Политика

Нижегородская область выступила в защиту отечественной науки

6 Ноября 13 11:42
На защиту науки вышли ученые Нижегородской области. Реформа Российской Академии наук и создание Федерального Агентства научных организаций вызвало критику со стороны научного сообщества. Митинг на площади Маркина - уже не первый. Корреспондент ГТРК "Нижний Новгород" узнала, с какими настроениями и ожиданиями живет наука сейчас.

Что ждет российскую науку после реформы? На площади Маркина собрались обсудить эту тему около 100 человек. Все они - представители нижегородского научного сообщества. Подобные собрания прошли уже во многих города страны. То, что наука нуждается в переменах, начали говорить еще летом этого года. Споров за это время было немало, не утихают они и сейчас.
Больше всего волнений вызвало создание Федерального Агентства научных организаций, так называемого "ФАНО". Оно будет решать, какие научные институты финансировать, а какие нет. Кроме того, на агентство возлагаются функции по нормативно-правовому регулированию и оказанию госуслуг в сфере организации деятельности и управления госимуществом подведомственных структур. ФАНО также получило полномочия учредителя и собственника федерального имущества научных организаций.
ВИКТОР КАЛИНУШКИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРОФСОЮЗА РАБОТНИКОВ РАН (ГОРОД МОСКВА): "Первое чего мы опасаемся - это ситуация с Оборонсервисом. Боимся того, что имущество РАН будет разбазарено, продано и так далее. В Москве есть минимум 20 институтов, которые находятся внутри Садового кольца. Стоимость площади там очень большая".
ВЯЧЕСЛАВ ВДОВИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРОФСОЮЗНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ РАН В НИЖНЕМ НОВГОРОДЕ, ВЕДУЩИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ИНСТИТУТА ПРИКЛАДНОЙ ФИЗИКИ РАН: "Будет сбой в управляемости и будет сбой в работе хороших успешных институтов. Почти наверняка вся эта смена учредителя и уставов повлечет за собой смены договорной документации, лицензии и так далее".
В управлении ФАНО будет находиться почти 450 институтов. Ученые уверены - наука должна быть отделена от чиновников. Еще до реформы, время, которое можно было бы потратить на научные исследования, им приходилось делить с бумажной волокитой. Ученые считают, что теперь им станет еще сложнее.
МИХАИЛ ТОКМАН, ЗАВЕДУЮЩИЙ ОТДЕЛА НЕЛИНЕЙНОЙ ЭЛЕКТРОДИНАМИКИ ПЛАЗМЫ ИНСТИТУТА ПРИКЛАДНОЙ ФИЗИКИ РАН: "Заявка на грант, даже на самый серьезный грант, которую пишут мои зарубежные коллеги, максимум 40 страниц. Мы пишем заявки в сотни страниц. Причем, наши деньги более "короткие", но мы пишем такие заявки постоянно. Это реальная беда. Очень мало времени для научной работы".
Опасения научного сообщества касаются и того, что Российская Академия наук может стать просто "клубом ученых". Положение о ФАНО, конечно, предполагает учет мнения ученых и РАН. Но к мнению можно прислушаться, а можно и нет.
Сейчас на 1 год объявлен мораторий на использование имущества и решение кадровых вопросов. Это значит, что в течение года научные институты не будут ни объединять, ни разгонять. ФАНО и РАН будут пытаться находить общий язык. Знаки препинания во фразе "реформировать нельзя остановить" пока еще не поставлены.

Комментарии: 0  Просмотры: 275
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Муниципальные выборы пройдут в регионе 10 сентября
Муниципальные выборы пройдут в регионе 10 сентября
В областном избиркоме обсудили подготовку к предстоящим муниципальным выборам. Они пройдут в рамках Единого дня голосования 10 сентября...
27 Июля 17
Нижегородские парламентарии перед отпуском внесли последние правки в бюджет
27 Июля 17
Нижегородские депутаты уходят на каникулы. Что приняли на последнем заседании?
27 Июля 17
Кстовские дороги проверяют активисты ОНФ
25 Июля 17
250 горожан претендуют на кресла в Общественной палате Приволжской столицы
20 Июля 17
Изменения в облбюджете обсуждают нижегородские парламентарии
19 Июля 17
Закон о гражданской обороне разрабатывает МЧС и облправительство
10 Июля 17
Роман Амбарцумян стал директором департамента общественных отношений администрации Нижнего Новгорода
8 Июля 17
Гость программы "Вести - Интервью" - депутат Госдумы Денис Москвин
5 Июля 17
Ольга Андрианова назначена членом избиркома Нижегородской области вместо Сергея Кузьменко