В день голосования наблюдатели будут отправлять данные в Общественную палату каждые три часа

13:17
15.08.18
0
1606
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
15 августа, ГТРК "Нижний Новгород". 2500 общественных наблюдателей будут следить за ходом избирательного процесса в Единый день голосования - 9 сентября.

Институт общественных наблюдателей впервые начал работу на выборах президента в марте этого года и доказал свою эффективность. За лето Общественная палата Нижегородской области заключила договоры со ста двумя общественными организациями.

Наблюдателям предстоит работать на общественных началах, однако будущие наблюдатели имеют право пройти бесплатное обучение. Кустовой семинар для представителей 5 районов прошел в Выксе. Репортаж корреспондента программы "Вести-Приволжье" Марии Захаревич.

Быть общественными наблюдателями они вызвались добровольно. Уверены: в этом институте современный избирательный процесс нуждался.

Александр Орлов Заместитель руководителя рабочей группы Общественной палаты Нижегородской области по мониторингу избирательных прав граждан Александр Орлов: "Процесс недоверия - он очень опасен! И вот процедура участия в голосовании наблюдателей общественных дает нам всем стимул для того, чтобы вот этого больше не происходило."

Задача наблюдателей - это и контроль организации процесса голосования. Поэтому, разбираться должны во всех тонкостях избирательного права. Понимать, к примеру, кто вправе голосовать 9 сентября, а кто нет.

Марина Печникова Председатель территориальной избирательной комиссии г.о.г. Выкса: "Если гражданин РФ не имеет регистрации в Нижегородской области, права принимать участие в голосовании на выборах губернатора нашего региона, к сожалению, у него нет."

Зарегистрированные в Нижегородской области могут написать заявление о голосовании по месту нахождения. Важно проследить, чтобы их фамилий не было на участках по прописке. Наблюдатели будут участвовать в голосовании вне помещений. А также следить за процедурой подсчета голосов.

В день голосования общественные наблюдатели будут находится в непосредственной связи с Общественной палатой Нижегородской области. Каждые 3 часа, начиная с 8:45 утра, наблюдатели по электронной почте будут передавать сведения о выявленных нарушениях. Если нарушения будут носить грубый характер, они должны будут передать информацию по оперативному каналу связи - по телефону "горячей" линии."

Связь держат руководители Общественных советов муниципальных образований и члены оперативного штаба Общественной палаты. Важный посыл: избиратели должны воспринимать работу наблюдателей, как ненавязчивую, но качественную.

Следующий кустовой семинар пройдет завтра в Арзамасе для представителей 11 муниципалитетов.

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку