Политика

Международный бизнес-саммит в Нижнем Новгороде: все подробности и итоги

16 Сентября 13 12:00
Одно из главных событий на прошедшей неделе - масштабный инвестиционный форум - Международный бизнес-саммит. Проводится он в Нижнем Новгороде второй раз, но все больше привлекает иностранных гостей. Регион становится раскрученной территорией, куда не страшно вкладывать инвестиции. Даже то, что с начала года открылось около 10 новых производств, а 2 крупных завода находятся на стадии подготовки к запуску, уже говорит о многом. Но все это не повод расслабляться, ведь конкуренция между российскими регионами за инвесторов усиливается - об этом говорили на саммите авторитетные эксперты, да и сами инвесторы подтверждают - взвешиваем и выбираем. Об итогах бизнес-саммита расскажет корреспондент программы "Вести - Приволжье".

На 3 дня бизнес-саммит стал вторым домом для более чем 2,5 тысяч его участников. Для некоторых, домом в буквальном смысле. Стартовал саммит с открытия Пресс-Дома. Первое интервью глава региона дает именно там, в телевизионной студии программы "Вести - Приволжье". Кроме заглавной темы саммита - инвестиций, одна из приоритетных - ситуация с кадрами, особенно в промышленной сфере.
ВАЛЕРИЙ ШАНЦЕВ, ГУБЕРНАТОР НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ: "Большинство профессий у нас были универсальными, людей готовили на старое низкопроизводительное оборудование. Сейчас нужно перестраивать всю систему, в этом плане у нас проводится большая работа, в том числе и с точки зрения высшего профессионального образования".
Каждый год в регионе становится на 50 тысяч больше специалистов с высшим образованием. Но не всегда их профессии востребованы на рынке труда.
НАТАЛИЯ ЗОЛОТАРЕВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ДЕПАРТАМЕНТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ В СФЕРЕ ПОДГОТОВКИ РАБОЧИХ КАДРОВ И ДПО МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ: "Очень важно, чтобы система образования максимально быстро настраивалась на потребности региональной промышленности, это возможно только в тесном партнерстве".
Как синхронизировать работу сферы образования и промышленности? Этот вопрос обсуждали на заседании совета Российского союза промышленников и предпринимателей. Участие в нем приняли представители бизнеса, Министерства образования и науки, представители региональных органов власти, учебных заведений. Все предложения отправили на рассмотрение в правительство страны. к примеру, упростить процедуру открытия новых специальностей в учреждениях профессионального образования.
АЛЕКСАНДР ШОХИН, ПРЕЗИДЕНТ РОССИЙСКОГО СОЮЗА ПРОМЫШЛЕННИКОВ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ: "Задача заключается в том, чтобы рынок труда и работодатель предъявили четкие и ясные требования к системе образования, чтобы они смогли сформулировать через профеесиональное стандарты какие компетенции им нужны. Выпускники с какими прикладными и фундаметальными навыками им нужны".
Не менее важно создавать для будущих специалистов и рабочие места. На бизнес-саммите для этого было сделано немало. Каждый день заключались новые соглашения о сотрудничестве. Вложения инвесторы как правило намерены делать в высокотехнологичные производства. Всего было подписано боле 20 соглашений на общую сумму более 70 миллиардов рублей. Среди них самые разные направления. Только за первый день работы саммита на Нижегородской ярмарке было заключено 10 соглашений. К слову, в разгар рабочего дня нашлось время и отвлечься от дел. Прошел концерт, посвященный 140-летию со дня рождения Федора Шаляпина, значительная часть жизни которого связана со столицей Приволжья.
На второй день работы бизнес-саммита "центр тяжести" сместился на другие площадки. Технопарк Анкудиновка - именно там происходили наиболее масштабные события. Работа саммита стартовала с открытия Центра сопровождения клиентских операций "Волга-Сити". 7 корпусов на площади более 40 тысяч квадратных метров - проект для области социально значимый. Еще одним важным и логичным пунктом программы стало подписание соглашения о сотрудничестве между Сбербанком России и Правительством области до 2017 года - это реализация социальных и инфраструктурных проектов.
