Главные экологические проблемы региона - в центре внимания общественности и экспертов

18:29
21.08.18
0
296
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
21 августа, ГТРК "Нижний Новгород". Помнить о природе призывают участники нижегородской стратегической сессии. Сегодня в областном центре прошла встреча с активными жителями региона.

Говорили о решении задач по защите экологии. Подробности в сюжете журналиста программы "Вести-Приволжье" Майи Аленовой.

От состояния экологии зависит здоровье и качество жизни каждого нижегородца. В этом сходятся областные депутаты, экологи, экспертное сообщество. Проблем в этой сфере немало.

Область - один из лидеров по количеству водных объектов, помимо Волги и Оки - еще порядка 9 тысяч малых рек. Их состояние экологов беспокоит не на шутку. Необходима отдельная программа по их восстановлению.

Развитие экологической культуры и раздельный сбор мусора - не менее важные темы, которые должны найти отражение в Стратегии развития. Так, например, одно из предложений - в рамках государственно- частного партнерства создать в области индустриальный экотехнопарк.

Член общественной палаты Российской Федерации Светлана Васильева: "Можно было бы продемонстрировать все достижения в сфере переработки отходов." 

Участники стратсессии отмечают, проблема несанкционированных свалок действительно в регионе стоит остро. Административные штрафы нарушителей не пугают. Необходимо ужесточение законодательства. Поэтому одно из предложений - законотворческие инициативы вынести в отдельный раздел экологического блока.

Глава города Нижнего Новгорода Владимир Панов: "Инициативу нужно брать в свои руки, потому что экологическая сфера находилась не в фокусе, учитывая количество проблем, с которыми мы сталкиваемся, но самая большая сложность: она имеет накопительный эффект."

Черная дыра, Белое море, Шуваловская промзона, отметка 68 - и еще с десяток насущных экологических вопросов участники стратсессии обсуждали в течение почти 3 часов.

Что отмечают все участники стратсессии - предложения в Стратегию развития не могут нести формальный характер. Ведь от того какие решения будут приняты сегодня,зависит будущее следующих поколений нижегородцев.

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку