Депутаты Заксобрания пройдутся по "Босяцкой Миллионке" и посетят ночлежку

10:10
13.03.18
0
508
Читать далее
Сегодня в 11:00 в Нижнем Новгороде депутаты Законодательного Собрания, а также сотрудники аппарата регионального парламента примут участие в экскурсионной программе, разработанной к 150-летию Максима Горького.

Маршрут под названием "Босяцкая Миллионка" начнется от памятника Минину и Пожарскому. Затем участники экскурсии посетят бывшую ночлежку на ул. Кожевенной, которую описывал в своей пьесе "На дне" Максим Горький. Затем маршрут будет продолжен мимо здания, где раньше располагалась чайная "Столбы".

Там по инициативе Максима Горького когда-то для нижегородской бедноты проводились по воскресеньям литературно-музыкальные чтения. Закончится путешествие по "Миллионке" у стен ночлежного дома купца Бугрова.

Экскурсионный маршрут разработан руководителем проекта "Рождественская сторона" Александром Сериковым, для того, чтобы заинтересовать старшеклассников, студентов, а также нижегородцев и гостей города творческим наследием Максима Горького и открыть новые возможности для развития Нижнего Новгорода как туристического центра.

Справка:
Улица Кожевенная (бывшая Живоносовская), сформировавшаяся во второй половине XIX века, сохранила архитектурно-пространственный облик до наших дней. В этом месте была знаменитая в России "Миллионка" - место обитания бедных людей, кормившихся от Волги. На этой улице в 1900-х годах было 9 ночлежных домов, принимавших от 900 человек летом и до 1500 человек зимой. Именно с обитателей "Миллионки" Максим Горький и писал бессмертные образы героев своей пьесы "На дне".

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку