Политика

Изменение тарифов в Нижегородской области: насколько оправданно повышение?

2 Июля 13 11:05
1 июля уже второй год становится одним из самых нелюбимых дней в календаре. Новое полугодие начинается с повышения тарифов на коммунальные услуги. О том, как эту новость восприняли жители региона и экономисты, узнавала корреспондент программы "Вести - Приволжье".

Навести порядок в работе установленных счетчиков и взять под контроль подачу показаний жильцами - для того, чтобы жильцы в убытке не остались. Всеми расчетами в доме занимается председатель ТСЖ Ольга Новикова. Она же отслеживает и разбирается во всех обновлениях. К наступившему повышению были готовы заранее. Однако, новые цифры все же вызывают вопросы.
Итак, в августе нижегородцы получат квитанции уже по новым тарифам - на 12% вырастет плата за электроэнергию и теплоснабжение, на 6,8% - за водоснабжение и водоотведение, на 14,7% - газ по счетчикам и газ, используемый для отопления. На 1,4% вырастет тариф на газ, используемый для приготовления пищи и подогрева воды. Большинство нижегородцев в повышении видят существенный удар по бюджету.
ИРИНА ГУСЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА НИЖНЕГО НОВГОРОДА: "На ребенке я экономить не стану, придется поэкономить на себе. Беспредельно повышают цены. Это уже нереально. Надо что-то менять. Это неправильно".
На каком основании повышаются тарифы? Этим вопросом задаются и эксперты в области экономики.
АЛЕКСАНДР ЗОЛОТОВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ КАФЕДРОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ ННГУ ИМЕНИ Н.И.ЛОБАЧЕВСКОГО, ДОКТОР ЭКОНОМИЧЕСКИХ НАУК, ПРОФЕССОР: "Цены и тарифы зависят от трудозатрат на выпуск продукции. Неужели в стране трудозатраты на произхводство газа растут на 15% за последние 10 лет? На производство электроэнергии трудозатраты так растут? Конечно же нет! Поэтому, честно говоря, экономических обоснований для повышения тарифов, связанных с ростом трудозатрат, просто нет. Это делается, чтобы получить дополнительную прибыль без затрат, без научно-технического прогресса. Это демотивирует производителя электроэнергии и газа".
Убытки прогнозируют не только для потребителей, но и для малого бизнеса. Крупным предприятиям такие повышения тоже не пойдут во благо. Это значит, что рост тарифов не исключает очередного увеличения цифр не только в жировках, но и на ценниках в магазинах, на рынках и на автозаправках.

Комментарии: 0  Просмотры: 325
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
За пять лет в Нижегородской области введут в эксплуатацию 235 километров автодорог
За пять лет в Нижегородской области введут в эксплуатацию 235 километров автодорог
В ближайшие пять лет в Нижегородской области необходимо ввести в эксплуатацию 235 километров автодорог. Об этом сегодня на заседании ре...
24 Апреля 17
Нижегородский инвестсовет изменил свой состав
20 Апреля 17
750 миллионов долларов заработали нижегородские предприятия за счет экспорта товаров в Белоруссию в 2016 году
19 Апреля 17
Владимир Исаев назначен главой Советского района
19 Апреля 17
Михаил Бабич официально представил нового главного федерального инспектора
19 Апреля 17
Как защищены права потребителей в Нижегородской области?
19 Апреля 17
Новым главным федеральным инспектором по Нижегородской области стал Александр Мурзин
19 Апреля 17
Что ждет нижегородский стадион "Водник" в ближайшем будущем?
17 Апреля 17
Нижегородские парламентарии озаботились здоровьем вейперов
17 Апреля 17
В Нижнем Новгороде запретят продавать электронные сигареты несовершеннолетним вейперам