Одна из главных задач саммита - перевести ключевую тему инвестиций из теоретической плоскости в практическую. Кроме того, саммит стал площадкой для налаживания дальнейшего сотрудничества. В Нижний Новгород прибыл посол Люксембурга Пьер Феринг, чтобы обсудить с главой региона перспективы двустороннего сотрудничества. Вместе с ним на саммит приехала и бизнесмиссия - 5 люксембурских компаний.
ПЬЕР ФЕРРИНГ, ПОСОЛ ВЕЛИКОГО ГЕРЦОГСТВА ЛЮКСЕМБУРГСКОГО В РФ: "Я привез компании, которые являются производителями высококачественных продуктов и услуг. В эту делегацию входит инжиниринговая компания и компания которая оказывает консалтинговые услуги, и представители банковского сектора. Я думаю, что у них будет время хорош познакомиться".
Как раз о том, насколько в последнее время благоприятен инвестиционный климат для ведения бизнеса и для притока иностранного капитала, обсуждали на пленарном заседании под председательством бизнес-омбудсмена Бориса Титова. Один из главных тезисов - бизнесу должно быть безопасно, комфортно и выгодно. Трудности есть - высокие налоги на прибыль, высокие процентные ставки. Но почва для посева инвестиций в России постоянно удобряется.
На третий день работы саммит переместился на самые крупные инвестиционные площадки региона - проекты автомобильного и нефтехимического кластеров. На Горьковском автомобильном заводе торжественное открытия нового производства по сварке рам для японских автомобилей - наглядное для иностранных инвесторов доказательство - автомобильный кластер региона продолжает развиваться.
БУ АНДЕРССОН, ПРЕЗИДЕНТ "ГРУППЫ ГАЗ": "Модель достаточно простая. Мы предоставляем здание, инфраструктуру, людей, менеджмент. А партнеры предоставляют свои технологии, станки, контракты с заказчиками".
Еще двумя площадками бизнес-саммита стали строящийся в Кстовском районе российско-бельгийский комплекс по производству поливинил-хлорида "Русвинил". И итальянский завод "Даниэли" по производству металлургического оборудования. Это как раз примеры развития в регионе инвестпроектов с нуля. Эксперты из банковского сектора подтверждают - в последнее время Россия становится все более сильным конкурентом в плане привлечения иностранного капитала.
Как сказал глава региона на одном из пленарных заседаний саммита - инвестиций много не бывает - ни иностранных, ни тем более российских. Как раз для того, чтобы поддержать свой малый и средний бизнес, был подписан меморандум о создании в регионе Института по защите прав предпринимателей.
Теперь же, когда саммит закончился, осталось самое важное - воплотить все соглашения и начинания в жизнь, чтобы в следующем году мероприятие стало еще более насыщенным.

Комментарии: 0  Просмотры: 505
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
И.о. главы Советского района назначен Владимир Исаев
Исполняющим обязанности главы администрации Советского района Нижнего Новгорода назначен Владимир Исаев. На этом посту он сменил Дениса...
17 Января 17
Арзамас переходит на одноглавую модель управления
15 Января 17
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"
12 Января 17
Замгубернатора Дмитрий Сватковский может покинуть областное правительство в связи с повышением
10 Января 17
Конкурс "Юный правозащитник" проведут нижегородские судебные приставы
29 Декабря 16
Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев станет гостем программы "Открытая студия"
26 Декабря 16
Александр Табачников переизбран секретарем НРО партии "Единая Россия"
25 Декабря 16
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"
23 Декабря 16
В Москве началась большая пресс-конференция Президента России Владимира Путина
19 Декабря 16
Заксобрание Нижегородской области подводит итоги 2016 года