Протоколы участковых избирательных комиссий на выборах президента будут защищены уникальным "QR-кодом"

12:40
14.02.18
0
1675
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Заявления о голосовании на президентских выборах по месту пребывания в Нижегородской области подали уже 8 тысяч человек. Из них 2 тысячи граждан 18 марта остаются в регионе, но будут находиться не по месту регистрации.

Система "Мобильный избиратель" пришла на смену открепительным удостоверениям. Как в Нижегородской области идет подготовка к выборам, проверили представители Центральной избирательной комиссии.

Они отметили, что система "Мобильный избиратель" не должна повлечь за собой массовые нарушения, поскольку списки избирателей с учетом поданных заявлений ежедневно корректируются на местах и подаются в ЦИК. Граждане не смогут подать заявления на несколько участков сразу: действительным будет считаться только первое.

Член Центральной избирательной комиссии РФ Антон Лопатин: "Есть регистр избирателей, в этом регистре избирателей человек прописан 1 раз. Если он выписывается из регистра, он из одной ячейки попадает в другую, а в этой его уже нет. Если в этой участковой комиссии его берут и в список включают, то это уже нарушение как минимум административного, а то и уголовного содержания - подделка документов."

Представители ЦИК рассказали о новшествах, направленных против фальсификаций на выборах. В том числе новшествах технических: так, все протоколы участковых избирательных комиссий теперь будут защищены уникальным шифром - "QR-кодом". избирательные участки, где голосует 80 % жителей Нижегородской области, будут оборудованы камерами видеонаблюдения.

На 132 участках будут установлены комплексы электронного голосования. А за ходом голосования, помимо наблюдателей от политических партий, кандидатов в президенты и общественных орагнизаций, будут впервые следить наблюдатели от Общественных палат - федеральной и региональной.

Кроме того, в Нижегородской области создается ситуационный центр, куда сможет обратиться любой избиратель в случае нарушений или спорных ситуаций.

Член Центральной избирательной комиссии РФ Евгений Шевченко: "На
встрече с и.о. губернатора Нижегородской области обсуждалось, что в области будет
создан так называемый ситуационный центр, куда будут входить представители
общественности, СМИ, представители партий и кандидатов, где в режиме
реального времени можно будет рассматривать конкретные спорные ситуации,
которые, возможно, будут возникать на тех или иных избирательных
участках"

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку