"Нижегородская область заинтересована в расширении сотрудничества с Гагаузией", - Евгений Люлин

12:24
16.02.18
0
2660
Читать далее
Об этом заявил и.о. вице-губернатора Нижегородской области Евгений Люлин по итогам встречи с главой автономного территориального образования Гагаузия Республики Молдова Ириной Влах на Российском инвестиционном форуме в Сочи.

В 2017 году нижегородские предприятия экспортировали в Республику Молдова фармацевтическую продукцию, средства наземного транспорта, стекло и изделия из него, химические продукты и другие товары.

"Нижегородская область заинтересована в расширении экономического сотрудничества, - заявил Евгений Люлин. - Убежден, что подписанный в декабре прошлого года План мероприятий даст толчок к развитию взаимовыгодных связей в торгово-экономической сфере, в здравоохранении, образовании, культуре, туризме и спорте".

В частности, Гагаузия выразила заинтересованность в создании ресурсных центров по примеру Нижегородской области и сотрудничестве с нижегородскими вузами.

Достигнуты предварительные договоренности о том, что студенты Нижегородского государственного университета имени Н.И. Лобачевского и Нижегородской сельскохозяйственной академии смогут получить включенное образование с двойным дипломом Комратского государственного университета (ННГУ) и государственного аграрного университета Молдовы, Тираспольского государственного университета (НГСХА).

"Органы исполнительной власти нижегородского региона всегда открыты для новых инициатив, совместных проектов, встреч и обсуждению перспективных вопросов", - подчеркнул Евгений Люлин.

По данным Приволжского таможенного управления, по итогам 2017 года товарооборот Нижегородской области с Республикой Молдова составил 19,3 млн долл. США (увеличение на 8% по сравнению с 2016 годом). Экспорт составил 14,8 млн долл. (увеличение на 8%), импорт составил 4,5 млн долл. (увеличение в 2,6 раза). Сальдо торгового баланса сложилось положительное в размере 10,3 млн долл.

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку