«Нужна экспертиза, которая скажет, сколько линз с отходами нефтепродуктов находится в земле», - Владимир Панов

19:47
7.04.18
0
1131
Читать далее
7 апреля, ГТРК «Нижний Новгород». Сегодня в студии ГТРК «Нижний Новгород» на актуальные для Нижнего Новгорода вопросы в эфире программы «Вести-интервью» отвечал мэр города Владимир Панов.


Отвечая на вопрос журналиста Марины Гальцыновой, кто будет ликвидировать нефтяные пятна на Волге и откуда они просачиваются в Волгу, Владимир Панов ответил:

«Проблема имеет сугубо техногенные характер, и это связано с прошлой экономической деятельностью на территории города, когда была открыта база нефтехранилища.

Где конкретно находятся линзы отходов нефтепродуктов еще нужно установить. Сначала должны закончить свою работу эксперты. Что касается ликвидации последствий, то я, как глава города, дал поручение ввести в Нижнем Новгороде режим повышенной готовности».

Как сообщил Владимир Панов, в настоящий момент деньги из резервного фонда главы города выделены. С сегодняшнего дня установлены боновые заграждения, чтобы предотвратить дальнейшее распространение нефтяных пятен, и убрать все нефтепродукты, которые есть на поверхности Волги.

«Также идёт работа по выяснению причин. Были проведены серьезные исследования и работа со стороны областного правительства. Сейчас у нас идёт взаимодействия на всех уровнях. Федеральный Росприроднадзор оказывает максимальную помощь и поддержку, правительство региона тоже, так как земля, где находится загрязнение -  региональная, река Волга - федеральная, поэтому мы все здесь находимся в одной связке и самое сложное, эту проблему локализовать в короткий промежуток времени.

Нефтяные пятна мы уберём, но самое главное найти причину, где эти линзы находится в земле, для того чтобы их убрать. Почему именно сейчас, когда наступила весна, мы стали свидетелями этого явления? Очевидно, что когда идёт оттаивание земли, вода поднимается к поверхности, и соответственно, она выталкивает все нефтепродукты, которые находятся внутри. Они попадают непосредственно в саму Волгу, и это явление, носит сезонный характер», - в эксклюзивном интервью журналисту  программы "Вести-Приволжье" заявил глава Нижнего Новгорода Владимир Панов.

Ответить на все вопросы должны всё-таки эксперты: где именно и какие дальнейшие шаги необходимо сделать, чтобы изъять нефтепродукты, которые там накоплены годами. Экспертизы будет проводить министерство экологии Нижегородской области.

«Задача которая стоит перед городом -  убрать последствия. За помощью к федеральному бюджету мы будем обращаться, когда мы будем чётко понимать проблему. Поскольку из федерального бюджета идёт отдельное финансирование для объектов, которые наносят вред окружающей среде и созданы прошлой деятельностью.

Для того, чтобы нам обратиться к федеральной помощи, нам необходимо сделать проект. Для этого нужна экспертиза, которая скажет, на каком  участке земли находится точное количество линз, на какой глубине залегания. После этого начнется составлении проектов, как эти последствия рекультивировать, как эти линзы изъять из почвы», - отметил Владимир Панов.

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку