Политика

Нижегородские продовольственные рынки будут преобразованы

7 Октября 13 10:35
На этой неделе Приволжскую столицу с рабочим визитом посетила делегация Министерства промышленности и торговли России. Чиновники приехали в Нижний Новгород для участия в круглом столе по вопросу перспектив развития торговли в Нижегородской области. Причем, разговорами не ограничились, а решили посмотреть, как работает розничная торговая сеть и рынки в Нижнем Новгороде. Итог - резкая критика. В чем причина?

"В этом виде, как сейчас, они не должны существовать" - такой беспощадный вердикт нижегородским продовольственным рынкам вынес заместитель министра промышленности и торговли России Виктор Евтухов. По словам федерального чиновника, менять нужно все - от внешнего облика рынков до качества оказываемых на них услуг. Взглянуть на излюбленные народные места торговли иначе заставил новый федеральный закон.
С января этого года все несельскохозяйственные рынки, а с 2015 года и сельскохозяйственные - должны буквально обрести крышу. Торговля теперь разрешена только в крытых специально оборудованных помещениях.
ИРИНА СЕМАШКО, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ, ИНВЕСТИЦИЙ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА АДМИНИСТРАЦИИ НИЖНЕГО НОВГОРОДА: "Еще до приезда министра контролирующими органами были сделаны именно эти замечания в части и пожарной инспекции, и УВД по устранению нарушений. Были найдены и курительные смеси".
Рынки в павильонах для областного центра - уже не новинка. Однако и у привычных прилавков уличной торговли покупатель не переводится.
ЛЮДМИЛА ВОРОБЬЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА НИЖНЕГО НОВГОРОДА: "Пенсия очень маленькая: только "Заречный" рынок меня и спасает. Тут и картошечку я могу купить, и яблочки, и все остальное".
Кстати, "Заречный" рынок уже несколько месяцев носит название сезонной ярмарки. Местные предприниматели рассказывают, что это попытка уйти от нового закона. Переселять рынок в павильон администрация "Заречного" не торопится, а вот уличные ярмарки законны, правда только как сезонные - на короткий срок.
Главное опасение предпринимателей рынка: по истечение 85 дней - 6 декабря - "Заречный" закроют, а на его месте вырастет очередной торговый центр.
Местные предприниматели жалуются: администрация "Заречного" о судьбе рынка держит всех в неведении. "Обет молчания" не нарушили, когда прояснить ситуацию попытались и мы. На старейшем рынке города - "Мытном" своих планов на будущее не скрывают. Через 2 года на месте тесных торговых рядов должно появиться современное здание в 5 этажей с двухуровневой подземной парковкой. Но главное - обещает администрация "Мытного" - свой статус рынок сохранит. Без помощи не оставят и местных предпринимателей.
ВАГИНАК ТОРОСЯН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА МЫТНОГО РЫНКА: "Будем стараться, чтобы наши предприниматели, которые у нас долгие годы работали, были пристроены на другие торговые площадки на время реконструкции рынка. После этого мы будем рады принимать их опять у себя".
Вместе с тем, федеральные чиновники поделились с нижегородскими коллегами не только критическим замечаниями, но и новостями. Новый закон может претерпеть изменения. Возможно, сельскохозяйственным рынкам разрешат переезжать в крытые помещения чуть позже озвученного срока.
ВИКТОР ЕВТУХОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ТОРГОВЛИ РФ: "Перевод в капитальное сооружение требует достаточно больших средств, а у нас много с/х рынков, которых находятся в маленьких муниципальных образованиях. Там местные производители и фермеры, небольшие приусадебные хозяйства. Они реализуют свою продукцию".
Судьба обычных продовольственных рынков - добавляют чиновники - больше меняться не будет. Пока и с требуемыми переменами в регионах справляются неважно. Сейчас перед рынками ставится задача - создать достойную конкуренцию главным игрокам современной розничной торговли - сетевым гипермаркетам.

Комментарии: 0  Просмотры: 432
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Главы регионов вступили в должность в Пермском крае и Удмуртии
Главы регионов вступили в должность в Пермском крае и Удмуртии
Сразу несколько важных событий произошло накануне в политической жизни регионов Приволжского федерального округа. В Пермском крае в дол...
18 Сентября 17
Глава Россотрудничества Любовь Глебова назначена сенатором от Удмуртии
18 Сентября 17
Госдума затягивает обсуждение закона о защите животных - нижегородцы против
16 Сентября 17
Итоги бизнес-саммита: какие вопросы стоят перед бизнесом, властью и законодателями?
14 Сентября 17
Международный бизнес-саммит открылся в столице Приволжья
13 Сентября 17
Гость программы "Вести - Интервью" - депутат Государственной Думы Денис Москвин
13 Сентября 17
Какие вопросы обсуждают на Конгрессе народов России?
12 Сентября 17
Методы борьбы с контрафактом на прилавках нижегородских магазинов обсудили в правительстве
12 Сентября 17
Бюджет региона на будущий год сохранит социальную направленность
12 Сентября 17
Представитель МИД РФ в Нижнем Новгороде Сергей Малов ушел в отставку