрополиста квалифицирует Уголовный кодекс РФ. Пока суд рассматривает только 6 эпизодов, по остальным следствие продолжается.
Алексей Ильин, адвокат Анатолия Москвина: "Он принимает заключение экспертов и понимает, что нуждается в медицинской помощи. Только сейчас, когда идет следствие и суд, он начал понимать, что поступил нехорошо".  
Сторона обвинения намерена предоставить суду доказательства вины Москвина, достаточные для его изоляции и назначения принудительного лечения. О тюремном сроке в его случае речи не идет.
Константин Жиляков, прокурор Ленинского района, государственный обвинитель: "Правовым результатом этого дела должна стать изоляция. Это дело беспрецедентное, поражает своей неадекватностью".
Процесс закрытый в интересах пострадавших семей. На первом заседании стороны обвинения и защиты опросили потерпевших и свидетелей, но пришли не все. Слушание было отложено. В следующий раз на суде Москвину предстоит встретиться лицом к лицу с родными умерших детей, чьи останки он доставал из могил в безумной надежде оживить.

Комментарии: 0  Просмотры: 1893
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
В ПФО будет создан межрегиональный координационный совет "Единой России"
В ПФО будет создан межрегиональный координационный совет "Единой России"
Межрегиональный координационный совет "Единой России" будет создан в Приволжском федеральном округе. Об этом сообщил исполняю...
23 Ноября 17
Новая система госзакупок будет введена в Нижегородской области
23 Ноября 17
В Кстовском районе развернут мобильный городок жизнеобеспечения
23 Ноября 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
23 Ноября 17
Смертельная авария произошла в Тоншаевском районе
23 Ноября 17
Сюжет ГТРК "Нижний Новгород" удостоен награды на профессиональном конкурсе
23 Ноября 17
Александр Бочкарев останется под домашним арестом
23 Ноября 17
Операцию по пересадке кожи провели девочке, получившей ожоги в больнице
23 Ноября 17
Нужен ли в России "налог на смерть"? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
23 Ноября 17
Жительница Дзержинска вышла в финал конкурса с экологическим проектом "БезБумаги"