Политика

В Нижний Новгород привезли олимпийские сторублевки

21 Ноября 13 11:07
В Нижний Новгород привезли олимпийские деньги. Памятные сторублевые купюры с символикой Олимпиады были торжественно презентованы в конце октября в Санкт- Петербурге, а на этой неделе поступили в нижегородские банки. Россия стала второй в мире страной, где были выпущены памятные банкноты. Почин заложили в Китае во время Летних игр в Пекине. Российский опыт оценила корреспондент программы "Вести - Приволжье".

Такой купюры в российской истории денежного обращения еще не было. Сторублевая - памятная. Олимпийскую сторублевку торжественно презентовали в конце октября в Санкт-Петербурге, именно здесь живет автор экскиза купюры. То, что сразу же бросается в глаза: необычная композиция - вертикальная.
ПАВЕЛ БУШУЕВ, АВТОР ЭСКИЗА: "Вертикальное размещение мне показалось нестандартным, новым подходом к нашим банкнотам. Сноубордист хорошо вписывался в вертикальный формат".
Здесь каждый элемент символичен. Нашлось на купюре место ландшафтам Кавказа и черноморского побережья, новым олимпийским объектам и национальному колориту. Общий тираж составил 20 миллионов. Правда, оставить на память олимпийские сторублевки посчастливится не каждому - в банки региона завезли всего 300 тысяч купюр.
ИРИНА ТРОФИМОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ЦЕНТРАЛЬНОГО БАНКА РОССИИ ПО НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ: "Уже многие наши банки получили эту купюру и еще будут получать. Мы будем развозить эту сторублевку по расчетно-кассовым центрам, и в банки, которые расположены в районах Нижегородской области".
Эксперты говорят, что спрос на памятную банкноту, конечно, велик, а значит не исключен факт, что активизируются мошенники. Впрочем, отличить подделку от настоящей легко даже на глаз. Здесь впервые используются сразу 4 инновационные технологии защиты.
ЮЛИЯ КОСТИНА, ГЛАВНЫЙ ЭКСПЕРТ ОТДЕЛА ОРГАНИЗАЦИИ КАССОВОЙ РАБОТЫ УПРАВЛЕНИЯ НАЛИЧНОГО ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ БАНКА РОССИИ ПО НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ: "При повороте банкноты цвет снежинки меняется с белого на темный. В верхней части видны языки пламени Олимпийского огня - при наклоне банкноты происходит переливание цвета. Под языками пламени находятся ромбы, при наклоне банкноты происходит изменение цвета в этих ромбах. На оборотной стороне банкноты видно красивое изображение Жар-птицы, при наклоне или повороте банкноты цвет оперения тоже меняется с светло-зеленого на темный".
При желании, памятной банкнотой можно расплатиться по номиналу, если, конечно, поднимется рука. Хотя, скорее всего олимпийские стольники ждет такая же судьба, как и выпущенные ранее 25-рублевые монеты - они заняли достойное место в коллекциях по всему миру.

Комментарии: 0  Просмотры: 85
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
10 лет назад ушел Иван Скляров
10 лет назад ушел Иван Скляров
26 февраля будет 10 лет как не стало Ивана Петровича Склярова. Именно на его плечи легка большая ответственность - управлять Нижегородс...
22 Февраля 17
На заседании Общественно-консультативного совета говорили о новой схеме обращения с отходами
22 Февраля 17
Штраф за безбилетный проезд в Нижегородском регионе составит 1000 рублей
21 Февраля 17
Вопросами туризма в Нижегородской области будет ведать региональный минкульт
20 Февраля 17
К концу 2018 года в России полностью уничтожат запасы химоружия
19 Февраля 17
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"
16 Февраля 17
"Бессмертный полк" поддержат на законодательном уровне
16 Февраля 17
Бывший депутат ГосДумы России Денис Вороненков объявлен в федеральный розыск
13 Февраля 17
Нижегородец Сергей Митин оставил пост губернатора Новгородской области
12 Февраля 17
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"