Наука и образование

Региональный педагогический кластер открылся в Нижегородской области

3 Декабря 14 12:08
В Нижегородской области появится первый региональный педагогический кластер. Соответствующее соглашение сегодня подписали министр образования Сергей Наумов и ректор Нижегородского педагогического госуниверситета Александр Федоров. Что из себя представляет педагогический кластер и как он позволит готовить учителей будущего?

Сконструировать робота и научить его на скорость преодолевать лабиринт. Азы инженерии будущего осваивают нижегородские школьники - участники регионального конкурса по роботехнике.

СОФЬЯ МАСЛЯКОВА, УЧАЩАЯСЯ 2 КЛАССА МАОУ ГИМНАЗИЯ №2: "Наш робот пока плохо ездит, надо понять ошибку. Если понять ее, то можно исправить работу".

Необычные состязания прошли на базе Мининского университета - как наглядный пример того, что общение учителя с учениками приносит больше плодов, если выходит за рамки школьной программы. У супругов Жуковых педагогический стаж - 25 лет на двоих. Но, откровенничают - быть современным учителем непросто.

ДЕНИС ЖУКОВ, УЧИТЕЛЬ ОБЖ И ЕСТЕСТВОЗНАНИЯ МОУ КУРМЫШСКАЯ СОШ ПИЛЬНИНСКОГО РАЙОНА: "Для меня ноу-хау - само использование электронных образовательных ресурсов, без них никуда, а материальная база в некоторых школах не всегда имеет ту основу, которая необходима для определенных предметов".

Как воспитать учителя будущего? Это самый главный вопрос современной педагогики. Свое видение на вопрос подготовки первоклассных кадров есть в Нижегородском педагогическом университете. В ВУЗе разработана стратегия развития педагогического образования на ближайшие 10 лет. Один из важных шагов - создание в регионе первого педагогического кластера.

АЛЕКСАНДР ФЕДОРОВ, РЕКТОР НИЖЕГОРОДСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ПЕДАГОГИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА ИМЕНИ КОЗЬМЫ МИНИНА: "Одна из главных задач педагогического кластера -устранение разрывов между разными уровнями образования, чтобы все работали на один результат - и детсад, и школа, и ВУЗ. Мы ставим задачу, чтобы наши выпускники приходили в школу командами, чтобы они несли в школу изменения, поднимали планку и делали профессию учителя престижной".

В региональном Министерстве образования признаются - пока нижегородские педагоги за современными требованиями не поспевают. Например, далеко не у всех есть элементарное знание иностранных языков.

СЕРГЕЙ НАУМОВ, МИНИСТР ОБРАЗОВАНИЯ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ: "Кто меня в школе будет учить? Некому пока, поэтому сегодня мы поставили перед собой такую задачу. Мы ее решим".

В образовательном сообществе уверены - все эти задачи позволит решить региональный педагогический кластер. Главное, чтобы у самих учителей было желание учиться.

Комментарии: 0  Просмотры: 1394
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
 Дома из композитных материалов создает одно из нижегородских предприятий
Дома из композитных материалов создает одно из нижегородских предприятий
Построить дом меньше чем за сутки. Одно из предприятий региона реализует проект в сфере импортозамещения. Дома из композитных материало...
25 Марта 17
В нижегородских музшколах незаконно взимались деньги за занятия
24 Марта 17
Академический хор НГЛУ имени Добролюбова отмечает свое 25-летие
23 Марта 17
Должны ли родители выпускников сдавать деньги на организацию ЕГЭ?
21 Марта 17
Всемирный день стоматологического здоровья отметили в Нижнем Новгороде
20 Марта 17
Старшеклассникам рассказали о перспективной специальности "Продюсерство"
20 Марта 17
С-400 "Триумф": чем уникально новое российское оружие?
19 Марта 17
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"
17 Марта 17
Специальность "Продюсерство" в НГПУ: чему уже научились студенты?
17 Марта 17
Нижегородским школьникам помогут в выборе будущей профессии