Наука и образование

Региональный педагогический кластер открылся в Нижегородской области

3 Декабря 14 12:08
В Нижегородской области появится первый региональный педагогический кластер. Соответствующее соглашение сегодня подписали министр образования Сергей Наумов и ректор Нижегородского педагогического госуниверситета Александр Федоров. Что из себя представляет педагогический кластер и как он позволит готовить учителей будущего?

Сконструировать робота и научить его на скорость преодолевать лабиринт. Азы инженерии будущего осваивают нижегородские школьники - участники регионального конкурса по роботехнике.

СОФЬЯ МАСЛЯКОВА, УЧАЩАЯСЯ 2 КЛАССА МАОУ ГИМНАЗИЯ №2: "Наш робот пока плохо ездит, надо понять ошибку. Если понять ее, то можно исправить работу".

Необычные состязания прошли на базе Мининского университета - как наглядный пример того, что общение учителя с учениками приносит больше плодов, если выходит за рамки школьной программы. У супругов Жуковых педагогический стаж - 25 лет на двоих. Но, откровенничают - быть современным учителем непросто.

ДЕНИС ЖУКОВ, УЧИТЕЛЬ ОБЖ И ЕСТЕСТВОЗНАНИЯ МОУ КУРМЫШСКАЯ СОШ ПИЛЬНИНСКОГО РАЙОНА: "Для меня ноу-хау - само использование электронных образовательных ресурсов, без них никуда, а материальная база в некоторых школах не всегда имеет ту основу, которая необходима для определенных предметов".

Как воспитать учителя будущего? Это самый главный вопрос современной педагогики. Свое видение на вопрос подготовки первоклассных кадров есть в Нижегородском педагогическом университете. В ВУЗе разработана стратегия развития педагогического образования на ближайшие 10 лет. Один из важных шагов - создание в регионе первого педагогического кластера.

АЛЕКСАНДР ФЕДОРОВ, РЕКТОР НИЖЕГОРОДСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ПЕДАГОГИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА ИМЕНИ КОЗЬМЫ МИНИНА: "Одна из главных задач педагогического кластера -устранение разрывов между разными уровнями образования, чтобы все работали на один результат - и детсад, и школа, и ВУЗ. Мы ставим задачу, чтобы наши выпускники приходили в школу командами, чтобы они несли в школу изменения, поднимали планку и делали профессию учителя престижной".

В региональном Министерстве образования признаются - пока нижегородские педагоги за современными требованиями не поспевают. Например, далеко не у всех есть элементарное знание иностранных языков.

СЕРГЕЙ НАУМОВ, МИНИСТР ОБРАЗОВАНИЯ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ: "Кто меня в школе будет учить? Некому пока, поэтому сегодня мы поставили перед собой такую задачу. Мы ее решим".

В образовательном сообществе уверены - все эти задачи позволит решить региональный педагогический кластер. Главное, чтобы у самих учителей было желание учиться.

Комментарии: 0  Просмотры: 1140
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Значение имен - тема программы о русском языке "Слово за слово"
Значение имен - тема программы о русском языке "Слово за слово"
Как правильно, а, главное, красиво говорить по-русски? Об этом программа "Слово за...
20 Января 17
"Робофест-2017" прошел в столице Приволжья
19 Января 17
Фестиваль "Робофест-2017" проходит сегодня в Приволжской столице
19 Января 17
Тайну имени раскроет программа о русском языке "Слово за слово"
19 Января 17
Регистрация на сдачу ЕГЭ 2017 заканчивается 1 февраля
18 Января 17
Необычное астрономическое явление могут сегодня наблюдать нижегородцы
18 Января 17
Продукция двойного назначения: в чем польза разработки ОКБМ им Африкантова для мирных целей?
17 Января 17
Чем удивят юные нижегородцы на фестивале "Робофест-2017"?
15 Января 17
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"
14 Января 17
Журналист ГТРК "Нижний Новгород" Евгений Карпов получил премию за популяризацию российской науки в СМИ