Политика

Нижегородские продовольственные рынки будут преобразованы

7 Октября 13 10:35
На этой неделе Приволжскую столицу с рабочим визитом посетила делегация Министерства промышленности и торговли России. Чиновники приехали в Нижний Новгород для участия в круглом столе по вопросу перспектив развития торговли в Нижегородской области. Причем, разговорами не ограничились, а решили посмотреть, как работает розничная торговая сеть и рынки в Нижнем Новгороде. Итог - резкая критика. В чем причина?

"В этом виде, как сейчас, они не должны существовать" - такой беспощадный вердикт нижегородским продовольственным рынкам вынес заместитель министра промышленности и торговли России Виктор Евтухов. По словам федерального чиновника, менять нужно все - от внешнего облика рынков до качества оказываемых на них услуг. Взглянуть на излюбленные народные места торговли иначе заставил новый федеральный закон.
С января этого года все несельскохозяйственные рынки, а с 2015 года и сельскохозяйственные - должны буквально обрести крышу. Торговля теперь разрешена только в крытых специально оборудованных помещениях.
ИРИНА СЕМАШКО, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ, ИНВЕСТИЦИЙ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА АДМИНИСТРАЦИИ НИЖНЕГО НОВГОРОДА: "Еще до приезда министра контролирующими органами были сделаны именно эти замечания в части и пожарной инспекции, и УВД по устранению нарушений. Были найдены и курительные смеси".
Рынки в павильонах для областного центра - уже не новинка. Однако и у привычных прилавков уличной торговли покупатель не переводится.
ЛЮДМИЛА ВОРОБЬЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА НИЖНЕГО НОВГОРОДА: "Пенсия очень маленькая: только "Заречный" рынок меня и спасает. Тут и картошечку я могу купить, и яблочки, и все остальное".
Кстати, "Заречный" рынок уже несколько месяцев носит название сезонной ярмарки. Местные предприниматели рассказывают, что это попытка уйти от нового закона. Переселять рынок в павильон администрация "Заречного" не торопится, а вот уличные ярмарки законны, правда только как сезонные - на короткий срок.
Главное опасение предпринимателей рынка: по истечение 85 дней - 6 декабря - "Заречный" закроют, а на его месте вырастет очередной торговый центр.
Местные предприниматели жалуются: администрация "Заречного" о судьбе рынка держит всех в неведении. "Обет молчания" не нарушили, когда прояснить ситуацию попытались и мы. На старейшем рынке города - "Мытном" своих планов на будущее не скрывают. Через 2 года на месте тесных торговых рядов должно появиться современное здание в 5 этажей с двухуровневой подземной парковкой. Но главное - обещает администрация "Мытного" - свой статус рынок сохранит. Без помощи не оставят и местных предпринимателей.
ВАГИНАК ТОРОСЯН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА МЫТНОГО РЫНКА: "Будем стараться, чтобы наши предприниматели, которые у нас долгие годы работали, были пристроены на другие торговые площадки на время реконструкции рынка. После этого мы будем рады принимать их опять у себя".
Вместе с тем, федеральные чиновники поделились с нижегородскими коллегами не только критическим замечаниями, но и новостями. Новый закон может претерпеть изменения. Возможно, сельскохозяйственным рынкам разрешат переезжать в крытые помещения чуть позже озвученного срока.
ВИКТОР ЕВТУХОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ТОРГОВЛИ РФ: "Перевод в капитальное сооружение требует достаточно больших средств, а у нас много с/х рынков, которых находятся в маленьких муниципальных образованиях. Там местные производители и фермеры, небольшие приусадебные хозяйства. Они реализуют свою продукцию".
Судьба обычных продовольственных рынков - добавляют чиновники - больше меняться не будет. Пока и с требуемыми переменами в регионах справляются неважно. Сейчас перед рынками ставится задача - создать достойную конкуренцию главным игрокам современной розничной торговли - сетевым гипермаркетам.

Комментарии: 0  Просмотры: 293
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
В Нижегородском Кремле одобрили кандидатуру Люлина на пост вице-губернатора
В Нижегородском Кремле одобрили кандидатуру Люлина на пост вице-губернатора
Кандидатура Евгения Люлина согласована на должность вице-губернатора, первого заместителя председателя правительства Нижегородской обла...
23 Марта 17
Государственные награды вручал сегодня Михаил Бабич на Нижегородской ярмарке
23 Марта 17
Бывший депутат от Нижегородской области Денис Вороненков убит сегодня в центре Киева
23 Марта 17
В центре Киева застрелили экс-депутата Госдумы от Нижегородской области Дениса Вороненкова
23 Марта 17
Михаил Бабич провел в Казани заседание Комиссии по улучшению инвестиционного климата ПФО
22 Марта 17
Итоги своей работы за год подвел мэр Нижнего Новгорода Иван Карнилин
22 Марта 17
Членом Избиркома Нижнего Новгорода назначена Татьяна Лифанова
22 Марта 17
Глава Нижнего Новгорода Иван Карнилин отчитался о работе за год
21 Марта 17
Валерий Шанцев освободил от должностей Сватковского, Аверина и Байера
21 Марта 17
Две новые платные парковки появятся в центре Нижнего Новгорода