Изменение тарифов в Нижегородской области: насколько оправданно повышение?

11:05
2.07.13
0
676
Читать далее
1 июля уже второй год становится одним из самых нелюбимых дней в календаре. Новое полугодие начинается с повышения тарифов на коммунальные услуги. О том, как эту новость восприняли жители региона и экономисты, узнавала корреспондент программы "Вести - Приволжье".

Навести порядок в работе установленных счетчиков и взять под контроль подачу показаний жильцами - для того, чтобы жильцы в убытке не остались. Всеми расчетами в доме занимается председатель ТСЖ Ольга Новикова. Она же отслеживает и разбирается во всех обновлениях. К наступившему повышению были готовы заранее. Однако, новые цифры все же вызывают вопросы.
Итак, в августе нижегородцы получат квитанции уже по новым тарифам - на 12% вырастет плата за электроэнергию и теплоснабжение, на 6,8% - за водоснабжение и водоотведение, на 14,7% - газ по счетчикам и газ, используемый для отопления. На 1,4% вырастет тариф на газ, используемый для приготовления пищи и подогрева воды. Большинство нижегородцев в повышении видят существенный удар по бюджету.
ИРИНА ГУСЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА НИЖНЕГО НОВГОРОДА: "На ребенке я экономить не стану, придется поэкономить на себе. Беспредельно повышают цены. Это уже нереально. Надо что-то менять. Это неправильно".
На каком основании повышаются тарифы? Этим вопросом задаются и эксперты в области экономики.
АЛЕКСАНДР ЗОЛОТОВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ КАФЕДРОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ ННГУ ИМЕНИ Н.И.ЛОБАЧЕВСКОГО, ДОКТОР ЭКОНОМИЧЕСКИХ НАУК, ПРОФЕССОР: "Цены и тарифы зависят от трудозатрат на выпуск продукции. Неужели в стране трудозатраты на произхводство газа растут на 15% за последние 10 лет? На производство электроэнергии трудозатраты так растут? Конечно же нет! Поэтому, честно говоря, экономических обоснований для повышения тарифов, связанных с ростом трудозатрат, просто нет. Это делается, чтобы получить дополнительную прибыль без затрат, без научно-технического прогресса. Это демотивирует производителя электроэнергии и газа".
Убытки прогнозируют не только для потребителей, но и для малого бизнеса. Крупным предприятиям такие повышения тоже не пойдут во благо. Это значит, что рост тарифов не исключает очередного увеличения цифр не только в жировках, но и на ценниках в магазинах, на рынках и на автозаправках.

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку