Политика

В Нижний Новгород привезли олимпийские сторублевки

21 Ноября 13 11:07
В Нижний Новгород привезли олимпийские деньги. Памятные сторублевые купюры с символикой Олимпиады были торжественно презентованы в конце октября в Санкт- Петербурге, а на этой неделе поступили в нижегородские банки. Россия стала второй в мире страной, где были выпущены памятные банкноты. Почин заложили в Китае во время Летних игр в Пекине. Российский опыт оценила корреспондент программы "Вести - Приволжье".

Такой купюры в российской истории денежного обращения еще не было. Сторублевая - памятная. Олимпийскую сторублевку торжественно презентовали в конце октября в Санкт-Петербурге, именно здесь живет автор экскиза купюры. То, что сразу же бросается в глаза: необычная композиция - вертикальная.
ПАВЕЛ БУШУЕВ, АВТОР ЭСКИЗА: "Вертикальное размещение мне показалось нестандартным, новым подходом к нашим банкнотам. Сноубордист хорошо вписывался в вертикальный формат".
Здесь каждый элемент символичен. Нашлось на купюре место ландшафтам Кавказа и черноморского побережья, новым олимпийским объектам и национальному колориту. Общий тираж составил 20 миллионов. Правда, оставить на память олимпийские сторублевки посчастливится не каждому - в банки региона завезли всего 300 тысяч купюр.
ИРИНА ТРОФИМОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ЦЕНТРАЛЬНОГО БАНКА РОССИИ ПО НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ: "Уже многие наши банки получили эту купюру и еще будут получать. Мы будем развозить эту сторублевку по расчетно-кассовым центрам, и в банки, которые расположены в районах Нижегородской области".
Эксперты говорят, что спрос на памятную банкноту, конечно, велик, а значит не исключен факт, что активизируются мошенники. Впрочем, отличить подделку от настоящей легко даже на глаз. Здесь впервые используются сразу 4 инновационные технологии защиты.
ЮЛИЯ КОСТИНА, ГЛАВНЫЙ ЭКСПЕРТ ОТДЕЛА ОРГАНИЗАЦИИ КАССОВОЙ РАБОТЫ УПРАВЛЕНИЯ НАЛИЧНОГО ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ БАНКА РОССИИ ПО НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ: "При повороте банкноты цвет снежинки меняется с белого на темный. В верхней части видны языки пламени Олимпийского огня - при наклоне банкноты происходит переливание цвета. Под языками пламени находятся ромбы, при наклоне банкноты происходит изменение цвета в этих ромбах. На оборотной стороне банкноты видно красивое изображение Жар-птицы, при наклоне или повороте банкноты цвет оперения тоже меняется с светло-зеленого на темный".
При желании, памятной банкнотой можно расплатиться по номиналу, если, конечно, поднимется рука. Хотя, скорее всего олимпийские стольники ждет такая же судьба, как и выпущенные ранее 25-рублевые монеты - они заняли достойное место в коллекциях по всему миру.

Комментарии: 0  Просмотры: 138
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Главы регионов вступили в должность в Пермском крае и Удмуртии
Главы регионов вступили в должность в Пермском крае и Удмуртии
Сразу несколько важных событий произошло накануне в политической жизни регионов Приволжского федерального округа. В Пермском крае в дол...
18 Сентября 17
Глава Россотрудничества Любовь Глебова назначена сенатором от Удмуртии
18 Сентября 17
Госдума затягивает обсуждение закона о защите животных - нижегородцы против
16 Сентября 17
Итоги бизнес-саммита: какие вопросы стоят перед бизнесом, властью и законодателями?
14 Сентября 17
Международный бизнес-саммит открылся в столице Приволжья
13 Сентября 17
Гость программы "Вести - Интервью" - депутат Государственной Думы Денис Москвин
13 Сентября 17
Какие вопросы обсуждают на Конгрессе народов России?
12 Сентября 17
Методы борьбы с контрафактом на прилавках нижегородских магазинов обсудили в правительстве
12 Сентября 17
Бюджет региона на будущий год сохранит социальную направленность
12 Сентября 17
Представитель МИД РФ в Нижнем Новгороде Сергей Малов ушел в отставку