Политика

Нижегородская область выступила в защиту отечественной науки

6 Ноября 13 11:42
На защиту науки вышли ученые Нижегородской области. Реформа Российской Академии наук и создание Федерального Агентства научных организаций вызвало критику со стороны научного сообщества. Митинг на площади Маркина - уже не первый. Корреспондент ГТРК "Нижний Новгород" узнала, с какими настроениями и ожиданиями живет наука сейчас.

Что ждет российскую науку после реформы? На площади Маркина собрались обсудить эту тему около 100 человек. Все они - представители нижегородского научного сообщества. Подобные собрания прошли уже во многих города страны. То, что наука нуждается в переменах, начали говорить еще летом этого года. Споров за это время было немало, не утихают они и сейчас.
Больше всего волнений вызвало создание Федерального Агентства научных организаций, так называемого "ФАНО". Оно будет решать, какие научные институты финансировать, а какие нет. Кроме того, на агентство возлагаются функции по нормативно-правовому регулированию и оказанию госуслуг в сфере организации деятельности и управления госимуществом подведомственных структур. ФАНО также получило полномочия учредителя и собственника федерального имущества научных организаций.
ВИКТОР КАЛИНУШКИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРОФСОЮЗА РАБОТНИКОВ РАН (ГОРОД МОСКВА): "Первое чего мы опасаемся - это ситуация с Оборонсервисом. Боимся того, что имущество РАН будет разбазарено, продано и так далее. В Москве есть минимум 20 институтов, которые находятся внутри Садового кольца. Стоимость площади там очень большая".
ВЯЧЕСЛАВ ВДОВИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРОФСОЮЗНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ РАН В НИЖНЕМ НОВГОРОДЕ, ВЕДУЩИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ИНСТИТУТА ПРИКЛАДНОЙ ФИЗИКИ РАН: "Будет сбой в управляемости и будет сбой в работе хороших успешных институтов. Почти наверняка вся эта смена учредителя и уставов повлечет за собой смены договорной документации, лицензии и так далее".
В управлении ФАНО будет находиться почти 450 институтов. Ученые уверены - наука должна быть отделена от чиновников. Еще до реформы, время, которое можно было бы потратить на научные исследования, им приходилось делить с бумажной волокитой. Ученые считают, что теперь им станет еще сложнее.
МИХАИЛ ТОКМАН, ЗАВЕДУЮЩИЙ ОТДЕЛА НЕЛИНЕЙНОЙ ЭЛЕКТРОДИНАМИКИ ПЛАЗМЫ ИНСТИТУТА ПРИКЛАДНОЙ ФИЗИКИ РАН: "Заявка на грант, даже на самый серьезный грант, которую пишут мои зарубежные коллеги, максимум 40 страниц. Мы пишем заявки в сотни страниц. Причем, наши деньги более "короткие", но мы пишем такие заявки постоянно. Это реальная беда. Очень мало времени для научной работы".
Опасения научного сообщества касаются и того, что Российская Академия наук может стать просто "клубом ученых". Положение о ФАНО, конечно, предполагает учет мнения ученых и РАН. Но к мнению можно прислушаться, а можно и нет.
Сейчас на 1 год объявлен мораторий на использование имущества и решение кадровых вопросов. Это значит, что в течение года научные институты не будут ни объединять, ни разгонять. ФАНО и РАН будут пытаться находить общий язык. Знаки препинания во фразе "реформировать нельзя остановить" пока еще не поставлены.

Комментарии: 0  Просмотры: 402
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Выборы-2018: как идет предвыборная кампания в Нижегородской области?
Выборы-2018: как идет предвыборная кампания в Нижегородской области?
Чем сегодня занимаются доверенные лица кандидатов на должность президента России? Что происходит в штабах кандидатов?  ...
22 Февраля 18
Ситуационный центр для удаленного контроля за ходом выборов создадут в столице Приволжья
22 Февраля 18
Изменения в облбюджете: доходы увеличились на миллиард, расходы - на три!
22 Февраля 18
Дума Нижнего Новгорода установила оклад для главы города – 56 тысяч рублей
21 Февраля 18
Дискуссия о выборах прошла в предвыборном штабе кандидата в президенты Ксении Собчак в Нижнем Новгороде
21 Февраля 18
Доверенное лицо Владимира Путина, академик РАН Александр Румянцев встретился с нижегородскими студентами
21 Февраля 18
Количество наблюдателей на избирательных участках на президентских выборах будет не ограничено
21 Февраля 18
Новый председатель Гордумы теперь не будет главой Нижнего Новгорода
21 Февраля 18
Гость программы "Вести-Интервью" - сотрудник Избиркома Марина Гагиева
21 Февраля 18
Председателя нижегородской Гордумы выбрали в Кремле